Епифаний
Епифаний president.gov.ua

"Теоретически возможно", – Епифаний об объединении с УГКЦ

    Читайте українською
    Вопрос объединения двух конфессий уже поднимался во время встречи двух глав церквей

    Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний в эфире "Еспресо.TV" заявил, что для изучения вопроса о возможном объединении украинских православных церквей восточного и западного обрядов между ними сначала должен быть проведен соответствующий диалог.

    "В целом много кто стремится и говорит о том, что эти церкви должны в будущем объединиться. Но для того чтобы объединиться, нужно прийти к диалогу. Сейчас мы тесно сотрудничаем. Мы вместе воплощаем определенные проекты, участвуем в совместных мероприятиях", – говорится в тексте сообщения.

    Однако он подчеркнул, что вопрос объединения двух конфессий он уже поднимал во время встречи с главой УГКЦ.

    "На встрече с блаженнейшим Святославом мы говорили о дальнейшем углублении нашего сотрудничества. В этом сотрудничестве мы придем к диалогу, а уже диалог определит, сможем ли мы объединиться. Теоретически это в будущем возможно. Но это зависит от того, как мы будем сотрудничать, поддерживать эти дружеские отношения, стремиться к этому единству. В будущем все православные должны объединиться в единой церкви", – сказал Епифаний.

    Как сообщал 5.UA, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе избрали предстоятеля Украинской Поместной Церкви. Им стал епископ Украинской православной церкви Киевского Патриархата Епифаний. В тот же день Вселенский Патриарх благословил Епифания и пригласил в Константинополь для получения Томоса. 

    Справочно: новоизбранный предстоятель Епифаний (в миру Сергей Думенко) – самый молодой духовный лидер в Украине. В феврале ему исполнится 40 лет. Епифаний был наместником Филарета, в церковных кругах его называли правой рукой Патриарха УПЦ КП. В 2010 году он был назначен епископом Переяслав-Хмельницким и Белоцерковским. Вырос новый глава Украинской православной церкви на Буковине. Учился в Киевской семинарии. Служение начинал в Ровенской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата. Монашеский постриг принял в 2007 году.

    Предыдущий материал
    "Теоретически возможно", – Епифаний об объединении с УГКЦ
    Следующий материал
    Стало известно, сколько выходных будет у украинцев в июне

    В центре Киева благотворители и предстоятель ПЦУ угощали нуждающихся праздничным обедом – сюжет

    Предстоятель ПЦУ Епифаний освятил куличи для украинских военнослужащих на передовой

    Богослужение в Михайловском соборе ПЦУ при участии Митрополита Епифания и Президента Украины Петра Порошенко – видео

    Епифаний: Если будем разделены, у РФ будет возможность захватить Украину

    "Когда нас называют бандеровцами, то мы этим гордимся" – Епифаний

    Кремль и РПЦ шантажируют другие церкви, чтобы те не признавали ПЦУ – Епифаний