Гибель Колковской республики: как украинские повстанцы противостояли Третьему Рейху

Колковская Республика 5 канал / Машина часу
Как украинская мини-держава воевала со всем Тысячелетним Рейхом

Гитлер не мог обойтись без украинского хлеба. Поэтому повстанческая республика была обречена столкнуться со всей мощью Третьего Рейха. Нацистский фюрер прислал на Волынь своего главного специалиста по борьбе с партизанами, а еще – целую дивизию СС во главе со своим будущим зятем.

Командующим всех антипартизанских сил Рейха, то бишь "шефом соединений для борьбы с бандами", был генерал СС Эрих фон дем Бах. Происходил он из неарийской семьи кашубов – это поморская этническая группа поляков. Настоящая его фамилия была фон Зелевски, но в 1940 году он ее сменил на более немецкую.

"Он скрывал свое происхождение. Если не ошибаюсь, у него, кажется, сестра вышла замуж за еврея. Но он действительно возглавлял войну против украинских партизан. Очевидно, это в условиях украинско-немецкого конфликта, украинско-советского и еще параллельно был украинско-польский. И очевидно, он, будучи польского происхождения человеком, имел симпатии к польскому населению. И это добавляло негатива в эти отношения", отметил историк Андрей Дуда.

Нацисты всячески способствовали образованию подразделений польской полиции и самообороны на Волыни, и этим превращали украинское восстание в войну всех против всех. За помощь оккупантам повстанцы атаковали польские колонии, а те проводили ответные акции. Вмешательство Красных Партизан и польского подполья усугубляло ситуацию, и это вылилось в Волынскую трагедию.

"Некоторые подают ее как борьбу УПА, преступления УПА. На самом деле речь идет об этнической войне. Об украинско-польской войне. Где реально села воевали с селами. Хочу напомнить, что всегда за оккупированную территорию несет ответственность оккупант. Немецкая власть, которая оккупировала Волынь, была обязана не допустить украинско-польских столкновений", – подчеркнул Дуда.

В разгар событий Провод ОУН разъяснял: нацисты не то что не предотвратили этнический конфликт на Волыни, они его сознательно провоцировали и сеяли хаос. А украинцы и поляки, обремененные старыми и новыми обидами, с готовностью велись на провокацию. Пока они тратили силы на взаимную резню, нацисты накапливали силы. Уже летом фон дем Бах смог бросить против повстанческих республик фронтовые части, крупнейшей из которых была 8-я кавалерийская дивизия СС. Ее командиром был будущий "зять фюрера" – генерал СС Герман Фегеляйн.

Волынь
Волынь5 канал / Машина часу

"Как говорят в Западной Украине, он был швагром Гитлера. Так условно можно сказать. У Евы Браун была сестра, на которой он был женат. И он действительно возглавлял дивизию СС, которая очень короткое время присутствовала на Волыни и воевала против украинской партизанки. Единственное, что я подчеркиваю, что это была армия, что это были не просто полицейские подразделения, а армия, которую применяли против повстанцев", – пояснил Дуда.

Фон дем Бах начал масштабное наступление. Массово применял авиацию, что для партизанской войны было редкостью. Больше всего потерь от бомбардировок понесли гражданские - погибло до полутора тысяч человек. Повстанцев удалось вытеснить лишь из нескольких сел, в частности сжечь Антоновцы.

"До августа 1943 года, когда нацисты провели антипартизанскую операцию, это село было центром повстанческой республики, пока немцы не уничтожили его", – отметил историк Игорь Бегун.

На этом летнее наступление фон дем Баха неожиданно иссякло. У него отобрали дивизию СС Фегеляйна – ее бросили на фронт. Другой казачий полк из русских коллаборантов был повстанцами разбит, из него остался один батальон. Силы УПА, наоборот, росли за счет перебежчиков из "восточных легионов" Вермахта и добровольцев из освобожденных районов. Шалаш "Рубашенко" превратился в полк "Котловина". Колковская республика выстояла.

"Колковская республика была мощной, и недаром немецкая разведка советовала привлечь такие мощные силы, как авиация, артиллерия, которые не так часто использовались немцами в подобных операциях", – добавил Дуда.

Баха лишили командования и перевели в Карпаты бороться с рейдом красного партизанского соединения Сидора Ковпака. Вместо него прибыл главный фюрер СС и полиции в оккупированной Украине Ганс Прюцманн и засыпал командование паническими донесениями. Мол, повстанцы не то что не уничтожены – они наступают. Ситуация на фронте для Третьего Рейха в это время стремительно ухудшается. На востоке проваливается последнее стратегическое наступление Вермахта - битва на Курской дуге. На Западе союзники высаживаются на Сицилии и наступают вглубь Италии. Германия воюет на два фронта, но все равно находит силы для нового удара по Колковской республике.

Волынь
Волынь5 канал / Машина часу

"Для немцев это была без сомнения проблема ресурсов. Тем более это было недалеко от Луцка. Потому что то, что мы называем Колковская республика – Колки, Киверцы, Маневичи. То есть территория, близкая к Луцку, и для немцев это была, конечно, серьезная проблема. Без сомнения, и ресурсы, и сам прецедент. Колки создавали прецедент", - уточнил Дуда.

Гитлеру было крайне важно восстановить вывоз украинского хлеба, а еще – показать всем порабощенным народам, что восстание против кровавого нацистского режима ведет только к еще большей крови. Поэтому вскоре после первого поражения оккупантов немецко-украинская война вспыхнула с новой силой.

Несмотря на военную беду, новому командующему снова дают мощные силы, включая бронетехнику, авиацию и десантников. После неудачного "летнего наступления фон дем Баха" на Волыни начинается "осеннее наступление Прюцманна".

"В начале ноября нацисты провели крупную антиповстанческую операцию, в ходе которой они практически уничтожили Колковскую республику. Это произошло 3 ноября 1943 года. Эта операция была настолько масштабной, что она зафиксирована во многочисленных документах, радиограммах советских партизан", – подчеркнул Бегун.

"Рубашенко" решил не сдавать столицу республики без боя и подготовился к обороне. Нацисты, в свою очередь, надумали окружить и полностью уничтожить защитников. 

"На Колки наступали с трех сторон. С севера наступала экспедиция, которая, по данным советских партизан, насчитывала 90 единиц техники – автомобилей, танкеток. По оценкам, там участвовало около 2 тысяч солдат. Также другая колонна наступала с юго-востока. И, кроме того, наступление прикрывали 4 самолета, которые сбрасывали бомбы. Они еще и сбросили воздушный десант. Таким образом, наступление шло с трех сторон", – уточнил Бегун.

Уничтожить отряд "Котловина" нацистам не удалось. Но Колковская республика, выстояв под ударами врага долгие шесть месяцев, была вновь оккупирована нацистами.

"Несколько сотен, по другим данным, 500 мирных жителей погибли в результате этой карательной операции. Подразделениям УПА, конечно, с потерями удалось отступить и прорваться в близлежащие леса. Даже был факт, там же располагался повстанческий госпиталь, и медперсоналу пришлось срочно переправлять раненых через реку Стырь", – отметил Бегун.

"Были большие потери и среди немцев. Я не верю в некоторые данные УПА, что там погибло несколько тысяч немцев, но по крайней мере потери тоже были велики", – добавил Дуда.

Примечательно, что командование УПА не оценило героизма защитников Колок, ведь принимать бой с превосходящими силами врага противоречит логике партизанской войны. Повстанцы могли выстоять перед численным превосходством противника, но преимущество эсэсовцев в боевой технике было абсолютным. Героизм не помогает против авиации и пушек. Об этом опыте борьбы с нацистами сам "Рубашенко" рассказал советским следователям спустя 10 лет после падение Колок.

"Рубашенко" говорил на допросе о том, что на совещании в Клима Савура (Клячкивского), фактического командующего УПА, была критически оценена Колковская республика. Мол, там было привлечено большое количество людей, что дало возможность немцам привлечь авиацию и артиллерию и уничтожить много повстанцев и мирное население. Что будто они, говоря современным языком, подставили гражданское население", - пояснил Дуда.

Колковская республика погибла, но война на этом не закончилась. Герои и антигерои этой драмы провели еще немало боев, и даже несколько раз менялись местами. Но в конце концов история восстановила справедливость свойственным ей причудливым способом. Украинские повстанцы хорошо знали своих врагов. В том числе и потому, что те постоянно засыпали их своими именными пропагандистскими листовками.

"Известны листовки за подписями немецких генералов. В частности, генерала фон дем Баха летом 1943 года. Позже осенью нацисты засыпали Волынь листовками за подписью генерала Прюцманна – обергрупенфюрера СС, который был высшим руководством на территории рейхскомиссариата Украина", – отметил Бегун.

Палач Колковской республики Ганс Прюцманн вскоре потерял свой пост из-за наступления большевиков. Из остатков подвластных эсэсовцев и полицейских он сформировал боевую группу и ушел на фронт. Но неудачно - летом 1944-го группа "Прюцманн" была вдребезги разбита. Чтобы поддержать боевого товарища, рейхсфюрер СС Генрих Гимлер наградил его орденом Немецкого креста в золоте.

Ганс Прюцманн
Ганс Прюцманн5 канал / Машина часу

Как это якобы подавленное повстанческое движение провоевало еще 10 лет и какой урожай нацисты смогли собрать в ноябре, понять трудно. В любом случае, вскоре после награждения, в сентябре 1944-го, Прюцманн сам получил приказ стать повстанцем. Ему поручили создать нацистское партизанское движение под пафосным названием "Вервольф" – "Оборотень". Движение должно было разрушать тыл союзников в случае их проникновения на территорию Рейха. Однако назначение свое не выполнил – был официально распущен сразу после самоубийства Гитлера. Отдельные отряды "вервольфов" совершали диверсии и теракты еще более года без всякого плана и единого командования. Главного "оборотня" Прюцманна поймали британцы, но он успел отравиться скрытой ампулой цианистого калия. "Зять Гитлера" Герман Фегеляйн не дожил и до плена.

"Его судьба сложилась трагически, как для тех времен. Он был в близком окружении Гитлера до последнего времени. И в состоянии депрессии он тайно выехал из бункера Гитлера к себе домой. И потом его нашли посланные Гитлером эсэсовцы пьяным, в гражданской одежде. И его по приказу Гитлера расстреляли. Доставили в бункер и расстреляли", – рассказал Дуда.

История его коллеги Эриха фон дем Баха в 1945-м не закончилась. Он успел подавить Варшавское восстание польского подполья, во время которого было убито до 200 тыс. гражданских. Повоевал на фронте, впрочем неудачно, как и Прюцманн. Дожил до Нюрнбергского трибунала, но осужден не был. Он согласился сотрудничать со следствием и активно разоблачал своих бывших главарей. А чтобы умилить следователей, вспомнил свою польскую фамилию. Фон дем Баха отпустили, но впоследствии осудили уже в ФРГ за внесудебные убийства немецких граждан в 30-х годах. Бывший эсэсовец умер в тюрьме в 1972-м.

Эрих фон дем Бах
Эрих фон дем Бах5 канал / Машина часу

Нюрнбергского трибунала не пережил заместитель генпрокурора СССР Николай Зоря. Он представлял позицию Кремля в двух дразнящих вопросах – очернении УПА и переброске вины за катынский расстрел на немцев. Оба дела позорно провалил. А когда не смог предотвратить еще и озвучивание деталей пакта Молотова – Риббентропа во время трибунала, был найден в своем гостиничном номере с простреленной головой.

Дольше всех героев нашей драмы провоевал повстанец "Рубашенко" – как против нацистов, так и против коммунистов.

"Судьба" Рубашенко " была колоритна. И грустна, и колоритна. Он очень активно воевал. Когда посмотреть, сколько было столкновений под его руководством, это группа "Котловина", такой интенсивности не каждое воинское подразделение выдержит. Я не говорю уже о партизанке. Причем "Рубашенко" – это музыкант. Человек, который имел склонности к музыке и мечтал поступить в музучилище или консерваторию. То есть человек творческий. Но и в своем подразделении, и везде, где он работал, у него все было очень дисциплинированно", – пояснил Дуда.

Летом 1945-го Степан Коваль "Рубашенко" дослужился до заместителя Западного военного округа УПА. Однако когда в штабе обнаружили агента НКВД, стал подозреваемым. Его арестовала Служба безопасности ОУН, но опытный боец решил не дожидаться приговора.

"Рубашенко" сам выполнял функции руководителя охраны нескольких сотен людей. По современным меркам, он прошел подготовку спецназовца. То есть он был очень подготовленным человеком и смог убежать от эсбистов. Никто не знает, как это случилось. Я только могу себе представить, насколько это было сложно, но он сбежал", – добавил Дуда.

Подпольщик не пошел сдаваться оккупантам, то есть подозрения СБ были напрасными. Зато он раздобыл поддельные документы и сумел выдать себя за депортированного из Польши крестьянина. Вернулся к юношескому увлечению – музыке. Сначала руководил церковным хором, а впоследствии стал директором дома культуры Станиславовского района в селе Никитинцы, на окраине современного Ивано-Франковска. Неоднократно награждался советскими грамотами. Параллельно неугомонный подпольщик руководил коллективом народной песни "Первоцвет", который существует до сих пор. Чекисты расконспирировали "Рубашенко" уже после смерти Сталина. Он много рассказал следователям о своей борьбе против обоих оккупантов и получил 10 лет лагерей. Однако и там не пропал.

"В 1954-м, если не ошибаюсь, его арестовали и судили. Он уже недолго сидел. Он сидел 2,5 года. И вышел, кстати, досрочно за примерное поведение", – уточнил Дуда.

Коваль-Рубашенко пережил всех своих врагов, дождался гибели обеих враждебных империй – коричневой и красной – и умер аж в 2001 году. На стене дома культуры, в котором работал повстанец, ему установили памятную доску. А история Колковской республики осталась самым весомым аргументом против кремлевской пропаганды.

"Этот факт очень неприятен для тех, кто отрицал войну УПА с немцами. Потому что именно на Волыни разворачивается мощная борьба с немцами, где вовлечены тысячи с обеих сторон", – отметил Дуда.

Немецко-украинская война - один из наименее известных и наиболее оболганных конфликтов Второй мировой. Гитлер уверял, что воюет не с украинцами, а с бандой преступников и коллаборантов, а всех остальных – освобождает. Сталин позже говорил то же самое, а теперь эту мантру повторяет Путин. Однако и Гитлер, и Сталин стали воплощениями образа массового убийцы. Кем станет для будущего гибридный агрессор Путин, станет понятно уже в ближайшее время.

Предыдущий материал
Гибель Колковской республики: как украинские повстанцы противостояли Третьему Рейху
Следующий материал
За что французский борец Мясник "заказал" богатыря Ивана Поддубного – поединок мести