Ремонт дороги
Ремонт дороги 5 канал

Достало: селяне на Днепропетровщине не стали ждать помощи от государства с дорогой – сюжет

Читайте українською
Дорогу портят перегруженные тяжеловозы, говорят местные

Ремонт дороги села – дело рук самих жителей села. Жители Спасского на Днепропетровщине взялись собственными силами ремонтировать участок дороги государственного значения. Это 3,5 километров, которые проложены через их населенный пункт. Люди говорят: капитального ремонта здесь не делали уже много лет и сейчас полотно усеяно рытвинами и выбоинами. Когда терпение лопнуло, жители сами взяли в руки лопаты.

Дорогу в селе Спасском проложили 20 лет назад, рассказывают местные. С тех пор здесь проводили только ямочный ремонт. Из-за разрушенного покрытия автомобили селян постоянно ломаются.

"Там рессора, там амортизатор, там полколеса, там полбампера... Это далеко ходить не надо, проедьте посмотрите. Все ямы в запчастях", – возмущается Сергей, житель Спасского.

Дорогу портят перегруженные тяжеловозы, говорят местные.

"Если ехать через Перещепино, там есть весовой пост. А если ехать через нас, то весового поста нет, поэтому все грузовики стараются ехать через нас, и поэтому такая беда у нас. Вот такой, как сейчас, проезжает, да, кстати", – демонстрирует Андрей Горб, сельский председатель Спасского.

Дорога через Спасское – государственного значения. Ее участок протяженностью 3,5 километра и требуют отремонтировать крестьяне.

"В этом году собрали запрос от депутатов, направили в автодор, почему же не ремонтируется дорога. Пришел официальный ответ о том, что деньги в этом году на ремонт Магдалиновского направления не будут выделены из-за дефицита бюджета", – объясняет Андрей, житель Спасского.

Не дожидаясь подмоги, местные своими силами взялись за восстановление дороги. Приобрели 22 тонн асфальта за личные средства сельского председателя, поскольку дорога на балансе области. Правда, его не хватит для обновления всего поврежденного участка. Поэтому в первую очередь хотят отремонтировать часть, наиболее популярное направление – от центра села в сторону Днепра.

"Возможно, процентов 60 отремонтируем. Мы купили специальную битумную эмульсию. Дорогую, 15 тысяч гривен тонна. Это специальная очень хорошая эмульсия. Мы обрабатываем края ямы. Это хороший асфальт, высокого качества. Поэтому все по технологиям. Для ямочного ремонта мы все выдерживаем", – объясняет Андрей Горб, сельский председатель Спасского.

Сельская община планирует возобновить переговоры с областной властью еще раз в следующем году. А пока на толоку собрались чуть ли не всем селом.

"Дорога – это действительно проблема. Вот эта идея с "субботником", она витала, я думаю, не у одного человека", – говорит Ярослав Дмитренко, житель Спасского.

Алина Елевтерова, Александр Пронский, "5 канал"

Предыдущий материал
Дипломатическая победа: включение из Люблина, где находится пострадавший ветеран АТО Мазур
Следующий материал
"Стыдно им теперь": военнослужащие, голосовавшие за Зеленского, теперь выходят на майданы – Звиробий

Платную кольцевую дорогу вокруг Киева будет строить китайская компания

На семи улицах Киева ограничили скорость движения – причины

В Украине утвердили ГОСТы для велоинфраструктуры

На всех улицах Киева возвращают ограничение скорости до 50 км/ч

Криклий намерен сделать для иностранцев платный проезд по украинским дорогам

В Украине вступил в силу закон о штрафах за разрушение дорог фурами – сколько будут платить нарушители