За что французский борец Мясник "заказал" богатыря Ивана Поддубного – поединок мести

Dabiq
Первый шестикратный чемпион мира по греко-римской борьбе, самый сильный человек планеты, “чемпион чемпионов”, который провел около 2000 победных поединков, украинец Иван Поддубный. Его пытались подкупить и даже убить. И справедливо признавали сильнейшим в истории спорта: свой последний бой он провел в возрасте 70 лет

Родовое дерево

Единственное в Украине родовое дерево Ивана Поддубного, созданное на основе сотен архивных источников, свидетельствует, что корнями своим родословная борца достигает казачества - сер. XVIII в. предки Поддубного и по отцовской, и по материнской линии служили в Кропивнянской сотне Переяславского полка.

Кропивнянская сотня относится к старейшим военно-тактическим подразделениям казацкого реестрового войска. Сформировалась в 30-х гг. XVII ст. Впоследствии вошла в состав Переяславского полка и с 1663 г. вплоть до ликвидации в 1782 г. была его военной, судебной и административной единицей.

Один из прапрадедов Ивана Поддубного под предводительством кошевого атамана Запорожской Сечи Костя Гордиенко воевал против Московии за суверенную Украину.

По окончании казацкой эпохи Поддубные были земледельцами. Юношей Иван также обрабатывал землю и батрачил у местной помещицы. А потом отправился на юг в поисках заработков. Отец благословил сына и завещал помнить, что "казацкая честь и гордость – превыше всего".

Встреча отрядов Костя Гордиенко и Ивана Мазепы
Встреча отрядов Костя Гордиенко и Ивана Мазепывідкриті джерела

"В борьбе важна также и голова"

Спортивную карьеру борец начинал с выступлений в цирке, демонстрируя силу своих мышц. Работал грузчиком в Севастопольском морском порту.

Впоследствии состоялась судьбоносная встреча со спортсменами, которые и предложили Ивану заняться профессиональной борьбой. Основатель Киевского атлетического общества, врач и общественный деятель Е. Ф. Гарнич-Гарницкий посоветовал Поддубному изучить приемы французской борьбы.

После Киевского атлетического клуба было Петербургское общество, от которого Поддубный выступал на чемпионатах мира.

Медкомиссия, которая осматривала борца накануне его первого чемпионата, зафиксировала антропометрические данные атлетического телосложения: рост – 184 см, вес – 118 кг, грудь – 137 см, бицепс – 44 см, предплечье – 36 см, запястье – 21 см, шея – 60 см, бедро – 68 см, голень – 47 см.

В Днепропетровском национальном историческом музее есть картина художника Н. Струнникова, где Поддубный изображен в образе запорожца. Портрет выполнен в полный рост атлета. Стоя у портрета, можно "помериться" физическими данными со всемирно известным борцом.

Иван Поддубный, портрет М. Струнникова
Иван Поддубный, портрет М. СтрунниковаPinterest

Иван Поддубный завоевал право на участие в мировом первенстве по французской борьбе, которое проходило в Париже в 1903 г. На турнир прибыли 130 спортсменов со всего мира. Для Поддубного это был первый чемпионат мира.

Начало турнира складывалось для украинца удачно, он уверенно одержал 11 побед подряд. В 12-м поединке встретился с французским борцом Раулем Мюссоном по прозвищу ле Буше (Мясник). Двадцатилетний французский атлет был любимцем парижан. Спортивную карьеру ле Буше начал в 13-летнем возрасте и быстро завоевал популярность в борцовском мире. Рауль бросил работу в мясной лавке и стал борцом-профессионалом.

Ле Буше был на 12 лет младше своего соперника, при росте 188 см и весе 120 кг обладал огромной силой, был быстрым и ловким. Но уступать молодому французу Поддубный не собирался.

Поединки Ивана Поддубного
Поединки Ивана Поддубноговідкриті джерела

Уже через несколько минут после начала боя руки Ивана начали скользить по телу Рауля ле Буше. Парижанин легко вырывался из захватов Поддубного. Иван обратился к судьям, заявив, что его противник смазан маслом. Арбитры осмотрели французского борца и признали, что тело действительно покрыто маслянистым потом. Оказалось, ле Буше смазал себя оливковым маслом.

Удивительно, но судьи постановили, что поединок должен продолжиться. Арбитры приняли "соломоново" решение: через каждые 5 мин останавливать бой и насухо вытирать французского борца. Но масло снова выступало вместе с потом.

Так "скользкий" Рауль ле Буше выстоял до конца поединка. И... именно его признали победителем "за красивые уклонения от приемов".

Российское атлетическое общество предложило Раулю еще раз встретиться с Поддубным, пообещав за победу приз в 10 000 франков. Но тот и здесь ускользнул - без объяснений отказался от повторного поединка.

Впрочем, борцы встретились через год - на чемпионате мира в Петербурге. Украинец отомстил изящно – 42 мин продержал соперника в коленно-локтевой позе, под свист публики, пока над ле Буше не сжалились судьи. Поговаривают, все это время Поддубный пересказывал сопернику правила французской борьбы.

Борьба
Борьбавідкриті джерела

Жизнь Рауля ле Буше закончилась трагически. Во время гастролей Поддубного в Италии ле Буше "заказал" богатыря местным бандитам. Заговор подслушал другой французский борец - Эмабль де ля Кальметт, за что был убит на месте. А вот Поддубный бандитов просто раскидал. И хотя "работа" осталась невыполненной, те требовали от заказчика плату. Мясник отказался платить, за что получил смертельный удар по голове. Публике объявили, что Рауль де Буше умер от менингита. Ему едва исполнилось 24 года.

С 1905 по 1909 г. Иван Поддубный выиграл 6 мировых чемпионатов по французской борьбе. Этот период в спортивном мире считают "золотым" веком французской борьбы (известна также как классическая, греко-римская).

*Классическая борьба – европейский вид борьбы, цель которой – положить противника на лопатки. В этом стиле борьбы строго запрещены захваты ниже пояса, подножки или активное пользование ногами для выполнения какого-либо действия.

На чемпионате мира в Париже в 1905 г. Ивану Поддубному пришлось бороться с сильнейшим тяжеловесом Европы, датчанином Е. Педерсоном. Поддубный молниеносно его победил. Поняв тактику датчанина истощить противника, Иван сделал вид, что устал. И таким образом заставил датчанина изменить свой стиль и перейти к другим методам. А дальше было дело техники и как следствие – 10 000 призовых франков и звание абсолютного чемпиона мира.

Иван Поддубный
Иван Поддубныйborba.com.ua

Эта победа стала большим событием в истории профессионального спорта. Она подтвердила, что думать во время боя так же важно, как и иметь отличную спортивную подготовку.

Сам Поддубный любил говорить: "В борьбе важна также и голова".

В другой раз Поддубный сознательно закончил бой вничью. Это было после его переезда в Америку. Бой проходил в Штатах. Во время поединка с польским чемпионом Станиславом Збышко-Цыганевичем последний якобы, лежа на ковре, прошептал: "Не клади меня, Иван". Поддубный пожалел немолодого борца, который как раз заканчивал спортивную карьеру.

Он имел реальную возможность остаться в США, где молниеносно быстро освоил приемы вольной борьбы, получить гражданство и миллионное состояние. Уже имея славу, он уехал в Америку, где боролся на международных чемпионатах – по правилам вольной борьбы. Все, что не позволяли борцам в классической французской, в вольной борьбе вызывало восторг. Главное требование игры – любой ценой вырвать победу! Американская публика стала называть уже немолодого Поддубного "Иван Страшный", "Иван Непобедимый" и даже "Тарас Бульба".

Такими заголовками пресса величала Поддубного в США, где все поединки с участием борца заканчивались его победой. Однако американские правила, а точнее их отсутствие, были чужды принципиальному Поддубному. Спортсмен решил вернуться домой раньше, даже несмотря на условия контракта. Американцы старались не отпускать его, предлагали гражданство, пригрозили не отдавать заработанных гонораров...

За 40 лет спортивной карьеры Иван Поддубный провел более 2000 поединков, абсолютное большинство из которых выиграл. Он стал символом непобедимой силы, мастерства и техники. 25 лет подряд оставался непобедимым борцом в мире.

Украденное имя

Поддубного не раз пытались убить. Несколько раз его арестовывала советская власть.

Например, в 1937 г. его упекли в тюрьму Ростовского НКВД. Там чемпиона пытали электропаяльником, требуя назвать номера счетов и адреса иностранных банков, где он мог держать свои сбережения, заработанные во время гастролей. Лишь через год оттуда его спасла слава непобедимого борца и пристальная заинтересованность его судьбой зарубежного спортивного сообщества.

После войны Поддубного снова арестовали — за сотрудничество с немцами. Но быстро отпустили - и снова из-за отсутствия улик.

Говорят, спортсмен шутил, мол, Энгельс учил его ленинизму. Каждый по-своему понимал эти слова, ибо не все знали, что именно на ул. Энгельса в Ростове находилось то самое управление НКВД.

Сохранилась история о том, как Поддубного задержали из-за паспорта. В том же 1937-м. В документе Поддубного записали как русского и написали русский вариант его фамилии. Но он самостоятельно исправил фамилию и написал "украинец".

Известно, что на открытках, почтовых марках и рекламных вывесках фамилия Поддубного всегда писалась на русском. А самого уроженца Украины представляли сугубо как "русского" богатыря. В годы Второй мировой он жил в оккупированном немцами Ейске (ныне – территория РФ), курортном городке на берегу Азовского моря. Отказался ехать в Германию и готовить немецких спортсменов.

Иван Поддубный в старости
Иван Поддубный в старостиЛюбов Карнарук

В 1945 г. ему присвоили звание "Заслуженный мастер спорта СССР". Он умер через 4 года, немного не дожив до 78 лет. Поддубный последние годы доживал в нищете. Получал 500 г хлеба на семью, просил добавить еще 200 г. Но ответа не получил. Обессиленный от голода, он по нескольку дней не мог подняться с постели. Чтобы выжить, был вынужден менять свои медали на хлеб.

На могиле его, в том же Ейске, написано "русский" богатырь. С какой стати россияне считают, что имеют право называть его своим?

Читайте также: Более 150 тыс. жертв за 20 лет: 8 преступлений режима Путина

Предыдущий материал
Гибель Колковской республики: как украинские повстанцы противостояли Третьему Рейху
Следующий материал
Российский след в Бабьем Яру: кто будет строить мемориал в Киеве

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях