Виктор Ляшко
Виктор Ляшко "5 канал" / Валерия Павленко

Ляшко: В Минздраве разработали инструкцию по погребению умерших от COVID-19

    Читайте українською
    ВОЗ не рекомендует никаких особых правил для захоронения умерших от коронавирусной инфекции

    Минздрав рекомендует сократить ритуальные обряды при погребении. Министерство разработало инструкцию по захоронению людей, которые умерли от коронавируса COVID-19. Об этом на брифинге заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко, сообщает телеканал "Прямой".

    "ВОЗ не рекомендует никаких особых правил для захоронения умерших от COVID-19. В то же время наш оперативный штаб, который работает при Минздраве, детально рассматривал этот вопрос, определил все возможные риски, которые могут возникнуть в дальнейшем при погребении больных с коронавирусом. Мы разработали определенную инструкцию, которая ложится в нормативно-правовой акт Минздрава. Инструкция дает четкие указания по каждому этапу захоронения, чтобы не допустить нового инфицирования.

    В первую очередь, самый большой риск при погребении возникает из-за ритуальных обрядов. Там, где есть большое скопление людей, прощальные поцелуи – это все точки риска, которые нужно предотвратить. Поэтому, вынуждены рекомендовать уменьшить время и количество людей, которые провожают инфицированного коронавирусом человека в последний путь. Сегодня это нарушение норм карантина и влечет за собой ответственность", – пояснил он.

    Напомним, как сообщал главный санврач Украины Виктор Ляшко, у Министерства здравоохранения есть четыре сценария, как реагировать на распространение коронавирусной болезни COVID-19.

    Предыдущий материал
    В Киеве усиливают карантин – перечень новых ограничений
    Следующий материал
    Брифинг Дмитрия Кулебы относительно действий МИД по помощи гражданам Украины за границей – завершено
    Loading...