Фотографии доноров
Фотографии доноров 5 канал

"Кровь не красная. Кровь – волшебная": как с помощью фотографий волонтеры привлекают украинцев к донорству

Читайте українською
Сдать кровь и сфотографироваться в Центре крови Института Амосова доноры могут каждый четверг до конца зимы

Киевлянка Анастасия Вишневская после обследования врача-терапевта пьет чай с печеньем, а затем идет сдавать кровь. Раз в три месяца девушка делится ею с теми, кто в ней нуждается.

"Я считаю, что это очень важно, потому что это занимает очень мало моего времени, но это очень сильно может кому-то помочь, меня это очень вдохновляет", – говорит Анастасия.

Обычно девушка сдает около трехсот пятидесяти миллилитров крови, и хотя хотела бы больше, да не может, потому что вес не позволяет.

"Когда отдаешь просто свою кровь, то твоя кровь обновляется в организме и это в каком-то плане даже полезно для тебя может быть", – считает киевлянка.

Из-за коронавируса и карантина количество желающих поделиться кровью существенно уменьшилось. До пандемии база доноров Центра крови Института Амосова содержала более 4 тысяч человек, сейчас едва насчитывает полторы. А значит, кровь в дефиците.

"Это редкие группы крови, это все резус отрицательные доноры, начиная от 1 и заканчивая 4. Если раньше мы принимали днем до 30 доноров, сегодня у нас 10-15. Люди действительно боятся прийти в заведение, потому, что они понимают, что могут подцепить вирус именно здесь", – объясняет врач-терапевт, трансфузиолог Центра крови Института Амосова Алена Мига.

Стать донорами могут только совершеннолетние, вес которых не менее 50-ти килограммов. Нельзя тем, кто принимает лекарства или имеет хронические недуги. Людям, которые переболели коронавирусом, врачи советуют сдавать кровь не ранее, чем через месяц.

"Максимальный уровень иммуноглобулина, то есть иммунитета появляется через 28 дней после того, как человек перенес заболевание, чтобы был максимальный уровень антител в плазме, чтобы мы не нанесли вред и иммунитету донора, и он мог поделиться своими антителами в плазме", – отметила врач.

После забора крови Анастасия идет фотографироваться в студию, которую обустроили в этом центре. С помощью фотографий волонтеры взялись привлекать к донорству и запустили акцию "Кровь не красная. Кровь – волшебная".

Фотографируются доноры с вот таким контейнером, в котором обычно хранят кровь, но для фотосессии его наполнили фиолетовым блестящим веществом. Он символизирует суперсилу доноров, которые своей кровью, как волшебники, спасают кому-то жизнь. Именно через фотографии фотограф пытается передать доброту и щедрость доноров.

"Мне кажется, одна из самых высоких добродетелей, что можно сделать – это поделиться своей собственной кровью, которая есть в твоем теле и является залогом жизни, и мне хочется отметить, насколько эти люди добрые и светлые", – уверяет фотограф Сергей Сараханов.

Для тех, кто из-за плохой погоды не хочет или не может приехать в центр крови, волонтеры обеспечивают такси.

"Не нужно приводить каждый день по сто доноров, нужно приводить столько, чтобы покрыть то количество операций, которое должно состояться завтра, сегодня. Сейчас мы эту норму покрываем, то есть привлекая 25 доноров в один четверг мы до следующей недели покрываем потребность", – отметила волонтер ГО "Агенты крови" София Телишевская.

Сдать кровь и сфотографироваться в Центре крови Института Амосова доноры могут каждый четверг до конца зимы. А уже весной волонтеры планируют сделать выставку портретов в столице.

Александр Таран, Иван Лемехов,"5 канал".

Предыдущий материал
"Верните новое правописание": студенты вышли на акцию протеста к зданию ОАСК – включение
Следующий материал
Заседание Согласительного совета депутатских фракций ВРУ – видео

В удостоверении водителя появится отметка о согласии или несогласии на посмертное донорство

Стать донором и заодно бесплатно сделать тест на COVID-19: как работает система в Черкассах

Кризис в службе крови: как из-за карантина уменьшилось количество доноров и изменилась ситуация теперь

"Решили не оставаться в стороне": Криворожские нацгвардейцы сдали кровь во Всемирный день донора

В Харьковской области у выздоровевших от коронавируса будут собирать донорскую плазму

Черкащанка, переболевшая коронавирусом, первая в Украине сдала плазму для экспериментов