Алексей Гончаренко
Алексей Гончаренко 5 канал

Гончаренко: Используя чрезвычайное положение, власть хочет устроить диктатуру, но забывает об экономике

    Читайте українською
    Нардеп считает, что действующая власть сначала "проспала" пандемию

    Чрезвычайное положение – это желание властей устроить диктатуру, а надо думать о нашей экономике. Такое мнение выразил народный депутат фракции "Европейская Солидарность" Алексей Гончаренко в видеоблоге на YouTube.

    "Все слышали, что Зеленский хочет ввести чрезвычайное положение, его окружение его активно к этому подталкивает. Они объясняют, что это уже было сделано во многих странах Европы. Какова цель чрезвычайного положения? Ограничивать массовые акции? Они уже ограничены. Ограничить передвижения? Оно уже ограничено. Много вопросов, которые есть в режиме ЧС, уже реализовано. А чего еще хочет Зеленский? Цензуру? Запрет забастовок? Отключить интернет и телевидение, чтобы люди не знали правды о том, что происходит в стране? С моей точки зрения, в данной ситуации чрезвычайное положение равно диктатуре", – заявил Гончаренко.

    Гончаренко отметил, что не видит на сегодня оснований для введения чрезвычайного положения. И добавил: "Если цифры, которые у нас есть, правдивы, то об этом вообще несерьезно говорить. Если такие цифры-из-за того, что у нас не хватает тестов, то все равно я не вижу оснований для того, чтобы сегодня говорить о чрезвычайном положении. Надо понимать, что это и диктатура, и удар по экономике".

    Он считает, что действующая власть сначала "проспала" пандемию – вывозили маски, не закупали тесты, аппараты искусственной вентиляции легких.

    "Сегодня нам рассказывают о самолете из Китая, уже четвертый месяц эпидемии, один самолет наконец-то привез. И это все было куплено за деньги бизнесменов. Теперь правительство не понимает или не хочет понимать, или они просто живут как "инфузории туфельки" и реагируют только на прямое прикосновение. Они не понимают, что в экономике просто катастрофа происходит. В отличие от европейских стран или США, у нас нет возможности влить триллион долларов или 750 млрд евро – как в ЕС. Что Украина может сделать на этом фоне, мы с вами понимаем", – отметил депутат.

    Гончаренко подчеркнул, что украинская экономика гораздо слабее, чем экономика развитых стран, поэтому просто не потянет такие мероприятия в длительном промежутке времени.

    "Впереди опасный вирус, но не менее опасны голодные смерти, бунты и мародерство на улицах. Поэтому какие должны быть меры? Есть путь Нидерландов. Они четко объясняют свои действия – есть путь не реагировать на вирус. Так действовала украинская власть сначала. Потом есть путь все закрыть. И сегодня нас к этому подводят. Необходимо выделить уязвимые группы, это люди в первую очередь старше 65 лет. Этих людей надо максимально ограничить от контактов. Но в группе людей до 50 лет летальность составляет 1-2 на тысячу. Это тоже люди, но у обычного гриппа похожа летальность. Поэтому закрывать полностью жизнь людей в 50 лет не имеет смысла. Более того, эти люди, переболев в легкой форме, приобретают иммунитет", – сказал парламентарий.

    Гончаренко считает, что надо дать возможность людям от 20 до 50 лет жить и работать. "Конечно, это не должны быть футбольные матчи или дискотеки, переполненные маршрутки, но жить и работать, а людей старшего возраста нужно защитить и обеспечить", – добавил нардеп.

    "Поэтому чрезвычайное положение – это только желание диктатуры, нам надо сегодня думать про нашу экономику, нам надо разумно действовать и реагировать на цифры. Если действительно пойдет перегрузка учреждений здравоохранения, то на это надо реагировать, вводить более жесткие меры. Это должна быть гибкая история – и работать, и бороться с вирусом, другого пути у Украины нет", – заявил Гончаренко.

    Напомним, количество случаев заболевания коронавирусом в Украине выросло на 16% и составляет 63.

    Предыдущий материал
    Во Львове госпитализировали женщину с подозрением на коронавирус – подробности
    Следующий материал
    Оперативные данные относительно распространения COVID-19 в Украине и мире – спецвыпуск
    Loading...

    Штраф или арест: как в мире наказывают тех, кто пренебрегает безопасностью во время карантина

    Ляшко: В Минздраве разработали инструкцию по погребению умерших от COVID-19

    Все нардепы должны пройти тестирование на коронавирус – глава Минздрава

    В Донецкой области проверяют на коронавирус семь человек – подробности

    Украина хочет получить от МВФ помощь, увеличенную до 10 млрд долларов – СМИ

    СБУ предупредила попытку вывоза из Украины медицинских халатов на 42 тыс. евро