Донорство
Донорство 5 канал / Час. Підсумки тижня

Медики вынуждены обзванивать доноров: в Запорожской области крайне не хватает крови редких групп – что известно

Читайте українською
За день медики обзванивают до 100 человек

Не хватает крови. В Запорожской области с начала пандемии почти на треть уменьшилось количество желающих сдать кровь. Медики вынуждены ежедневно обзванивать доноров. Ситуация, отмечают, еще не катастрофическая. Но крайне не хватает крови редких групп. Больше расскажет журналист "5 канала" Денис Розенков.

Леонид – донор со стажем, в прошлом году сдавал кровь 16 раз. В этом году пришел первый раз, потому что позвонили из центра.

Приглашение доноров по телефону – это вынужденные меры, говорят в Запорожском областном центре Службы крови. Ежедневно на так называемом коммутаторе – три медицинских регистратора и три врача. За день обзванивают до 100 человек.

В прошлые годы в областном центре Службы крови принимали до 12 тысяч доноров. С началом пандемии коронавируса их количество сократилось почти на треть. К тому же, многие из них уехали работать за границу. Ситуация еще не критическая, но на грани, утверждают врачи, потому что пополнять запасы донорской крови нужно постоянно.

"Если мы не будем делать ежедневные запасы компонентов крови, то понятно, что через определенное время эта живая река, как бы это образно я ни говорила, просто иссякает. Вот в этом и есть проблема", – говорит заведующая отделом Запорожского центра Службы крови Ирина Боловинова.

Сейчас за день Запорожский центр принимает три десятка человек.

Телеоператор нашей съемочной группы Дмитрий – почетный донор. Он сдает кровь уже более 20 лет. Противопоказаний не имеет, тест на COVID отрицательный. Температура в норме.

"Температура должна быть у донора не ниже 36,3 и не выше 36,9. Соответственно так же и в плане артериального давления, есть максимальные цифры, допустимые для донорства, если превышают, к сожалению, человек не может быть донором", – рассказывает врач-терапевт Запорожского центра Службы крови Ирина Папировская.

Самая большая потребность сейчас – в крови с резусом минус, четвертой и первой группы.

По данным Минздрава, ежедневно в Украине нуждаются в донорской крови более 300 тысяч пациентов. Преимущественно это онкоотделения, родильные, военные госпитали, хирургические и ожоговые центры.

Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожье, "5 канал"

Предыдущий материал
В Одессе подозреваемый в убийстве девочки пытался перерезать себе горло в зале суда – видео (18+)
Следующий материал
В российской "Лиге смеха" примут участие команды из "ДНР", Крыма и материковой Украины

В удостоверении водителя появится отметка о согласии или несогласии на посмертное донорство

Стать донором и заодно бесплатно сделать тест на COVID-19: как работает система в Черкассах

"Решили не оставаться в стороне": Криворожские нацгвардейцы сдали кровь во Всемирный день донора

В Харьковской области у выздоровевших от коронавируса будут собирать донорскую плазму

Черкащанка, переболевшая коронавирусом, первая в Украине сдала плазму для экспериментов

Донорство во время карантина: врачи говорят, что запасы крови катастрофически уменьшаются