Ульяна Супрун
Ульяна Супрун lb.ua

"Если пациенты уже так привыкли...": Супрун рассказала, что можно сделать с "культурой" давать взятки врачам

    Читайте українською
    Бывшая руководительница Минздрава отметила, что во многих украинских медучреждениях действует так называемая феодальная система, в которой все медработники зависят от главного врача

    В Украине предложение взяток врачам пациентами уже есть в культуре оплаты за услуги. Впрочем, по мнению бывшей главы Минздрава Ульяны Супрун, существует несколько вариантов, что с этим можно было бы сделать.

    "Первый — финансовый. НСЗУ не платит тем заведениям, которые не соблюдают договора. В договорах написано, что больницы не могут получать деньги от пациентов за те услуги, которые они должны оказывать бесплатно", – рассказала она в интервью "Ульяна Супрун: "Я не вижу отважных людей сейчас ни в Правительстве, ни в окружении Президента" изданию LB.ua.

    Второй способ, по словам Супрун, – вернуть сооплату в Закон о финансовых гарантиях. Она добавила, что такую систему предлагали с самого начала.

    "Если пациенты уже привыкли к тому, чтобы платить дополнительно, то пусть будет сооплата, какой-то маленький процент, но через кассу, легально", – отметила экс-глава Минздрава.

    "Третий вариант – создать правильные условия, чтобы пациент мог перечислить деньги в фонд развития больницы. Но только если он хочет, а не чтобы у него требовали деньги. Так сделали, например, в Турции, и это работает", – пояснила она.

    Супрун также отметила, что во многих украинских больницах действует так называемая феодальная система, в которой все медработники зависят от главного врача.

    "Как большинство врачей получили свою работу? Они заплатили главному врачу взятку, говорим правду. В Киеве в некоторых учреждениях врачи платят 10 тыс. долларов, чтобы работать в больнице. Эти врачи теперь зависимы от этого главного врача", – пояснила она.

    Супрун рассказала: "Есть главные врачи, которые сидят на своей должности 20-30 лет, а когда уходят, то место занимает сын. Главный врач покупает себе дачи и машины, его жизнь суперовая. А те врачи, которые работают у него, получают 5000 гривен зарплаты от государства. Потому что это будто государство им платит, а не главный врач, который на самом деле может повысить им зарплату через надбавки, премии и так далее. И чтобы жить нормально, врачи берут от пациентов деньги. Часть этих денег дальше идет к главному врачу, потому что он позволяет работать в своей феодальной системе. Такие врачи на 100% зависимы от главного врача, потому что он втянул их в криминальную систему. И они не имеют никаких прав, ноль. Поэтому когда их увольняют, они не идут в суд, не идут в профсоюзы и не жалуются на главного врача. Они жалуются на реформу, потому что она угрожает этой феодальной системе, которая работает 30 лет".

    В таком случае, по ее словам, нужно вводить лицензирование врачей, "чтобы они были независимыми и подписывали индивидуальный договор с главным врачом. Пациенты приходят к врачу, а не в больницу, в большинстве".

    "Если врачу говорят, что его будут увольнять, он принимает свою лицензию и всех своих пациентов и идет в другую больницу", – подчеркнула она.

    Как сообщал 5.UA, с 1 апреля в Украине стартовал второй этап медицинской реформы. Учреждения здравоохранения, которые оказывают специализированную или узкоспециализированную медицинскую помощь, должны работать по принципу "деньги за пациентом". В то же время Министерство здравоохранения подготовило постановление, которым планирует вернуться к старым методам финансирования системы здравоохранения. При этом глава Минздрава Максим Степанов заявил, что Правительство не собирается свертывать медицинскую реформу.

    Предыдущий материал
    "Если пациенты уже так привыкли...": Супрун рассказала, что можно сделать с "культурой" давать взятки врачам
    Следующий материал
    "Пусть Господь дарует ему вечный покой": Вселенский Патриарх выразил соболезнования Порошенко в связи с утратой отца
    Loading...

    Правительство повысит тарифы на медицинские услуги

    КМУ повысит тарифы на медпомощь и будет дотировать больницы, не готовые к реформе – где взять деньги

    НСЗУ обратилась в полицию из-за вымогательства денег у пациентов в медучреждениях: среди тех, кто пожаловался – беременные женщины

    Правительство затормозило медреформу: почему система дала сбой

    "Нет уничтожению психиатрической службы!": медработники вышли на митинг – реакция Минздрава

    Ольга Стефанишина в "Рандеву" о судьбе медреформы: "Власть должна понимать, что делает, а не изучать ситуацию"

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях