Донорство
Донорство 5 канал

Кризис в службе крови: как из-за карантина уменьшилось количество доноров и изменилась ситуация теперь

Читайте українською
Сразу после регистрации донора обследуют врачи

После ослабления карантина в Харьковский центр службы крови Дмитрий Литвин пришел впервые. Мужчина рассказывает: к донорскому движению присоединился 6 лет назад. Пришел сразу после работы.

Сразу после регистрации донора обследуют врачи. Первое – анализ крови. Определяются с группой и уровнем гемоглобина. Процедура занимает не более 10 минут, и именно после нее в лаборатории решают, можно брать кровь.

В центре крови говорят: состояние здоровья доноров контролировали всегда, а обязательный температурный скрининг, масочный режим и использование антисептиков – добавились в карантинные времена.

"Если у человека было любое воспалительное заболевание, грипп тот же самый – это месяц отстранения к донации крови. Поэтому мы снова шли по нашим традиционным схемам и нам не важно, был у него коронавирус, был ли это рядовой грипп. Все равно месяц после повышения температуры лицо не допускается к донорству", – говорит главный врач Областного центра службы крови Вадим Яворский. 

Карантинные мероприятия в стране привели к кризису в службе крови. Количество доноров сократилось вдвое, а вот потребность в компонентах крови не изменилась. Они необходимы онкобольным, травмированным, роженицам. И через короткий срок хранения запастись ими в большом количестве невозможно.

донорство
донорство5 канал

День донора в харьковском центре крови встречают с полным залом посетителей. А во время карантина за помощью обращались к постоянных доноров. На помощь приходили военные, спасатели и полицейские. Для желающих поделиться кровью, даже специально организовывали транспорт. Сейчас же среди доноров есть и новички.

в настоящее время в центр крови ежедневно приходят до ста пятидесяти человек. Это минимальное количество от потребности. И врачи надеются – желающих поделиться самым дорогим после карантина больше.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
"На всю жизнь запомню тельняшку, туловище и крестик": как забирали тела погибших в катастрофе Ил-76
Следующий материал
Первая леди: что делали жены президентов и нужен ли закон, где были бы прописаны ее полномочия
Loading...

Из-за карантина по всей стране существенная нехватка донорской крови – как реагирует Минздрав

Запасы крови заканчиваются: во Львове стало меньше доноров из-за карантина

В Одессе из-за карантина резко уменьшилось количество доноров крови – насколько критическая ситуация

Во Львовском центре крови исчерпаны почти все запасы – какова причина

В Украине сделали операцию по пересадке сердца – впервые за последние 15 лет

32 литра крови и 4 метра волос для онкобольных: как прошел второй Red Brunch во Львове – сюжет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях