Конкурс на должность главы Нацслужбы здоровья
Конкурс на должность главы Нацслужбы здоровья 5 канал

Кандидаты на должность главы Нацслужбы здоровья: кто они и почему у активистов есть к ним претензии – сюжет

Читайте українською
На должность главы Нацслужбы здоровья претендуют восемь кандидатов

Начался конкурс на пост главы Национальной службы здоровья. Первый этап, прошедший в четверг, состоял из трех тестов: проверка знаний законодательства, иностранного языка и тест на абстрактное мышление. На должность главы Нацслужбы здоровья претендуют восемь кандидатов. К большинству из них есть претензии у общественных активистов. В частности, из-за отсутствия медицинского образования и плохой репутации в медицинских кругах. Подробности далее.

Вадим Аристов, участник конкурса на должность главы Нацслужбы здоровья, говорит: "Я профессиональный топ-менеджер, я имею специальность по управлению изменениями, я – коуч, сервис-дизайнер. Поэтому я считаю, что могу хорошо послужить государству".

Вадим Аристов. Он проводил тренинг в институте сердца, на котором учили, как противодействовать журналистам и активистам. В качестве примера взяли историю со скрывающимся в медучреждении уже осужденным за убийство журналиста Вячеслава Веремия – Юрия Крысина. Аристов все обвинения в свой адрес отвергает. И уверяет, переменами в здравоохранении занимается с начала двухтысячных. Если же станет главой регулятора, сделает службу значительно эффективнее.

"Много дедлайнов по медреформе было пропущено из-за операционной неэффективности, очень много тратится времени на совещания. По семь совещаний в день. Это все можно изменить", – говорит Аристов.

Вадим Аристов
Вадим Аристов5 канал

Больше всего претензий у активистов к Андрею Шипко – депутату двух предыдущих созывов Верховной Рады от "Партии регионов" и ярого сторонника Московского патриархата. В 2014 году Шипко голосовал за диктаторские законы.

Шипко говорит: "Я понимаю как работает местное самоуправление, как работают районные больницы. – Как работают? – Не только районные, но и областные больницы, городские больницы, я все знаю. – Какие проблемы у них? – Смотрите, я ответил на все вопросы. – О якобы причастности к коррупции? – Слушайте, если вы будете такие слова говорить, я персонально, персонально через суд буду вам отвечать. Потому что это не надо так говорить, честное слово".

Андрей Шипко
Андрей Шипко5 канал

Участвуют в конкурсе трое кандидатов, которые сейчас работают в Национальной службе здоровья. Это временно исполняющая обязанности главы Нацслужбы Оксана Мовчан, ее заместитель Наталья Рябцева и начальник межрегионального департамента Андрей Виленский. В списке кандидатов также представитель санитарно-эпидемиологической службы – Юлий Хомутовский, предприниматель Марина Алтухова и заместитель главы Черновицкой ОГА Василий Гостюк. Черновицкий чиновник настаивает: медицинское образование на этой должности – не важно.

Конкурс на должность главы Нацслужбы здоровья
Конкурс на должность главы Нацслужбы здоровья5 канал

"У меня высшее юридическое образование. Кто вам сказал, что качественное управление может быть организовано исключительно медиком?! По моему мнению, наоборот, возможно, что реформа нуждается в лицах, которые не принадлежат, возможно, к медицинскому сообществу", – говорит Василий Гостюк.

С апреля этого года все медицинские учреждения будут получать от Нацслужбы здоровья деньги за оказанные пациентам услуги. Служба будет иметь более семидесяти миллиардов гривен. Поэтому представители общественных организаций так пристально следят за конкурсом и имеют претензии к его организаторам.

"Конкурс назначен и собственно происходит в период праздников, когда еще не все вернулись. Сроки очень короткие. Система сайта также дала в какой-то момент сбой – это все очень странно. Почему нельзя было его провести в нормальное время, без спешки, возможно, для того, чтобы протащить какого-то своего кандидата", – говорит исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Инна Иваненко.

Глава Национального агентства по вопросам государственной службы, которое и проводит конкурс, такие подозрения считает безосновательными.

Александр Стародубцев, глава национального агентства по вопросам государственной службы, говорит: "Я думаю, что с таким вниманием и такой оглаской, если кто-то хотел это сделать, то ему это точно не удалось. Портал gov.ua работал все праздники. Сайт, если я не ошибаюсь, не работал три дня. Те конкурсы, дедлайны которых были начиная с 17-го числа, если я правильно помню, мы попросили Кабмин, и для них продлили срок подачи документов".

Искать нового руководителя регулятору пришлось после того, как подал в отставку предыдущий руководитель – Олег Петренко в ноябре прошлого года. Причиной такого решения Петренко назвал разные фундаментальные ценности с командой, которая сейчас работает над трансформацией системы здравоохранения".

Далее конкурсантов ждет еще собеседование с комиссией агентства. Те, со своей стороны, выберут до пяти кандидатов, которых будут советовать Кабинету Министров на пост главы Национальной службы здоровья Украины.

Ева Николашвили, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Кандидаты на должность главы Нацслужбы здоровья: кто они и почему у активистов есть к ним претензии – сюжет
Следующий материал
Авиакатастрофа в Тегеране: Зеленский призвал международных партнеров предоставить Украине доказательства относительно трагедии
Loading...