День Достоинства и Свободы
День Достоинства и Свободы 5 канал

"Мы помним и никого не забываем": как День Достоинства и Свободы отметили во Львове – включение

Читайте українською
Вечером студенты прошли массовым шествием по центральным улицам Львова – от памятника Степану Бандере до монумента Тарасу Шевченко

Сотни лампадок в память о Героях Небесной Сотни зажгли во Львове. Отдать дань уважения тем, кто погиб во время Революции Достоинства, пришло около тысячи человек – активисты, волонтеры, участники боевых действий и неравнодушные горожане, сообщает "5 канал".

"Это наша свобода, это наше достоинство, это то, за что умирали люди на Майдане. То, за что умирают сейчас люди на фронте. Я понимаю, что выйти сегодня сюда на достоинство, выйти сегодня сюда на шествие – минимум, что я могу сделать с уважением и благодарностью к тем людям, которые погибли за Украину", – отмечает участница марша Ирина Бзежинская.

С самого утра торжества проходили возле Мемориала памяти героев. А вечером студенты прошли массовым шествием по центральным улицам Львова – от памятника Степану Бандере до монумента Тарасу Шевченко. Это символично, ведь именно студенты первыми вышли на Майдан Незалежности 6 лет назад. К студентам присоединились майдановцы, родные Героев Небесной Сотни и участники боевых действий на Донбассе. Как и тогда, в 2013-м, на площади установили символическую палатку и возвели баррикады.

"Этот для меня день означает, что началась борьба за свободу и достоинство Украины, когда мы начали свою борьбу за соборность Украины, чтобы выйти и не допустить, чтобы наша Украина была под российским игом. Сегодня марш достоинства в первую очередь для того, чтобы почтить память тех, кто был на Майдане, Небесную Сотню! Это намерение показать то, что мы помним и никого не забываем", – отметил Андрей Краско.

Как сообщал 5.UA, в этот день, 21 ноября, ровно шесть лет назад люди вышли на улицы,  чтобы выразить свою позицию относительно дружбы с Евросоюзом. После решения правительства о приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС украинцы собрались на площадях. 21 ноября в Украине отмечается как День Достоинства и Свободы, ведь именно в этот день шесть лет назад началась Революция, которая переродила украинскую нацию.

 

Предыдущий материал
"Мы помним и никого не забываем": как День Достоинства и Свободы отметили во Львове – включение
Следующий материал
"Не слей дела Майдана": на каком этапе следствие и почему оно под угрозой – репортаж

Рябошапка отрицает существование преступной организации, которая противодействовала Майдану – Горбатюк

День Достоинства и Свободы: как шесть лет назад начался Евромайдан

Мать погибшего на Майдане Максима Шимко: "От заявлений Портнова волосы дыбом становятся"

"Непреклонно на стороне украинцев": посольства США и Франции обратились по случаю Дня достоинства

"Не имеем права забыть тех славных новейших героев": обращение Епифания по случаю 6-й годовщины Революции Достоинства

Расстрел Майдана: суд вернул паспорт подозреваемому генералу СБУ Щеголеву – подробности