Врач
Врач 5 канал

COVID-19: как защититься и распознать болезнь – советы Национальной службы здоровья

Читайте українською
Симптомы коронавирусной инфекции часто схожи с гриппом или ОРВИ

Национальная служба здоровья Украины дала советы, как не заразиться коронавирусной инфекцией. Сообщение опубликовали в Telegram, передает "5 канал".

"Найти возможность изолировать человека в отдельной комнате, особенно подальше от тех, кто в группе риска. Избегайте обмена личными предметами – посудой, полотенцами, постельным бельем. Не используйте общие гаджеты. Их нужно тщательно дезинфицировать", – говорится в сообщении.

Больной должен надевать маску, когда находится в комнате вместе с другими. Если больной не может носить маску, их должны одевать другие члены семьи.

Как можно чаще мойте руки с мылом - не менее 20 секунд, особенно после взаимодействия с больным человеком. Альтернатива воде с мылом – дезинфицирующие средства для рук, которые содержат по крайней мере 60% спирта.

Кстати, водка не входит в этот перечень.

"Не касайтесь глаз, носа и рта. Вообще. Объясните это всем домашним. Ежедневно дезинфицируйте все поверхности, которых касаются чаще всего – стулья, столы, дверные ручки, выключатели света, пульты, краны. Надевайте защитные перчатки во время протирания поверхностей", – советуют в Нацслужбе здоровья.

Распознать симптомы коронавируса помогут исследования китайских медиков, которые они опубликовали недавно, сообщает "5 канал".

За основу были взяты истории болезней пациентов двух больниц китайского Уханя, которых госпитализировали после 29 декабря, и которые выздоровели или умерли до 31 января.

Таким образом, симптомы коронавируса COVID-19 часто схожи с гриппом или ОРВИ, однако имеют свои особенности. С первого по четвертый день основным симптомом является повышенная температура. У некоторых людей может появиться боль в мышцах, сухой кашель, тошнота и диарея.

Пятый-шестой дни – затрудняется дыхание. Особенно это касается пожилых людей, у которых есть хронические болезни. Под конец первой недели, на седьмой день - происходит существенное усиление проблем с дыханием.

На восьмой-девятый день у тяжелых пациентов, а таких порядка 15% – легкие уже не смогут должным образом обеспечивать кислородом жизненно важные органы. Таких пациентов доставляют в реанимацию.

После двенадцатого дня начинается выздоровление, на семнадцатый день – людей могут выписать из больницы.

Напомним, Кабинет Министров принял решение ввести режим чрезвычайной ситуации и продлить действие карантина по всей стране на 30 дней.

Предыдущий материал
ООН выделит $33 млн помощи Украине для борьбы с коронавирусом
Следующий материал
В Одессе обнаружили еще три случая заражения COVID-19
Loading...

Днепропетровская область, Тернопольская и Буковина – зафиксировали новые случаи COVID-19

Чрезвычайная ситуация: как Украина противостоит распространению коронавируса

Первый случай COVID-19 зафиксировали в Сумской области – подробности

Полиция обнаружила подпольный цех по изготовлению антисептиков – подробности

"Я тоже боюсь, но должны работать": секретарь Киевского горсовета призвал депутатов собраться на заседание 26 марта

Тысячи волонтеров платформы "Солидарность" помогают согражданам в период карантина