Анатолий Чівіков
Анатолий Чівіков 5 канал

Убил ветерана АТО в центре Киева и получил 13 лет тюрьмы: раскаялся ли в содеянном – репортаж

Читайте українською
Сергей Олийнык ушел в зону АТО добровольцем в 2015 году. Был начальником разведки батальона 54-й механизированной бригады

Тринадцать лет лишения свободы – такой приговор по делу убийства участника российско-украинской войны Сергея Олийныка огласил Шевченковский райсуд столицы. Почему судьи приняли такое решение и довольна ли им семья погибшего – в сюжете Евгении Китаивой.

Два с половиной года судебной волокиты, более тридцати заседаний и десятки экспертиз – суд пытается установить все обстоятельства убийства ветерана войны на востоке Украины Сергея Олийныка.

На скамье подсудимых Анатолий Чивиков ожидает приговора суда. В июне 2017-го он дважды ударил ножом Сергея Олийныка, повредив ему левое легкое и сердце. Сергей Олийнык умер от кровопотери и болевого шока. Чивиков виновным себя не признает. В содеянном не раскаялся.

"Мой подзащитный не признает вину", – заявил адвокат подсудимого Ян Войниканис-Мирский.

Сергей Олийнык ушел в зону АТО добровольцем в 2015 году. Был начальником разведки батальона 54-й механизированной бригады. Однако погиб не на фронте, а в мирном Киеве.

"Поведение обвиняемого после инкриминируемого ему преступления свидетельствует о направленности умысла именно на лишение жизни потерпевшего. Также суд учитывает отношение обвиняемого к содеянному, в чем не раскаялся", – отметила судья Лидия Щебуняева.

Сын погибшего – музыкант. Вечером 22 июня 2017-го играл неподалеку от Золотых ворот. Пьяный мужчина начал приставать к нему. Тогда на защиту Ярослава встал его отец. Агрессивный незнакомец ушел, но вскоре вернулся с ножом.

"Обстоятельства, которые смягчают наказание обвиняемого Чивикова, не установлены. Обстоятельство, которое отягчает наказание, суд признает –  совершение обвиняемым преступления в состоянии алкогольного опьянения", – отметила судья.

С самого начала судебного расследования семью погибшего поддерживали боевые побратимы Сергея Олийныка и волонтеры.

"Я вообще не могу понять, как человек, который всадил нож в сердце, что он может предъявить в свою защиту, у меня не укладывается это в голове", – говорит волонтер Людмила Кравцова.

"Эмоции, которые все время в моем сердце, они от каждого заседания к заседанию. Приходишь и каждый раз прокручиваешь все моменты. Когда чем приносят в суд, когда приходят свидетели", – говорит сын погибшего Ярослав Олийнык.

Оглашения приговора семья ждет с нетерпением.

"Суд постановил: Чивикова Анатолия Михайловича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.115 Уголовного кодекса Украины, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет", – огласила судья Щебуняева.

13 лет тюрьмы – именно столько просили прокуроры. Впрочем, адвокаты Чивикова уже заявили – приговор обжалуют.

"Мы должны тщательно изучить этот приговор и после того... Мы были готовы к этому, было много нарушений, о которых мы говорили. Теперь эти нарушения пусть будет рассматривать апелляционный суд", – заявил защитник Чивикова Дмитрий Пархоменко.

Пообщаться с обвиняемым не удалось. Родные Сергея Олийныка приговором довольны. Однако понимают, это только первая инстанция, поэтому их борьба за справедливое наказание для убийцы еще не завершилась.

"Наконец-то мы сегодня услышали приговор. И это очень волнующий момент был, потому что мы не знали до последнего, чего ожидать. Я рад, что суд действительно оказался справедливым", – убежден сын погибшего Сергея Олийныка.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева "5 канал"
.

Смотрите также интервью с Ярославом Олейником.

 

Предыдущий материал
Убил ветерана АТО в центре Киева и получил 13 лет тюрьмы: раскаялся ли в содеянном – репортаж
Следующий материал
Видеокамеры, дроны и фотокапканы: как в Черкасской области лесные патрули браконьеров ловят – сюжет
Loading...

Убийство Шеремета: волонтера Яну Дугарь отправили под круглосуточный домашний арест – подробности

В России на 2 года осудили экс-депутата Верховной Рады – подробности

В оккупированном Крыму "суд" оставил под арестом украинца Олега Приходько

Судилище над боевым генералом: суд оставил Марченко под стражей и уменьшил залог – все подробности

Минобороны отреагировало на арест "киборга" Дмитрия Марченко

Дело "Хизб ут-Тахрир": суд РФ приговорил крымчан к колонии строгого режима