Донори, Черкаси
Донори, Черкаси 5 канал

Стать донором и заодно бесплатно сделать тест на COVID-19: как работает система в Черкассах

Читайте українською
В центре службы крови уже проверили 6 тысяч жителей Черкасс. У шестидесяти из них выявили антитела к коронавирусу

Валентина Гончаренко сдает кровь второй раз. Первый раз это делала для знакомых, сегодня решила сдать безадресно и заодно пройти тест на антитела к COVID-19.

"Я сначала вроде думала – не буду, а тогда думаю, если можно проверить, то это и для моего здоровья лучше. Ну, я думаю, что может кому-то понадобится моя кровь или моя плазма, и я может спасу какое-то дитя", – считает донор Валентина Гончаренко.

Ежедневно сюда приходят от 20 до 50 доноров. Всем желающим перед сдачей крови – предлагают пройти тестирование на антитела к коронавирусу.

Результаты тестирования будут известны через сутки, если антитела к коронавирусу обнаружат – то человеку предложат стать донором плазмы для изготовления лекарств от коронавируса.

Над разработкой лекарств от COVID-19 сейчас работают зарубежные и украинские компании. Для работы им и нужна донорская плазма. Но пока сырья мало. Из тех, кто поборол недуг и имеет к нему антитела, – желающих сдать плазму не много.

"Часто реакция пугает, люди спрашивают, сколько это будет стоить, а мы говорим, что это бесплатно, мы просто поощряем. Эти лекарства мы можем заготавливать только из донорской плазмы, то есть если не будет людей – не будет и лекарств", – объясняет заведующая отделом комплектования доноров и заготовки крови и ее компонентов Светлана Тринько.

В центре службы крови уже проверили 6 тысяч жителей Черкасс. У шестидесяти из них выявили антитела к коронавирусу, а о том, что прошли болезнь, никто из них даже не знал. Однако после нее – иммунитет появляется не у всех.

"Есть такой интересный момент, что к нам приходили семь человек, кто переболел, они знали, что переболели, у них были выписки из больницы. Лишь у четырех из семи были выявлены антитела, у трех человек антител к коронавирусу не было вообще", – рассказал заместитель директора ООО "Плазма Черкассы" Ярослав Березань.

Из выявленных донорами стали два десятка бывших больных. Остальные не подошли по медицинским показателям или же отказались. За сдачу плазмы с антителами к COVID-19 доноры получают по тысяче гривен.

Яна Лымаренко, Александр Пилипов, Черкассы, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Стать донором и заодно бесплатно сделать тест на COVID-19: как работает система в Черкассах
Следующий материал
Вандалы повредили вагон электрички и распространили видео в соцсети
Loading...

Кризис в службе крови: как из-за карантина уменьшилось количество доноров и изменилась ситуация теперь

"Решили не оставаться в стороне": Криворожские нацгвардейцы сдали кровь во Всемирный день донора

Из-за карантина по всей стране существенная нехватка донорской крови – как реагирует Минздрав

В Одессе из-за карантина резко уменьшилось количество доноров крови – насколько критическая ситуация

Во Львовском центре крови исчерпаны почти все запасы – какова причина

В Украине сделали операцию по пересадке сердца – впервые за последние 15 лет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях