Christopher Miller / Twitter

Геращенко: имеем данные о 81 пленном украинце в ОРДЛО, боевики подтверждают лишь 27

    Читайте українською
    Пропавшими без вести на Донбассе считаются 258 человек

    Украинская сторона имеет подтвержденную документальными свидетельствами информацию об удержании в ОРДЛО 81 гражданина Украины. Об этом говорится в обнародованном в четверг докладе уполномоченного Президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирины Геращенко, сообщает "Укринформ".

    "На сегодня ОРДЛО подтверждает лишь удержание 27 граждан Украины (из них 12 – ОРЛО, 15 – ОРДО). Украинская сторона имеет подтвержденную документальными свидетельствами (видео, фото, СМИ и т.д.) информацию об удержании в ОРДЛО 81 человека (из них 69 – ОРДО, 12 – ОРЛО)", – говорится в докладе.

    Всего с начала антитеррористической операции в 2014 году удалось найти и освободить 3240 человек. Кроме того, в рамках работы гуманитарной подгруппы ТКГ с января 2018 г. представителям РФ и ОРДЛО было передано украинской стороной 18 листов относительно освобождения политузников Кремля в обмен на осужденных в Украине граждан РФ (в форматах 23 на 23, 25 на 25), десятки писем по освобождению заложников из ОРДЛО (последний в формате 19, 72).

    Геращенко в очередной раз подчеркнула, что тюрьмы, расположенные на территории РФ, в оккупированном Крыму и на Донбассе, остаются закрытыми для международных гуманитарных миссий. "Это зоны истязаний и пыток, сексуального насилия. РФ продолжает блокировать доступ к украинцам миссий МККК, Мониторинговой миссии ООН по правам человека и ОБСЕ, чтобы скрыть следы своих преступлений", – подчеркнула Геращенко.

    По ее словам, украинская сторона также неоднократно обращалась за информацией о местах содержания 13 заложников, судьба которых пока неизвестна. Они находились в плену 2014-2015 гг. в НЗФ на оккупированном Донбассе, а факт их содержание подтверждались ОРДЛО в Минске

    "У нас есть все основания считать, что они могли быть замучены и убиты, как и И.Турков, тело которого было идентифицировано по ДНК", – отмечается в докладе.

    В то же время, по данным Службы безопасности Украины, пропавшими без вести на Донбассе считаются 258 человек.

    "По информации Объединенного центра по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения без вести пропавших в районе проведения антитеррористической операции СБУ, 258 человек считаются пропавшими без вести на Донбассе", – говорится в докладе.

    Предыдущий материал
    Геращенко: имеем данные о 81 пленном украинце в ОРДЛО, боевики подтверждают лишь 27
    Следующий материал
    Заместитель главы Администрации Президента подал в отставку

    Международный трибунал завершил слушания относительно пленных моряков ВСУ – репортаж из Гамбурга

    Морской трибунал ООН: международный адвокат вдребезги разгромил аргументы РФ

    Пятая годовщина ареста Сенцова: в Киеве состоялась акция "Сажайте цветы, а не людей"

    Решение трибунала ООН относительно моряков в плену объявят 25 мая: требования Украины

    Порошенко и Меркель обсудили дальнейшее давление на Россию с целью освобождения моряков

    Заседание трибунала относительно военнопленных моряков: заявления представителя Украины