Митрополит ПЦУ Александр Драбинко
Митрополит ПЦУ Александр Драбинко Facebook

Договоренностей об участии Филарета в управлении Церковью не было – митрополит ПЦУ

Читайте українською
Он подчеркнул, что даже если бы такие договоренности существовали, они вступают в явное противоречие с нормами устава ПЦУ

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) заявил, что на Объединительном соборе не было договоренностей о том, что митрополит Филарет примет участие в управлении Православной церковью Украины. Об этом митрополит Александр заявил Facebook.

"В своем Обращении митрополит Филарет ссылается на договоренности, которые, как он утверждает, гарантировали ему участие в управлении Православной Церковью Украины после получения Томоса об автокефалии, предвидя, что Митрополит Епифаний отречется от большей части своих полномочий в пользу "почетного патриарха". Зато, Объединительный Собор, который работал 15 декабря 2018 г., как известно, не принимал никаких подобных решений. Ни митрополит Филарет, ни митрополит Епифаний, ни Президент Петр Порошенко не сообщали Собору о подобных договоренностях", – написал митрополит Александр.

Он подчеркнул, что даже если бы такие договоренности существовали, они вступают в явное противоречие с нормами устава ПЦУ и поэтому "не могут иметь никакой канонической силы".

Митрополит Александр также отметил, что, называя митрополита Филарета "почетным патриархом", митрополит Епифаний и другие иерархи бывшего Киевского Патриархата "стремились таким образом выразить почтение к своему учителю и психологически облегчить для него отход от персонального руководства Церковью".

По словам митрополита Александра, использование такого титула не предусматривает предоставление "почетному патриарху" никаких властных полномочий.

"Законным главой Православной Церкви Украины является ее канонически избранный предстоятель - блаженнейший митрополит Епифаний", - подчеркнул митрополит Александр.

Митрополит также раскритиковал желание Филарета пересмотреть решение Объединительного собора и восстановить Киевский патриархат. 

"Результатом таких действий может стать если не отзыва Томоса, то приостановление его действия до момента преодоления канонического кризиса в Православной церкви Украины", - указал митрополит Александр.

Также он попросил "митрополита Филарета пояснить следующее":

1) считает ли он себя иерархом ПЦУ;

2) признает ли силу решений Объединительного собора и принятого на этом Соборе устава Православной Церкви Украины;

3) признает ли полномочия избранного на Объединительном соборе настоятеля;

4) признает ли силу канонических органов управления ПЦУ.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Договоренностей об участии Филарета в управлении Церковью не было – митрополит ПЦУ
Следующий материал
"Переходная фигура": в Раде объяснили смену Председателя КСУ

"Понимает вес своего слова": Самохвалова пояснила, почему Епифаний не принял участия в обращении, инициированном Зеленским

Советник Порошенко: Ни о каком отзыве Томоса не может быть и речи

Круглый стол по религиозной свободе: обсудили преследование верующих разных конфессий и восстановление свободы вероисповедания в ОРДЛО

Филарет: Допускаю разделение ПЦУ, но Единую Церковь мы создадим

"Теоретически возможно", – Епифаний об объединении с УГКЦ

В Минкульте заявили, что информация о возобновлении УПЦ КП – ложная