Владимир Омелян в программе 'Инфодень'
Владимир Омелян в программе 'Инфодень' 5 канал

Омелян прокомментировал дефицит в бюджете

Читайте українською
По словам экс-министра, задолженность по зарплатам в бюджете является рекордной

Бывший министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян назвал причины дефицита в бюджете Украины.

"Когда мы уходили со своих должностей, на счетах государства было 130 миллиардов гривен. Сейчас имеем такую же сумму, только со знаком минус. Причин этому есть несколько. Существенные поступления с таможни. Процветает контрабанда. Из-за валютных колебаний есть существенные проблемы с поступлениями в бюджет. Это ударяет по украинским производителям, которые ориентированы на экспорт. Объемы газа гораздо меньше, чем были запланированы. Также табак. Акцизы то повышали, то подписывали какие-то непонятные меморандумы, из-за чего были существенные непоступления", – отметил Омелян.

Он добавил: "Все выплаты фактически заморожены, кроме защищенных статей. Правительство обещает, что не будет никаких проблем по пенсиям и зарплатам, но параллельно есть рекордная задолженность по заработным платам в бюджетной сфере – 3 миллиарда гривен. На последнем дне правительства в парламенте Гончарук и Маркарова говорили разным языком одни и те же вещи. Премьер популистски утверждал, что все будет хорошо, а Маркарова была более сдержанна. Она понимает, что как министр финансов не может бросаться популистскими заявлениями. Особенно если на ней полностью висит вопрос долга".

"С одной стороны, то, что мы переводим задолженность Украины с долларов в гривны – это позитив, но мы делаем это по космическим ставкам. Правительства европейских государств, если заимствуют на рынке дороже, чем под полтора-два процента, говорят, что это невыгодно. Мы заимствуем под 10-17%", – сказал экс-министр.

Смотрите полное видео беседы по ссылке:

Как сообщал 5.UA, из-за проблем с Госбюджетом на текущий год запланированные проекты поставили в очередь на получение финансирования. В итоге по всей стране остановлены сотни строек.

Предыдущий материал
Омелян прокомментировал дефицит в бюджете
Следующий материал
Доказательства "рассыпаются", заказчиков нет: все подробности расследования дела Шеремета
Loading...

Кое-кому выгодно, чтобы Марченко был не при делах – ветеран прокомментировал задержание генерал-майора

Зеленский подписал закон о Госбюджете на 2020 год

Больницы, дороги, мосты: Кличко отчитался о работе за год и поделился планами на 2020-й

В Украине планируется массовое закрытие тюрем из-за недостаточного финансирования – министр юстиции

Суд обязал Кабмин пересмотреть прожиточный минимум на следующий год – что не учли

В бюджет не заложили денег на внутренне перемещенных лиц – Тука