politolog.net

В Украине вступил в силу закон о штрафах за разрушение дорог фурами – сколько будут платить нарушители

    Читайте українською
    Половину денег, которые поступят от уплаты этих штрафов, направят на ремонт и реконструкцию дорог

    В Украине вступил в силу закон о штрафах за разрушение дорог "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля". Закон № 54-IX (соответствующий законопроект № 1047) был вчера опубликован в официальном парламентском издании "Голос Украины" и вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. 

    Закон увеличивает штрафы за превышение допустимого веса груза транспорта. Сумма санкции будет зависеть от того, насколько вес больше нормы:

    • больше на 5-10% – штраф 8,5 тыс. грн;
    • больше на 10-20% – штраф 17 тыс. грн;
    • более 20% – штраф 34 тыс. грн.

    Отметим, ранее за такое нарушение выписывали штрафы в размере 510-680 грн.

    Ответственность за несоблюдение норм веса груза будет нести владелец автомобиля (человек или компания) либо зарегистрированный надлежащий пользователь. Если речь идет об авто на еврономерах, то человек, который ввез транспорт в Украину. Отказ уплатить штраф или обжалование соответствующего постановления – причина запретить въезд иностранцу в Украину. Если водитель пассажирского или грузового транспорта проигнорирует просьбу представителя Госслужбы по безопасности на транспорте остановиться, то ему грозит штраф 3400 грн либо лишение права управления на 3-6 месяцев.

    Перегрузка фуры может быть зафиксирована автоматически. Тогда тому, кого считают водителем, пришлют постановление о штрафе по почте. Если водитель хочет получать такие сообщения на телефон или электронную почту, надо обратиться в МВД.

    Добавим, что, согласно закону № 74-IX, половину денег, которые поступят в результате оплаты таких штрафов, перечислять в государственный дорожный фонд на ремонт и реконструкцию дорог.

    Как сообщал 5.UA, на украинских дорогах увеличилось количество радаров TruCam

    Предыдущий материал
    В Пекине открыли один из крупнейших аэропортов в мире
    Следующий материал
    "Добро пожаловать в Колумбию": еще одна страна стала безвизовой для украинцев