Центр крови в Черкассах
Центр крови в Черкассах 5 канал

Новогоднее донорство: в Черкассах перед праздниками пытаются накопить запасы крови

Читайте українською
Запасы крови и ее компонентов должны сделать минимум на 14 дней нового года

В черкасском центре крови пытаются накопить необходимые запасы крови, чтобы хватило на праздничный период. Ведь когда начнутся новогодние каникулы, доноров станет меньше, а потребность в крови – больше. Чтобы поощрить людей к донорству, им даже приготовили подарки.

В центре крови все донорские кресла заняты. Здесь начали предновогодний забор крови. Наталья Пастушенко впервые сдает плазму. Девушка переболела коронавирусом и у нее есть антитела к болезни, которыми охотно делится.

Говорит: "Есть много больных в черкасских больницах, тяжелобольных. И знаю, что вливание плазмы с антителами ускоряет выздоровление, человек может быстрее выздороветь и быть стабильным".

Донорами могут быть все, кто достиг 18 лет, сейчас не болеет и не пьет лекарства. Накануне вечером не нужно употреблять жирную, молочную, жареную пищу и алкоголь.

Прежде чем сесть в донорское кресло – надо сдать развернутый анализ крови. Затем осмотр терапевта и чаепитие с печеньем. Это обязательно. Через несколько минут 19-летний Никита Прогунов тоже готовится поделиться кровью.

Рассказывает: "Брат моего друга попал в больницу и мне нужно было сдавать кровь, но я не смог этого сделать. Но мы приобщили доноров, центр помог. После этого я понял, что любая группа крови, будь то редкая или популярная – она нужна в любом случае".

Запасы крови и ее компонентов должны сделать минимум на 14 дней нового года. Всего надо почти 30 литров. Врачи уверяют: донорство полезно для здорового человека.

"Стимулирует костный мозг для выработки обновленных клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. То есть обновляется состав крови, а также повышается устойчивость организма во время какой-то кровопотери. Доноры легче переносят кровопотери, травмы", – объясняет заведующая отделом заготовки крови Галина Зарянская.

Перед тем, как кровь попадет на хранение – ее дополнительно анализируют и очищают. Срок годности – 42 дня, но из-за постоянного спроса она расходуется гораздо быстрее, говорят медики.

В праздники спрос растет. А доноров в это время, наоборот, становится меньше.

"Такие чрезвычайные ситуации – могут быть ДТП, могут быть драки. А есть еще ургентные ситуации в больницах, процедуры для онкобольных – они не останавливаются и работают постоянно, круглосуточно. Наша задача обеспечить их компонентами", – отмечает заместитель директора ООО "Черкассы плазма" Ярослав Березань.

Чтобы поощрить больше людей прийти поделиться кровью и плазмой, кроме оплаты, перед праздниками доноров ждут еще и сладкие подарки. Медики призывают неравнодушных успеть до Нового года стать для кого-то спасителем.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
"ОГПУ фактически встал на защиту Татарова": реакция НАБУ на изменение подследственности по делу Нацгвардии
Следующий материал
Крушение самолета Ил-76: суд остановил исполнение приговора генерал-майору Назарову

В Харьковской области у выздоровевших от коронавируса будут собирать донорскую плазму

Донорство во время карантина: врачи говорят, что запасы крови катастрофически уменьшаются

Из-за карантина по всей стране существенная нехватка донорской крови – как реагирует Минздрав

Запасы крови заканчиваются: во Львове стало меньше доноров из-за карантина

В Одессе из-за карантина резко уменьшилось количество доноров крови – насколько критическая ситуация

Во Львовском центре крови исчерпаны почти все запасы – какова причина