vezha.org

Филарет: Допускаю разделение ПЦУ, но Единую Церковь мы создадим

    Читайте українською
    Филарет заявил, что он, как и предстоятель ПЦУ, может созвать церковный собор

    Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ), бывший предстоятель УПЦ КП Филарет допускает раскол в православной церкви. Об этом он заявил в интервью ТСН

    В частности, Филарет отметил, что с момента создания ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний общался с ним не больше пяти раз.

    "Разве это общение? Когда каждый день нужно управлять церковью. Поэтому общения нет. Из-за того, что нет общения, а оно должно быть – церковь разделилась, поэтому сейчас моя задача как патриарха – сохранить украинскую церковь", – цитирует его DW.

    Филарет при этом заверил, что УПЦ Киевского Патриархата до сих пор существует. "Он (Киевский Патриархат – ред.) есть. Его не нужно возвращать. Он существует…", – отметил он.

    На вопрос, допускает ли он разделение ПЦУ, патриарх заявил: "Допускаю. Но мы создадим единую церковь". Также Филарет заявил, что он, как и предстоятель ПЦУ, может созвать церковный собор.

    Добавим, что ранее Филарет заявил, что Киевский патриархат до сих пор существует, поскольку ликвидировать его может тот, кто его создал. В свою очередь в Министерстве культуры Украины заявили, что информация о якобы возобновлении деятельности в Украине такого религиозного объединения, как Украинская православная церковь Киевского патриархата, не соответствует действительности.

    Как сообщал 5.UA, 3 февраля Предстоятеля ПЦУ Епифания интронизировали, таким образом Митрополит стал полноценным предстоятелем Поместной Православной Церкви Украины.

    Напомним, в субботу, 5 января, Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной Церкви Украины. 6 января 2019 года в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле состоялась церемония передачи Томоса об автокефалии Объединенной Православной Церкви Украины. Вселенский Патриарх Варфоломей передал томос Митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

    Смотрите также фотогалерею по теме:

    Перша літургія ПЦУ в Словенії: як це було – ФОТО

    ПЦУ в Словенії
    /
    ПЦУ в Словенії
    /
    ПЦУ в Словенії
    /
    ПЦУ в Словенії
    /
    ПЦУ в Словенії
    /
    ПЦУ в Словенії
    /
    ПЦУ в Словенії
    /
    ПЦУ в Словенії
    /

    Предыдущий материал
    Филарет: Допускаю разделение ПЦУ, но Единую Церковь мы создадим
    Следующий материал
    Помпео отменил визит в Москву и поехал в Брюссель – подробности