Судебное заседание над Дмитрием Марченко
Судебное заседание над Дмитрием Марченко 5 канал

Судилище над боевым генералом: суд оставил Марченко под стражей и уменьшил залог – все подробности

Читайте українською
Апелляционный суд отказывается отпустить Марченко даже на поруки. Ограничивается уменьшением залога

Апелляционный суд Киева оставил в СИЗО генерал-майора Вооруженных сил Украины Дмитрия Марченко. Единственная уступка – сумма залога. Ее судьи уменьшили с 76 до 20 миллионов гривен. Военные и активисты, которые пришли поддержать генерала, говорят, залог непомерный, а дело против Марченко в очередной раз назвали политическим. О дне суда с тяжелым осадком расскажет Ирина Шевченко.

11 ноября судья Печерского суда Олег Белоцерковец отправил Дмитрия Марченко в СИЗО с возможностью залога 76 миллионов 840 тысяч гривен. Адвокаты просили апелляционный суд освободить боевого генерала или отпустить его на поруки.

"Чего точно не было в рассмотрении дела следственным судьей в Печерском суде – так это справедливости. Это является очевидным. Мы настаиваем на удовлетворении нашей апелляционной жалобы", – говорит защитник Владимир Кореняк.

О готовности взять Дмитрия Марченко на поруки в суде заявили народные депутаты Михаил Забродский и Мария Ионова.

Михаил Забродский, народный депутат от "ЕС", на суде говорит: "Человек с такой репутацией, с такой биографией и с таким авторитетом, который отмечается даже стороной обвинения, должен быть в состоянии защищать свое доброе имя и честь, находясь на свободе, а никак не в следственном изоляторе".

Хотел поручиться за генерала и начальник департамента патрульной полиции Евгений Жуков: "Я хочу взять на поруки генерала Марченко. Я офицера знаю уже более десяти лет, и я уверен, что он не будет уклоняться от следствия".

С такой же инициативой в суд обратились военнослужащие Семен Колейник и Максим Миргородский.

"Спасибо, что дали нам слово. Потому что в этой стране мы уже могли давно погибнуть. И крайнее я хотел сказать, мы таким составом собираемся только на кладбище", – говорит Миргородский.

Волонтер Алексей Мочанов отметил, Марченко продолжит сотрудничать со следствием, но ночевать должен дома.

Волонтер Алексей Мочанов говорит: "Не дома он уже отночевал. Я уверен, что в следственном изоляторе условия лучше, чем в Донецком аэропорту, но там было больше своих".

Дмитрий Марченко общался с судьями в режиме видеосвязи.

Генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко говорит: "Никуда я деваться не собираюсь и не буду. Для меня принципиально доказать свою невиновность и невиновность моих подчиненных".

Несмотря на все услышанное, представители обвинения просят оставить в силе решение Печерского суда.

"Взятие на поруки подозреваемого Марченко Д. А. не сможет предотвратить установленные статьей 177 Уголовного процессуального кодекса риски", – говорит прокурор ГПУ Даниил Саенко.

Пришел поддержать Дмитрия Марченко и Герой Украины Игорь Гордийчук. Дело против боевого генерала называет политическим и заказанным силами пророссийского реванша: "Каждый из нас может быть следующим. Любой может быть следующим. Портнов или другие из КГБешних террористических сил на кого пальцем укажут, тот и будет виновным. Подбросят оружие, боеприпасы, наркотики".

Апелляционный суд отказывается отпустить Марченко даже на поруки. Ограничивается уменьшением залога.

Люди в зале кричат: "Позор! Свободу Марченко!"

А нардеп Мария Ионова говорит: "Возвращаемся в такие времена, очень страшные. Сегодняшние обыски в 6 утра у Маруси Звиробий. То есть это какая-то НКВДешная система, которую просто не знаем, как остановить".

Еще два подозреваемых по делу бронежилетов Сергей Почтаренко и Михаил Каморянский находятся под стражей. Ольга Капинус и Василий Саковец под домашним арестом. Апелляции их адвокатов суд начнет рассматривать со 2 декабря.

Ирина Шевченко, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
Судилище над боевым генералом: суд оставил Марченко под стражей и уменьшил залог – все подробности
Следующий материал
Сутки в ООС: враг обстрелял позиции ВСУ возле 9 населенных пунктов, потерь нет