Протест в Харькове в поддержку Закревской
Протест в Харькове в поддержку Закревской 5 канал

Дела Майдана: сотни харьковчан вышли поддержать протест Закревской

Читайте українською
С собой активисты принесли бутылочки с водой – только этим сейчас питается адвокат семей Небесной Сотни

Три сотни харьковчан собрались на центральной площади города, чтобы поддержать протест адвоката семей Небесной Сотни Евгении Закревской.

С собой они принесли бутылочки с водой – только этим сейчас питается Закревская. Участники акции также требуют от Верховной Рады немедленно внести изменения в закон о Государственном бюро расследований, которые позволят разблокировать расследование дел Майдана. Сейчас, из-за законодательных коллизий – оно фактически заблокировано.

"Участники акции берут с собой воду, потому что єто единственный рацион Евгении. Но очень важно напомнить действующей власти, что во время дебатов действующий президент спрашивал у бывшего, почему не движется расследование дел Майдана. Я думаю, что сейчас, несмотря на монобольшинство и наличие контроля за всеми ветвями власти, очень важно напоминать ей, что те вопросы, которые ставились во время дебатов, должны быть выполнены", – отметила участница акции Юлия Биденко.

"Мы не можем допустить, чтобы это дело закрылась и не имело какого-то логического завершения, где была бы доказана вина тех людей, которые виноваты в тех жертвах, которые были на Майдане", – добавила другая протестующая Анжела Дуда.

"Мы вышли с одним простым требованием, в этой акции нет длинного перечня требований. Это одно требование к ВР: внести в повестку дня и принять изменения в закон о ГБР, которые позволят продолжить следствие по делам Майдана. 11 сутки длится голодовка Закревской, голодовка – это последний шаг, последняя надежда, потому что уже второй месяц она не может достучаться до ВР по этому вопросу", – пояснил  соорганизатор акции Никита Соловьев.

Адвокат семей участников Революции Достоинства Евгения Закревская – голодает уже больше недели. Употребляет одну лишь воду. Акции в поддержку Евгении Закревской уже состоялись в Киеве и Львове. К его голодовке присоединились еще минимум 15 неравнодушных – среди них ветераны, общественные активисты, экс-чиновники, правозащитники и члены семей Небесной Сотни. Президент заявлял, что Верховная Рада должна в первую очередь рассмотреть правки в закон о ГБР уже во вторник, 3 декабря.

Предыдущий материал
"Возле автомобиля все в крови": в центре Киева стрельба – убит ребенок
Следующий материал
В Киеве объявлена спецоперация по поиску стрелка – включение с места стрельбы