Флешмоб в поддержку Закревской
Флешмоб в поддержку Закревской Twitter / Bohdan Kutiepov

Голодовка Закревской из-за дела Майдана: сколько активистов присоединились к протесту – сюжет

Читайте українською
Минус 4 килограмма за 5 дней голодовки. Адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская опубликовала на своей странице в Фейсбуке фото с весами

Пятые сутки подряд голодает адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская. С тех пор как пьет только воду, она потеряла 4 килограмма. Закревская объявила о своей голодовке 21 ноября – на годовщину Евромайдана. К такому шагу прибегла, чтобы народные депутаты приняли поправку к закону о Государственном бюро расследований. Это даст возможность следователям Генпрокуратуры, которые расследовали дела Майдана, по упрощенной процедуре и без конкурса перейти к ГБР. Поэтому расследования убийств майдановцев не придется начинать с нуля, сообщает "5 канал".

"Шансы на продолжение расследования дел Майдана худеют вместе со мной. Когда я это говорю, я не преувеличиваю. Я преуменьшаю опасность. Дела Майдана под гораздо большей угрозой, чем мой вес", – подчеркнула адвокат семей Небесной Сотни.

Минус 4 килограмма за 5 дней голодовки. Адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская опубликовала на своей странице в Фейсбуке фото с весами. Отказалась от еды Закревская 21 ноября – в шестую годовщину Революции Достоинства. Требует от депутатов принять поправку к закону о Государственном бюро расследований. Это даст возможность следователям по делам Майдана из Генпрокуратуры по упрощенной процедуре и без конкурса перейти к ГБР.

"Главная проблема в чрезвычайно большом объеме дел, которые должны быть переданы из Генеральной прокуратуры, которая утратила функции следствия 20 ноября. Законодательный орган не сделал ничего для того, чтобы обеспечить качественную передачу этих дел и качественное дальнейшее расследование. А качественное расследование возможно только при участии тех следователей, которые работали над этими делами в течение 5 лет", – отметил Павел Дикань, адвокат семей Небесной Сотни.

В соцсетях один за одним появляются сообщения в поддержку Евгении Закревской. В частности, экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун, бывший политзаключенный Кремля Олег Сенцов. Вместе с Закревской голодают двое активистов из Мукачево Михаил Шекета и Николай Колорович, директор департамента Днепровского горсовета Максим Музыка. К ним присоединились киевляне – потерпевшая от беркутовцев 30 ноября 2013 года активистка Евромайдана Любомира Кеплер и общественный активист Максим Выговский.

"Я сам провел ту зиму и конец осени на Майдане. Я уважаю то, что делает Женя Закревская. Меня возмутило то, что 5 дней небольшая худенькая девушка отказывается принимать пищу, а в то же время власть цинично молчит", – возмущается общественный активист Николай Выговский.

"Чувствую я себя неплохо. Решение приняла позавчера, пробовала вчера и решила, что у меня все получится. Я должна поддержать Евгению. Потому что Евгения стоит за нас, за майдановцев. А мы за Евгению", – уверяет Любомира Кеплер, участница Революции Достоинства.

Евгению Закревскую поддержали и иванофранковцы. На брусчатке под стенами админздания они разложили тарелки с хештегом Plate for Zhenya, а также бутылку воды с надписями: завтрак, обед, ужин для Жени. Участники акции обещают выходить под стены админздания в Ивано-Франковске ежедневно в 16:00, по крайней мере на 15 минут, чтобы высказать свою позицию.

"Самое сложное и самое страшное – это, наверное, 5 лет работы, кропотливого труда, которые сейчас просто идут насмарку. И ее килограммы тают точно так же, как надежды на расследование дел по Майдану", – убеждает участница акции Евгения Серая.

Адвокат семей Небесной Сотни и активисты, которые ее поддержали, заверили: будут голодать, пока Верховная Рада не примет необходимую поправку. В "Слуге народа" анонсировали, что нардепы будут рассматривать поправку 3 или 5 декабря. Ведь до тех пор работают в комитетах. Если же изменения в закон не внесут – по делу Майдана с нуля возьмутся новые следователи. Поэтому сроки привлечения к ответственности виновных в убийствах на Майдане, истекут.

Анна Рыбалка, Леся Головатая, Эвелина Михайленко и Ольга Рега. "5 канал".

 

Предыдущий материал
Голодовка Закревской из-за дела Майдана: сколько активистов присоединились к протесту – сюжет
Следующий материал
Землетрясение в Албании: более 600 пострадавших и 20 погибших

Основное требование выполнили: украинский политзаключенный Балух прекратил голодовку

Головокружение, головные боли и слабость: адвокат Балуха рассказала о состоянии его здоровья

Украинский политзаключенный Клых объявил голодовку