Позиции ВСУ на Луганщине
Позиции ВСУ на Луганщине 5 канал

В Луганской области оккупанты обстрелами пытаются сорвать армейцам ВСУ работы по укреплению позиций – репортаж

Читайте українською
Уже традиционно враг прячется за спинами мирных жителей

Оккупанты провоцируют украинских защитников недалеко от Новотошковского Луганской области. Утром пытались вызвать ответный огонь. Репортаж с этого участка фронта корреспондента "5 канала" Виктории Ковалевой.

Съемочную группу "5 канала" вблизи Новотошковского встречает Вадим. Это первая ротация лейтенанта на передовой. Молодой командир призывает быть осторожными.

Армеец рассказывает: "Мы направляемся на позиции, где до противника почти 700 метров. Противник агрессивен. Сейчас пока тихо, я вам все покажу-расскажу. По сигналам управления будем действовать по моей команде. Пойдемте".

До передовых наблюдательных постов – несколько сотен метров. Оккупанты заставляют сделать остановку на пути. Начинают обстрел.

Вадим объясняет: оккупанты умышленно открыли огонь, чтобы сорвать армейцам работы по укреплению позиций: "По нам противник открыл огонь из АГСа 17-го. Они нас сами провоцируют. Люди сейчас занимаются, обустраивают позиции, бытом занимаются. Не дают людям работать".

Пока идет обстрел, мы вынуждены прятаться в укрытии. Армейцы говорят, что движение дальше пока небезопасно, поэтому ждем. Через четверть часа вражеское оружие затихло. Уже на позициях армейцы показывают село, откуда стреляли оккупанты. Целились прямо из домов крайней улицы, где местные уже несколько лет не живут.

"Противник, конечно, их не считает за людей, за кого-то. Если ему надо занять позиции, жителей села выгоняют", – рассказывает о тактике врага армеец Сергей.

"В тех домах точно живет противник. Каждый день дома отапливаются. Из печных труб дым идет, чуть дальше от домов блиндажи нарыты. Наблюдаем за ними", – говорит командир. 

Прячась за спинами мирных жителей, оккупанты открывают огонь почти каждую ночь, несмотря на режим прекращения огня.

"Вооружение стрелковое. Такое же, как и у нас. Хотя им добавляются в поддержку и минометы. Работали по нам 80-е и 120-е", – говорит Сергей.

Армейцы говорят: отвечают огнем лишь в критических случаях, когда противник наглеет.

"Когда мы открываем огонь в ответ, они успокаиваются, и есть какие-то час-два тишины", – рассказывает Вадим.

В таких условиях военных поддерживают мысли о родных и близких. Вадим вспоминает жену, с которой недавно обручился, Сергей – сына, который уже 6 лет ждет, когда закончится война и отец вернется домой.

Сергей по видео обращается к сыну: "Сынок! Очень тебя люблю! Очень по тебе скучаю! Папа это делает ради тебя тоже, чтобы у тебя были возможности в мирной жизни спокойно и не замечая то, что происходит здесь, жить и расти. Желаю тебе всего самого лучшего и мирного неба над головой".

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, "5 канал"

Предыдущий материал
В Луганской области оккупанты обстрелами пытаются сорвать армейцам ВСУ работы по укреплению позиций – репортаж
Следующий материал
"Лидер, признанный миром": что известно о вертолетах Airbus, которые получила ГПСУ
Loading...