Дело Шеремета
Дело Шеремета 5 канал

Два сорванных заседания и штурм силовиков: подробно о том, что вчера происходило в суде по делу Шеремета

Читайте українською
Силовики штурмовали зал судебных заседаний, где более 7 часов подряд добровольцы блокировали подозреваемую Юлию Кузьменко

В конце концов полиция и Нацгвардия вывели ее из стеклянного бокса. Добровольцы потребовали провести слушание и рассмотреть жалобу на меру пресечения Кузьменко. Но суд не начал заседание из-за отсутствия прокуроров. Не было стороны обвинения и во время слушания, где должны были рассмотреть апелляцию на меру пресечения другому фигуранту дела Андрею Антоненко. В Генпрокуратуре заявили, что прокуроров несвоевременно информируют о заседаниях. Репортаж Валерии Павленко.

Первое заседание по делу Павла Шеремета по существу. На скамье подсудимых – военнослужащий и музыкант Андрей Антоненко. Именно его следствие считает организатором убийства. Слушание назначили на 9:00, однако оно не состоялось. Не пришли прокуроры и сам Антоненко. Поэтому коллегия судей решила перенести заседание на 23 декабря.

"Прокуратура не явилась. Андрея не привезли. Соответственно, судья не имел возможности рассматривать дело. В связи с чем дело отложили. Попросили судью рассмотреть как можно быстрее, поскольку нарушаются права человека – содержится под стражей. Поэтому пока что судья пошел навстречу и назначил дату не очень далекую", – прокомментировал адвокат Антоненко Станислав Кулик.

Далеко из апелляционного суда уйти не удалось. На час позже назначили рассмотрение дела детского хирурга Юлии Кузьменко. Именно она, считает следствие, закладывала взрывчатку под авто Шеремета. Адвокаты есть, группа поддержки тоже. Отсутствуют только прокуроры.

Ситуация повторяется. Заседание переносят.

Реакция на решение суда последовала. Военные и добровольцы, которые пришли поддержать Кузьменко, были негодовании. Во главе с адвокатом подозреваемой Владиславом Добошем группа поддержки заблокировала стеклянный бокс, чтобы нацгвардейцы не смогли вывести женщину из зала.

Несколько часов ожидания – и появляется информация от народного депутата Яны Зинкевич. Говорит, сторона обвинения будет – так пообещал Генеральный прокурор.

Однако ни через час, ни через два прокуроры в зал судебного заседания не пришли. Зато в коридоре апелляционного суда появился кордон из правоохранителей.

Силовики пришли, потому что активисты якобы заблокировали коллегию судей.

Еще несколько часов ожидания. Юлия Кузьменко в стеклянном боксе ждет прокуроров. Группа поддержки в коридоре и на вахте возле подозреваемой. Защитник на пресс-конференции. Сразу после ее завершения Владислав Добош возвращается в зал суда, чтобы продемонстрировать журналистам ходатайства, которые он подготовил для следователей и прокуроров.

Не успел. В суде начинается штурм. Силовики разблокируют стеклянный бокс, чтобы забрать подозреваемую в СИЗО. 

Все это происходит под крики "Позор!" и гимн Украины.

Нацгвардия и полиция начали вытеснять всех присутствующих из зала заседания. Военные, которые пришли поддержать Кузьменко, держали коридор и дверь зала, чтобы не пустить правоохранителей.

Около получаса – и кордон военных прорвали. Нацгвардейцы открыли стеклянный бокс, насильно вывели Юлию Кузьменко и покинули апелляционный суд.

Так правоохранители навели порядок, пояснили в Нацполиции.

"Группа лиц препятствовали выведению задержанной, следовательно, возникла толкотня. В настоящее время конфликт исчерпан. Подозреваемая отказалась покидать зал суда. Выполняя решение суда, правоохранители создали коридор для того, чтобы вывести подозреваемую. Во время этого произошла потасовка с гражданами, которые препятствовали правоохранителям. Представители правоохранительных органов восстановили правопорядок и препроводили задержанную в изолятор временного содержания", – говорится в пояснении Нацполиции.

После этого в зале суда начали считать пострадавших. В частности, по словам депутата 8-го созыва Оксаны Корчинской, пострадал командир 25-го батальона "Киевская Русь" Андрей Янченко. Ему, по словам Корчинской, скрутили шею и он сейчас в больнице.

В полиции число пострадавших не называют. Сейчас Юлия Кузьменко находится в изоляторе временного содержания. Следующее заседание состоится 24 декабря. Апелляцию на меру пресечения Андрею Антоненко рассмотрят на день раньше.

Предыдущий материал
Два сорванных заседания и штурм силовиков: подробно о том, что вчера происходило в суде по делу Шеремета
Следующий материал
Полиция "накрыла" семь незаконных сетей игорных заведений на Донбассе
Loading...

Дело Шеремета, добровольцев и ветеранов: военнослужащая Маруся Зверобой в студии "5 канала" – видео

Из-за результатов аттестации ГПУ обновила группу прокуроров, ведущих дело Шеремета

Суд над Кузьменко: как сотня силовиков полчаса штурмовала судебный зал – включение

Утром встречала родителей и сына: адвокат Кузьменко показал хронологию событий 18 – 21 июля 2016-го

Силовики после штурма вывели Юлию Кузьменко из зала суда – видео

Пресс-конференция адвоката фигурантки дела Шеремета Юлии Кузьменко – завершено