Епифаний
Епифаний president.gov.ua

Кремль и РПЦ шантажируют другие церкви, чтобы те не признавали ПЦУ – Епифаний

    Читайте українською
    По мнению Митрополита Епифания, попытки заблокировать признание ПЦУ обречены на поражение

    Россия задействовала все возможные средства, чтобы правславний мир как можно дольше не признавал Украинскую Церковь. Об этом заявил Предстоятель ПЦУ Епифаний (Думенко) на пресс-конференции во Львове, информирует Религиозно-информационная служба Украины.

    "Сейчас мы добиваемся признания нашего автокефального статуса. Но, к сожалению, со стороны Российского государства и РПЦ видим тотальное сопротивление. На уровне государства и на уровне Церкви ведутся переговоры с другими Православными Церквями. Кого-то пугают, кого-то побуждают, на других в определенной степени влияют, поскольку до этого времени РПЦ имела влияние на Поместные Церкви", – сообщил первоиерарх.

    По мнению Митрополита Епифания, попытки заблокировать признание ПЦУ обречены на поражение.

    "Раскола в связи с украинским вопросом в мировом православии не случится", – заявил он.

    "Не справившись с задачей, которая была поставлена перед РПЦ, – не допустить автокефалии и предоставления Томоса Украинской Церкви – они пытаются внести раскол в мировое православие. То есть поделить ту часть православных, которая поддерживает Русскую Церковь, и ту часть, которая поддерживает Вселенского Патриарха. Я верю, что этого раскола не будет. Уже сейчас мы видим, что мнения тех Церквей, которые сначала были негативно настроены против ПЦУ, трансформируются", – отметил он.

    По словам Епифания, рано или поздно все Церкви признают ПЦУ.

    "Прошло немного времени, всего три месяца, с момента получения Томоса, поэтому верю, что постепенно Церковь за Церковью будут нас признавать. Но останутся такие, которые не признают ПЦУ. Наверное, последней будет РПЦ, которая никогда не смирится с тем, что мы получили автокефалию", – подчеркнул Предстоятель ПЦУ.

    Напомним, ранее Польская Автокефальная Православная Церковь заявила, что принципиально поддерживает ПЦУ.

    Предыдущий материал
    Церемония присяги судей Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты суда при участии Президента – видео
    Следующий материал
    В Украине родственники узников Кремля обратились к Ангеле Меркель с важной просьбой – фото