'День провокатора' под ОП
'День провокатора' под ОП 5 канал

"День провокатора": как активисты пришли к ОП напомнить о событиях 6-летней давности и показать "революционный пыл"

Читайте українською
Участники принесли под Офис Президента атрибуты сопротивления – каски и символические коктейли Молотова. Чтобы напомнить власти о движущей силе народного гнева и предостеречь от повторения ошибок.

Точка невозврата. 1 декабря 6 лет назад Евромайдан из мирной акции превратился в мощное революционное движение. Тогда, в ответ на разгон студентов, на Вече в центре столицы собрались сотни тысяч протестующих, а на Банковой произошли кровавые столкновения. Вчера память событий того дня почтили возле Офиса Президента акцией "День провокатора" – чтобы напомнить уже сегодняшней власти о "революционном пыле". Больше – в сюжете Елены Соловьевой.

От призывов не менять европейский вектор – к требованиям отставки руководства государства. 1 декабря 2013-го после жестокого избиения студентов "Беркутом" мирная акция в поддержку ассоциации с ЕС переросла в массовый протест. На Майдане собрались сотни тысяч людей, часть двинулась на Банковую к Администрации Президента.

Из-за спин милиции "беркутовцы" бросали в протестующих свето-шумовые и газовые гранаты, в ответ летела брусчатка и коктейли Молотова. Прорвать кордон силовиков протестующие пытались с помощью грейдера.

После нескольких часов противостояния "Беркут" пошел в наступление. Тех, кто падал, били дубинками. Не делали исключения и для журналистов.

Тогда часть политиков и участников Майдана заявляли: штурм Администрации Президента устраивали провокаторы. Призывали не поддаваться и не пускать людей к кордону с силовиками. Не провокаторы, а возмущенная молодежь – уверяли другие. Отступать с Банковой не соглашались.

"Там провокаторы, может, и были, но, я видел, молодые ребята бросали кирпичи с забора, ну а народ сюда вышел", – утверждает участник Революции достоинства Степан.

Вспомнить события 6-летней давности на Банковую пришел участник Революции достоинства. Жестокое противостояние помнит в деталях.

"Здесь "Беркута" целая куча была, милиции, "Беркута" как навоза здесь было. Начали бросать шумовые гранаты, а они обмотанные в скотч, а там и стружка, и гайки, и болты – что хочешь", – отмечает Степан.

"У них не стояла задача задержать этих людей, у них стояла задача максимально их побить, потому что одного человека 10 человек били палками", – уверяет Юрий Крапля, участник Революции, начальник штаба ВОО "Национальные дружины".

Юрий Крапля – участник Евромайдана, а ныне – ветеран АТО и один из организаторов "Дня провокатора" на Банковой. Его участники принесли под Офис Президента атрибуты сопротивления – каски и символические коктейли Молотова. Чтобы напомнить власти о движущей силе народного гнева и предостеречь от повторения ошибок.

"Сейчас во властных кабинетах и даже средствах массовой информации завитал такой себе дух пророссийской реакции. И это может привести к катастрофическим последствиям", – отмечает заместитель лидера Нацкорпуса, участник Евромайдана Николай Кравченко.

"День провокатора – это элемент сарказма того, что нас называли провокаторами, а потом они уже начали называть нас героями. Цель акции – напомнить власти, что если власть закрывает глаза на мирные собрания, начинает использовать силу, рано или поздно она подвергается ответной реакции", – отметил активист Юрий Крапля.

Елена Соловьева, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
"День провокатора": как активисты пришли к ОП напомнить о событиях 6-летней давности и показать "революционный пыл"
Следующий материал
Маруся Звиробий пришла в ГБР: у здания также собрались люди – фото

"Час.Итоги недели" с Анной Мирошниченко – трансляция

Адвокат Закревская голодает 4 дня: к ней присоединились двое активистов

Труба во всем консультируется с Богданом: как власть ставит крест на делах Майдана – "Наблюдатель"

Могли еще осенью завершить дело в отношении Януковича: Луценко о необходимости возобновить заочное осуждение

"Мы помним и никого не забываем": как День Достоинства и Свободы отметили во Львове – включение

"У нас есть достоинство!": на Майдане собралось народное вече – трансляция