Международный трибунал по морскому праву
Международный трибунал по морскому праву 5 канал

Международный трибунал завершил слушания относительно пленных моряков ВСУ – репортаж из Гамбурга

Читайте українською
Публичные слушания должны были проходить два дня, однако Россия не прислала своих представителей, еще раз продемонстрировав своё отношение к международным соглашениям

Украина обратилась к Международному трибуналу по морскому праву из-за захвата Россией кораблей ВМС ВСУ и моряков. Призывает принять безотлагательные меры, которые позволят освободить пленников Кремля. Сама же Россия заседание проигнорировала. Решение трибунала в Гамбурге могут обнародовать уже 25 мая. Какие аргументы звучали во время слушаний – дальше.

Россия проигнорировала не только запросы, но и многочисленные призывы международного сообщества освободить захваченные украинские корабли и военнослужащих. Киев в течение шести месяцев пытался решить вопрос дипломатическим путем, однако Москва не оставила выбора. Теперь дело рассматривает Международный трибунал по морскому праву.

"Действия России в любом случае нарушали Конвенцию, даже если бы Россия задержала украинские военные корабли в своих территориальных водах или исключительной морской экономической зоне. Иммунитет военных кораблей является основополагающим иммунитетом суверена в международной системе. Военные корабли и их персонал не могут быть арестованы правоохранительными органами иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов", – отметила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Ведущие ученые и знатоки морского права доказывают, что действия России – это грубое нарушение закона. А Москва не имеет никаких оснований удерживать украинских моряков. Кремль прикрывается международным правом, когда ему нужно защитить собственные интересы, однако пренебрегает этими нормами в отношении Украины в Черном и Азовском морях. В частности, препятствует свободному судоходству.

"В свое время Российская империя и СССР активно пользовались этим иммунитетом, отправляя свои корабли в плавание Балтийским или Черным морями. И теперь Россия – как преемница Советского Союза – также пользуется такой защитой. Её заслуживают и украинские корабли, они не могут подвергаться судебным процедурам со стороны Москвы. Сейчас Россия продолжает нарушать Конвенцию по морскому праву и иммунитету украинских моряков и кораблей", – отметил арбитр в трибуналах по морскому праву, профессор международного права в университете Утрехта Альфред Соонс .

Публичные слушания должны были проходить два дня, однако Россия не прислала своих представителей, еще раз продемонстрировав своё отношение к международным соглашениям. А аргументы, которыми руководствуются в Москве, не выдерживают критики, добавляют адвокаты. Захват военных кораблей вблизи Керченского пролива не подпадает под исключение о военной деятельности. Так как два катера и буксир всего лишь пытались вернуться к своему порту приписки.

"Только то, что корабль является военным, не означает, что он задействован в военной деятельности. Для использования исключения, о военной деятельности, как это объясняет Россия, имеет значение не вид корабля, а именно характер его деятельности", – акцентирует адвокат украинской стороны в Международном трибунале Марни Чик.

Адвокаты украинских моряков призывают ускорить рассмотрение дела. Поскольку состояние пленных и до сих пор неудовлетворительное. Свое решение судьи обещают обнародовать уже через 2 недели. Апелляции по таким делам не предусмотрены.

Процесс в Международном трибунале по морскому праву – это еще один удар по агрессору на дипломатической арене. Украина убеждает – Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву. Поэтому должна немедленно отдать захваченные два катера и буксир, и освободить из плена моряков.

Из Гамбурга, Михаил Прудник, Иван Довганик, "5 канал"

Попри стеження кораблів ФСБ РФ: як на Азові моряки тренуються боронити український флот – ФОТО

Навчання ВМС в Азовському морі
/
Українські кораблі, ВМС
/
Навчання ВМС в Азовському морі
/
Українські кораблі, ВМС
/
Навчання ВМС в Азовському морі
/
Навчання ВМС в Азовському морі
/
українські кораблі, ВМС
/
Навчання ВМС в Азовському морі
/
Українські кораблі, ВМС
/
Шеврон, українські моряки
/
Навчання ВМС в Азовському морі
/
Навчання ВМС в Азовському морі
/
Навчання ВМС в Азовському морі
/
Навчання ВМС в Азовському морі
/
Навчання ВМС в Азовському морі
/
Навчання ВМС в Азовському морі
/
Навчання ВМС в Азовському морі
/
Навчання ВМС в Азовському морі
/

Предыдущий материал
Международный трибунал завершил слушания относительно пленных моряков ВСУ – репортаж из Гамбурга
Следующий материал
"Мир, я слышу тебя!": спецпроект по восстановлению слуха у детей нуждается в помощи

Следователи РФ назначили новую экспертизу по делу захваченных украинских моряков

Звон молота и жар от пламени: фестиваль "Праздник кузнецов" стартовал в Ивано-Франковске

Порошенко утвердил состав делегации, которая примет участие в публичных слушаниях трибунала ООН в отношении украинских моряков

Россия не будет принимать участия в слушаниях международного трибунала в отношении украинских моряков

Морская охрана РФ демонстративно близко подходит к украинским берегам Азовского моря

В МИД сообщили, когда международный трибунал рассмотрит дело пленных украинских моряков