дистанционное обучение
дистанционное обучение 5 канал

Карантин меняет правила: учителя рассказали, как приспособились к новым реалиям обучения

Читайте українською
Начали преподавать онлайн не только школьные учителя

Смартфон и компьютер – это то, без чего школьники не могут учиться. А раньше их использовать на уроках было запрещено. Но дистанционное обучение теперь изменило правила. Преподаватели быстро освоили гаджеты, а дети так же быстро подхватили онлайн-обучение. Корреспондент "5-го" Валерия Павленко продолжит.

Юлия Шевчук – учительница младших классов – уже третью неделю практикует онлайн-уроки со своими учениками. Хотя недавно все происходило традиционно – дети сидели за партами в школе.

Первая неделя карантина для школьников стала отдыхом, рассказывают в школе. Пока учителя с директором решали, как лучше организовать дистанционное обучение.

"Возникали некоторые недоразумения, но мы их очень быстро преодолели. Буквально за первый урок я всем детям провела инструктаж, как правильно заходить в Zoom, рассказала, как пользоваться, – там есть очень интересные функции, можно выводить на экран то, что у тебя демонстрируется на экране, или мы можем рисовать все вместе", – рассказывает учительница.

Со временем все наладилось. У детей 4 урока в день. Между ними перерывы по 20 минут.

"Все происходит так же, как в школе. Так же я их вызываю как бы к доске, мы работаем на демонстрационном экране в "Зуме". Они мне отвечают, мы пишем контрольные работы. Перемены, как в школе. Отдохнуть, поесть, потому что, конечно, устают дети 40 минут сидеть", – говорит Юлия Шевчук.

Преподают онлайн не только чтение, математику и украинский язык. Также проходят занятия по йоге.

"В таком масштабе, конечно, это новый опыт. И это очень интересно. Очень хорошо, что они накануне занимались. Они меня знают, они знают уже упражнения", – утверждает инструктор по йоге Елена Пальчикова.

Елена постоянно следит за движениями учеников, чтобы те не причинили себе вред во время занятий йогой.

"Я могу подойти, посмотреть, как они это упражнение делают. И потом продолжить занятие", – говорит Елена.

Начали преподавать онлайн не только школьные учителя. Евгений Серков – профессиональный тренер – открыл для себя социальные сети, где и основал целый курс по фитнесу.

"Показал упражнение. После упражнения подхожу к экрану, отслеживаю каждого по имени, чтобы все слышали. И не просто, как ролик в "Ютубе" включили, а чтобы видели, что я с ними контактирую", – объясняет тренер Евгений Серков.

К одному занятию готовится чуть ли не два дня. Чтобы упражнения не повторялись и скучно не было.

"Отыскиваю материал, музыкальные файлы, программы соединяю, американские, европейские, наши. Постоянно анализирую и фитнес-программы, чтобы и фитнес добавить, и кардиотренировку", – отмечает тренер.

Для Анны Писаренко, преподавательницы английского с 12-летним стажем, онлайн-уроки – обычное дело. Анна объясняет: онлайн – это о самодисциплине учителя и ученика. Каждый должен быть полностью готов к занятию, чтобы получить желаемый результат.

"Если ты хочешь преподавать онлайн, ты должен быть заблаговременно подготовлен. У тебя нет возможности что-то дочитать, отксерить, принести и так далее. Максимально такая подготовка и организованность", – утверждает преподавательница.

А пока длится карантин, в соцсетях Анна разыграла с десяток бесплатных онлайн-занятий. Говорит: так решила поддержать учебный процесс.

"Поощрять людей не останавливаться, дальше учиться. Это возможность, знаешь, немножко заполнить это время на карантине. Как-то его раскрасить", – отмечает Анна Писаренко.

Похожих инициатив среди репетиторов и учителей сейчас в Интернете немало. Более того, после окончания карантина учителя оставлять онлайн-уроки не планируют.

Валерия Павленко, Эдвард Белинский, "5 канал"

 

 

Предыдущий материал
Карантин меняет правила: учителя рассказали, как приспособились к новым реалиям обучения
Следующий материал
Трамп планирует пересмотреть финансирование ВОЗ
Loading...

"Всеукраинская школа онлайн" – уроки для 7 класса

Директор школы во Львове призвал бойкотировать онлайн-уроки на каналах Медведчука – что говорят родители

На "5 канале" стартует "Всеукраинская школа онлайн": уроки для 7 класса – трансляция

Обстрел Новотошковского: снаряд оккупантов упал прямо возле школы и жилого дома

Онлайн-уроки во время карантина – как это работает и как реагируют ученики и их родители

Во время карантина учителя не должны ходить в школу, а зарплата должна сохраняться – МОН

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях