Боец ООС Даниил
Боец ООС Даниил 5 канал

"Легендарное место": украинские военнослужащие контролируют большую часть взлетной полосы ДАП – репортаж

Читайте українською
Стрелки российско-оккупационных войск атакуют пехоту снайперским огнем, иногда выпуская до десятка пуль по украинским укреплениям

Возле Донецкого аэропорта активизировались вражеские снайперы. Осуществляют до десятка выстрелов чуть ли не ежедневно, так пытаются устрашить пехотинцев. Сейчас военнослужащие контролируют большую часть взлетной полосы. Это препятствует российско-оккупационным войскам свободно подвозить боеприпасы. А пехотинцам удается не только сдерживать врага, но и улучшить тактическое положение своих огневых точек. Репортаж с передовой Евгении Китаивой.

Журналисты "5-го" находятся под взлетной полосой Донецкого аэропорта, которую сейчас контролируют украинские военнослужащие, и это делает невозможным поставки боеприпасов врагу и выдвижение диверсионных групп противника. Это первая съемочная группа, которая попала на эти наблюдательные посты военных.

"Мы взяли под контроль взлетную полосу. До этого момента, пока мы не выставили свои наблюдательные посты, противник имел возможность подходить в упор к нашим позициям и вести обстрелы. В настоящее время противник не имеет возможности передвигаться по взлетной полосе. Он не имеет возможности скрытно подойти к нашим позициям", – рассказывает военнослужащий "Морпех".

А именно постоянные атаки вражеских диверсантов больше всего мешали военнослужащим.

"Противнику пришлось немного подвинуться, покинуть некоторые свои позиции. Из-за того, что расстояние, противник чуть-чуть отброшен, он не имеет возможности для маневра на переднем крае, начались снайперские обстрелы и они проходят ежедневно", – объясняет боец.

Стрелки российско-оккупационных войск атакуют пехоту снайперским огнем, иногда выпуская до десятка пуль по украинским укреплениям.

"Пристреливался. Несколько раз залетало в блиндаж. Он видел бойницу, и он стремился сюда. Тут у нас наблюдательный пункт, и поэтому он, скорее всего, хотел снять людей, которые здесь", – считает военнослужащий Александр.

Несколько дней назад вражеский стрелок попал в камеру наблюдения неподалеку от украинских позиций.

"Два точных попадания по камере и три было попадания по блиндажу", – говорит военный.

Чувствовать себя в безопасности здесь можно разве что в укрытии, говорят бойцы. Для снайпера с современным вооружением расстояние небольшое, поэтому военные передвигаются между позициями с особой осторожностью и только в окопах.

"Может, они просто обозначают, что они здесь есть, нагоняя этим страх на военнослужащих", – рассуждает "Морпех".

"Ко всему со временем привыкаешь. Страх, ну, это война, страх есть всегда. Просто здесь отодвигает его на второй план, работа есть работа", – убеждает военный Даниил.

Руины ДАП здесь совсем рядом. При ясной погоде их видно невооруженным глазом.

"Группы их и боевые хранения, стоят там. Понятно, что российские войска стоят там, понятно, что происходят ротации время от времени. Кто-то ведет себя более агрессивно, кто-то более спокойно. Но я хочу сказать, что постоянные провокации", – уверяет военнослужащий "Леха".

Для пехотинцев Донецкий аэропорт свидетельство героизма военных. И как бы ни было тяжело держать оборону на этом участке фронта, убеждают, они удержат врага.

"Легендарное место в нашей войне, и ты думаешь, если там пацаны стояли, пацаны гибли, значит и мы должны, значит, мы все делаем правильно. Ну, и конечно, вера в то, что там однажды, все-таки, будет и украинский флаг, и над Донецком, и над аэропортом. И аэропорт снова будет международные рейсы принимать", отмечает Даниил.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, из Донецкой области "5 канал"

Предыдущий материал
В клинической больнице "Феофания" до сих пор остаются 48 бывших пленных
Следующий материал
Третий допрос Маруси Зверобой: чем закончился и будет ли следующий
Loading...

Брифинг спикера Министерства обороны

Кровавое "перемирие": на Донбассе погиб украинский защитник, еще один – ранен

Брифинг спикера Министерства обороны

Сутки на войне: оккупанты возле Хутора Вольного стреляли из 122-мм артиллерии – ранены трое бойцов

Брифинг спикера Министерства обороны

Тегеран ночью нанес ракетный удар по американским военным базам в Ираке