Дело Шеремета
Дело Шеремета 5 канал

Доказательства "рассыпаются", заказчиков нет: все подробности расследования дела Шеремета

Читайте українською
В полиции настаивают: у следствия достаточно доказательств, чтобы считать подозреваемыми Юлию Кузьменко, Андрея Антоненко и Яну Дугарь

Власти часто нам обещают. Иногда громко обещают. Убийство журналиста Павла Шеремета – три года без видимого прогресса. А вот с прошлой недели едва ли не ежедневно появляются новые факты, подробности и показания, которые делают дело еще более запутанным.

Напомним, по данным следствия в убийстве журналиста фигурируют пятеро. Это ветераны АТО и волонтеры. Трем объявили подозрение. Параллельно со следователями расследование ведут и журналисты, которые указывают на довольно противоречивые выводы экспертиз по этому делу. Правоохранители отстаивают свою версию, публикуют новые и новые доказательства. Но в суд эти доказательства, как и сами представители обвинения, не всегда доходят. Журналисты программы "Время. Итоги недели" на "5 канале" попытались собрать все в целостную картину.

Почти сутки трем фигурантам дела гибели Павла Шеремета избирали меру пресечения. В основу подозрения положена экспертиза. Под ней подписались четверо специалистов. Именно на нее опирались правоохранители, называя подозреваемых на экстренной пресс-конференции при участии президента. И этот же документ получили от источников журналисты-расследователи.

"Она состояла из трех частей. Там нет общего вывода. Там есть выводы каждой из экспертиз. И каждая из них свидетельствует о разных вещах: что это тот человек, это не тот человек. То есть такой стройной и четкой мысли, что это именно тот человек – мы не увидели", – рассказывает журналистка "Следствие.Инфо" Анна Бабинец. 

Авторы расследования отмечают: британский эксперт Айван Бирч, чья подпись стоит под экспертизой, осенью этого года выполнял еще одно исследование. В полиции о нем не сказали ни слова.
Соответствующий документ получила и редакция "Следствия.Инфо" из своих источников. В нем говорится, что женщина, которая фотографировала видеокамеры, подкладывала бомбу и взорвала авто Шеремета – это, вероятно, один человек.

"В этом направлении надо было бы исследовать, и тогда надо было бы как-то аргументировать, почему арестованы две женщины", – отмечает журналистка "Следствие. Инфо" Анна Бабинец. 

В полиции настаивают: у следствия достаточно доказательств, чтобы считать подозреваемыми Юлию Кузьменко, Андрея Антоненко и Яну Дугарь. Ведь во время расследования провели еще тридцать экспертиз.

"Эта экспертиза является вырванной из контекста. И даже не экспертиза, а лишь некоторые абзацы из экспертизы, в которой есть десятки страниц. Тот кусочек экспертизы не имеет отношения к предъявленному обвинению и, кстати, надо еще узнать, не является ли это подделкой", – возмущается заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Свою же экспертизу в публичный доступ правоохранители не выложили. В то же время редактор издания "Украинская правда" и подруга Шеремета Севгиль Мусаева предполагает: обнародование полицией документа сняло бы часть вопросов.

Дело Шеремета
Дело Шеремета5 канал

"После публикации материалов "Следствие.Инфо" в волонтерской среде появилось мнение, что это дело является сфальсифицированным. Понимаете, у меня только одно желание, чтобы убийцы моего друга были найдены", – говорит главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева.

Через день полиция обнародовала новые сведения в деле. СМС и разговоры Андрея Антоненко с братом его жены. Следователи утверждают: подозреваемый в организации преступления перед обыском просил вынести мину из квартиры. В подтверждение информации ведомство публикует разговор в сети.

"Этим оказалась одна половинка настоящей боевой мины МОН 50, в которой есть взрывчатое вещество. Павел Шеремет был убит самодельным взрывным устройством, который был сделан именно на базе одной половинки мины МОН 50. Будем выяснять и устанавливать, откуда господин Антоненко мог взять такую опасную штуку", – рассказывает заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. 

Ее изъяли в офисе на первом этаже дома, где проживал подозреваемый вместе с женой и братом. А вот сторона защиты настаивает.

"Мы не знаем, что это за зеленая штука. Аутентичного устройства, с которого посылалась и который получал эту СМС – нет. Зеленая штука, которая якобы была найдена на первом этаже – это точно не взрывное устройство. Как вы понимаете, Андрей – нормальный, адекватный человек. Это все подгонка фактов", – убеждает адвокат Андрея Антоненко Константин Татарченко.

Дело Шеремета
Дело Шеремета5 канал

Эксперты отмечают: доказательств для объявления подозрения в общем хватает. Другой вопрос – меру пресечения в этом случае должны выбирать судьи.

"Должно ли это быть содержание под стражей? Ну это уже классика нашей правоохранительной системы. Проще человека держать в СИЗО, чем дать ему какое-либо личное обязательство. Он сбежит завтра в соседнюю область, в другую квартиру. И поскольку инструмент розыска работает очень слабо, его нужно поймать, привести в суд, как это предусматривает Уголовный кодекс – это почти невозможно", – рассказывает эксперт реанимационного пакета реформ Евгений Крапивин.

А потому уже неделю за решеткой находятся Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко, под домашним арестом – Яна Дугарь. Она же первая просила суд высшей инстанции отменить меру пресечения. Но на момент заседания документы застряли между двумя судами: Печерским и Апелляционным.

"Доказательства рассыпаются, экспертиза рассыпается, других доказательств у них нет. Мы на этапе сбора доказательств, мы активно собираем и сейчас у нас есть показания свидетелей", – сообщает адвокат Яны Дугарь Виталий Коломиец.

На этой неделе хотел, но не обжаловал содержание под стражей Андрей Антоненко. Прокуроры проигнорировали судебное заседание. В то время как адвокаты анонсировали своих свидетелей.

"Один человек заявил, что может подтвердить то, что Рифмастер не был в этот период – с 19 июля 2016 года с восьми вечера до девяти утра следующего дня – в городе Киеве. Его просто здесь не было физически", – говорит о развитии дела адвокат Андрея Антоненко Константин Татарченко. 

Алиби есть и у Юлии Кузьменко – об этом заявила сама подозреваемая в суде на прошлой неделе.

"Я бы очень хотела, чтобы все видеокамеры моего центра, если были в тот день, сохранились записи. Операционные журналы, поверьте, каждое движение – оно зафиксировано", – сказала в суде подозреваемая Юлия Кузьменко.

Уже на этой неделе адвокат объясняет: Юлия Кузьменко могла забыть, что делала три года назад. А потому пересказывает: в ночь с 19 на 20 июля его подзащитная была дома с семьей. И вечером 19 переписывалась в соцсетях с подругой. А это опровергает версию следствия о неактивном телефоне с вечера до утра. Как доказательство этого, защита детского медика публикует скрины переписок.

"19.07.2016 года она переписывается со своей подругой из России. Она дома постит фото с сыном и собой. Вот, пожалуйста, 20:37, 19.07. – 20:43, 19.07. – 20:50 и в 8 часов подрывают Шеремета в центре города. И Юля Кузьменко удивительным образом умудряется попасть домой к 9-ти и писать посты в Фейсбуке", – убеждает адвокат Юлии Кузьменко Владислав Добош.

Такие объяснения готовился предоставить и в суде. Но заседание по жалобе на меру пресечения перенесли. Прокуроры не явились.

Дело Шеремета
Дело Шеремета5 канал


Прокурор по делу Александр Лукашенко отсутствовал, ибо завалил переаттестацию. В зале суда подозреваемая и ее группа поддержки с адвокатом требовали неотложного заседания: свыше 7 часов стеклянный бокс блокировали. Пока не вмешались полиция и Нацгвардия.

Следующая неделя – тоже судебная. Жалобы обоих задержанных начнут рассматривать с понедельника.

"Я думаю, что во время этих судебных заседаний также много информации можно будет получить. Хотелось бы слышать конкретику, в том числе от прокуроров", – говорит главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева.

Более чем за три года вокруг дела Павла Шеремета накопилось больше конспирологии, чем фактов. Громкое задержание, вручение подозрения, избрание меры пресечения. За неделю в деле появилось больше вопросов, чем ответов.

Эвелина Михайленко, Василий Кобец, Николай Довгий, "5 канал"

Смотрите фотогалерею по теме:

Справа Шеремета: "беззаперечні докази" від МВС не надто переконали соцмережі – фото

Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/
Меми щодо доказів у справі Шеремета
/

Предыдущий материал
Омелян прокомментировал дефицит в бюджете
Следующий материал
Убил ветерана АТО в центре Киева и получил 13 лет тюрьмы: раскаялся ли в содеянном – репортаж
Loading...

Доказательства вызывают сомнения – адвокат Кузьменко о деле убийства Шеремета

"Я не верю представленным доказательствам": что говорят участники марафона в поддержку фигурантов дела Шеремета

На поддержку Антоненко, Кузьменко и Дугарь: музыкальный марафон "Белыми нитками" – включение

"Авакову был нужен быстрый результат": ветеран АТО про дело Шеремета – "Рандеву"

Два сорванных заседания и штурм силовиков: подробно о том, что вчера происходило в суде по делу Шеремета

Дело Шеремета: Антоненко путем давления заставляют дать показания – адвокат