Кузьменко и Антоненко
Кузьменко и Антоненко censor.net.ua

Убийство Шеремета: почему следствие скрыло экспертизу международного эксперта – расследование журналистов

    Читайте українською
    Журналисты делают вывод, что экспертиза Бирча могла поставить под сомнение выводы следователей и именно поэтому ее не обнародовали

    Экспертиза по делу убитого журналиста Павла Шеремета не содержит однозначных выводов. А подозрения фигурантам объявили, опираясь на слабые доказательства. Об этом говорится в журналистском расследовании "Следствие.Инфо".

    Авторы утверждают, что получили выводы экспертизы – именно той, о которой заявил министр внутренних дел и которая якобы доказывает, что люди, зафиксированные на камерах видеонаблюдения накануне и в день убийства - это детский хирург Юлия Кузьменко, военная медсестра Яна Дугарь и музыкант и военный Андрей Антоненко.

    Журналисты говорят, что в документе прописаны заключения четырех экспертов. Они анализировали, может ли быть Юлия Кузьменко киллером, заложивший взрывчатку под авто, а утром подорвавший его:

    • Психологическая экспертиза показала, что может.
    • Портретная - не смогла дать четкого ответа.
    • Экспертиза походки назвала доказательства условно-достаточными. Специалисты также отметили плохое качество видео.

    Кроме того, "Следствие.Инфо" утверждает, что получило заключения еще одной экспертизы, а именно – британца Ивана Бирча. В документе говорится о том, что Бирч оценивал сходство женщин, зафиксированных камерами наблюдения утром 20 июля 2016, когда произошел взрыв (лицо А), за несколько дней до этого, когда, вероятно, происходила подготовка преступления (лицо В), и ночью, когда заложили взрывчатку под авто Шеремета (лицо С). Свои выводы Бирч делал на основе специальной 11-уровневой шкалы, которая варьируется от "очень веских доказательств на отклонение" до "очень веских доказательств в подтверждение".

    Бирч оценивает сходство женщины, которая была зафиксирована накануне убийства во время так называемой разведки, с женщиной, которая закладывала взрывчатку, как "умеренные доказательства в подтверждение" (moderate evidence to support – в оригинале). Также умеренными доказательствами в подтверждение британец называет сходство женщины, которая закладывала взрывчатку, с той, которая утром эту взрывчатку приводила в действие.

    Более похожими Бирч считает "женщину-разведчицу" и ту, которая, вероятно, подорвала авто журналиста утром. Он называет "умеренно весомым доказательством в подтверждение" (moderately strong evidence to support – в оригинале), что это один человек.

    То есть, согласно этой экспертизе, получается, что женщина, которая делала фото видеокамер, готовясь к убийству, женщина с видео, которая подкладывала бомбу, и женщина, которая, возможно, подорвала машину, – с существенной вероятностью – один и тот же человек.

    Журналисты делают вывод, что экспертиза Бирча могла поставить под сомнение выводы следователей и именно поэтому ее не обнародовали.

    Напоминаем, машину с журналистом "Украинской правды" Павлом Шереметом взорвали в июле 2016-го. На прошлой неделе следователи объявили подозрение трем фигурантам. Суд арестовал Юлию Кузьменко и Андрея Антоненко, а Яну Дугарь отправил под домашний арест.

     

    Предыдущий материал
    Выломанные турникеты и огромные очереди: в киевском метро продолжается транспортный коллапс
    Следующий материал
    Корчил гримасы и не реагировал на замечания: "слуга народа" Тищенко мешал выступлению нардепа от "ЕС"

    Адвокату фигурантки дела об убийстве Шеремета не дают доступа к материалам

    В полиции впервые прокомментировали обыски у шоумена Мухарского

    "Теперь все мы под прицелом": в Харькове прошла акция в поддержку обвиняемых в убийстве Шеремета

    "Время.Итоги недели" с Анной Мирошниченко

    "Пишет все, что скажешь": судэксперт по делу Шеремета ранее фигурировал в записях прослушки Трубы – СМИ

    "Проигрывает государство": в Минветеранов прокомментировали расследование дела Шеремета