Кабмин
Кабмин Урядовий портал

"Денег нет, но вы держитесь": почему арифметика правительства Зеленского дала сбой – сюжет

Читайте українською
Чиновники признают, что проблемы с бюджетом таки есть

Кабмин под конец года свел кассу и понял: денег не хватает. Но на защищенные статьи. То есть на выплаты пенсий, зарплаты, расходы на обслуживание госдолга.

А вот предприниматели, которые сотрудничают с государством, ну, к примеру, компании подрядчики, которые латают крышу в школе или в детском саду – могут своих денег до Нового года и не увидеть. С ними государство просто не сможет рассчитаться. Или с кем-то рассчитается, а с кем нет. Разбрасывают выплаты, так сказать, вручную. Почему правительственная математика дала сбой, рассказали Елена Соловьева и Марта Шикула в программе "Время. Итоги недели" на "5 канале". 

О большой современной школе в Брюховичах Львовской области мечтают годами. Столько же – продолжается строительство.

"Есть проблемы с классными помещениями, потому что нет места, где сажать детей, есть помещение начальной школы, удаленное от 5-11 классов, нет актового зала, спортивного зала", – говорит директор школы №41 Владимир Божейко.

Все это – будет в новом корпусе. Он готов наполовину. Уже в сентябре, надеются в школе, туда на обучение зайдут с полтысячи детей – от первокурсников до выпускников.

В планах до конца года завершить электричество, отопление, канализацию, вентиляцию. Все зависит от средств. На этой неделе пришли в школу вентиляционные установки из-за границы. На этот год – это самое дорогое, что должно устанавливаться на школу. Частично школа оплатила.

Остальные – остались должны. Сами же – ждут оплаты от главного заказчика – государства. Известие, что в этом году могут и не дождаться – озадачивает.

"До окончания этого года нам нужно еще 3 миллиона. Если мы не получим этих средств, люди останутся без зарплаты, поставщики останутся без средств. Просто все остановится", – говорит прораб Андрей Маркив.

ВР
ВР5 канал

В Год свиньи – свинью бюджетную под елку могут получить предприятия, которые оказывали услуги государству. И рассчитывали на их оплату – в декабре. Кому начислят, а на ком сэкономят – в профильном министерстве будут решать "вручную".

"Перетрясти" и "отсеять" так называемые "незащищенные расходы" – инвестиционные проекты, стройки, ремонты и услуги. Распорядился об этом Кабмин 17 декабря. За два дня документ – попал в прессу.

Гасить скандал премьер Алексей Гончарук сразу же бросился в соцсети. Божится – причин для паники нет. Зарплаты и пенсии – святое. А вот "приостановка" платежей коснется только недобросовестных распорядителей, которые тянули с расчетами, а в последний момент предпочитают "провести кассу".

"То, что в государстве нет средств, какие-то проблемы с бюджетом, дефолт – это фейк", – заявил премьер-министр Алексей Гончарук. 

Как сообщает исполнительный директор аналитического центра "Case Украина" Дмитрий Боярчук: "В ноябре доходы центрального бюджета просели еще почти на 8 процентов, они "минус" по сравнению с предыдущим. И то, что мы имеем такую бурную реакцию премьера, означает, что в декабре ситуация не улучшилась".

Проблемы с бюджетом таки есть – признают чиновники, отчитываясь перед парламентариями.

"Нам достался очень сложный бюджет. Вообще закрывать год с чужим бюджетом трудно", – поясняет премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

ВР
ВР5 канал

Не облегчают дела слишком сильная гривна – а это удар по валютной выручке, и дешевый газ. 11 миллиардов потеряли на ренте за добычу углеводородов, "минус" по табачным и алкогольным акцизам. А еще – "козни" предшественников. Мол, из-за введенных ими льгот не досчитались 9-ти миллиардов пошлины для зеленой генерации. Поэтому – засучат рукава и будут латать дыры.

"Остановки платежей по защищенным статьям не было, нет и не будет. Все зарплаты, все социальные выплаты, пенсии, медикаменты – как оплачивались – вовремя так и платятся день в день", – успокаивает министр финансов Оксана Маркарова. 

"Слуг народа" премьер призывает не вестись на провокации и из-за бюджета не ссориться. В оппозиции же – настроения неоднозначные. Смущает бюджетная нехватка почти в процент ВВП. Ручное же управление расходами как выход оценили не все.

"Это тянет на служебное преступление, потому что он фактически не имеет такого права. Дыра в бюджете колоссальная, на первое декабря – 52 миллиарда по общему фонду. Это результаты работы этой команды", – говорит народный депутат "ЕС" Алексей Гончаренко.

ВР
ВР5 канал

Пока предприниматели думают, когда получат средства, эксперты – вспоминают забытое.

"Была такая картотека №2 в 90-х годах. Когда появлялись деньги, то платежи от данного предприятия осуществлялись в соответствии с тем, какая приоритетность определялась. Не на все платежи были деньги. Такой практики уже давно не было. Время от времени появляются определенные задержки, определенные проблемы, но последние 5 или 4 года не помню, чтобы в бюджете были проблемы с деньгами", – рассказывает исполнительный директор аналитического центра "Case Украина" Дмитрий Боярчук.

По словам заместителя директора Национального института стратегических исследований Ярослава Жалило: "Действующая монетарная политика, которая ведет к тому, что у нас сохраняется высокая стоимость государственных заимствований, плюс активная политика государственных заимствований, что вела к чрезмерному укреплению национальной денежной единицы ведет к тому, что бюджет теряет средства. Об этом говорилось неоднократно, но правительство тогда не принимало мер".

Ныне же, говорит эксперт, от приостановки выплат дефицит бюджета не исчезает. А лишь тянет задолженность перед бизнесом – в новый год.

"Главное, что страдает – это доверие между государством и бизнесом. Компания закладывала финансовые планы, уложилась в определенные расходы, а потом это не будет проплачено, это негативно ударяет по бизнесу", – убежден заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Вместе с тем прораб Андрей Маркив считает, что если этих средств не получит ни фирма, ни другие поставщики, то просто никто не захочет работать с государственными средствами, потому что люди поверили. А получается, что государство обманывает.

А вот дорожные работы – в безопасности. Их, вместе с дополнительными деньгами на зарплаты шахтерам, Минфин уже отнес к приоритетным направлениям. Остальные – узнают свой вердикт в течение недели.

Елена Соловьева, Марта Шикула, Василий Дендин, "5 канал"

Предыдущий материал
Боевики хотят получать своих пленных процессуально чистыми – журналист
Следующий материал
Газовый контракт и Керченский мост: эксклюзивная беседа с Владимиром Омеляном
Loading...

Все расходы поставлены на паузу – Федина о дефиците в бюджете

Это практика, присущая 90-м годам, – экономист о ручном управлении бюджетом

Министр финансов сообщила, какие расходы из бюджета будут профинансированы

Из-за проблем с госбюджетом по всей стране остановлены сотни строек – Филатов показал документ

Кое-кому выгодно, чтобы Марченко был не при делах – ветеран прокомментировал задержание генерал-майора

Зеленский подписал закон о Госбюджете на 2020 год