Карантин
Карантин 5 канал

Чрезвычайная ситуация: как Украина противостоит распространению коронавируса

Читайте українською
Сидеть на карантине украинцам еще месяц

Еще месяц карантина. Правительство продлило его до 24 апреля. Также режим чрезвычайной ситуации теперь действует во всех областях Украины. Это означает, что власть, медики и силовики должны работать в усиленном режиме. Для населения никаких новых ограничений нет. Также в Кабмине захотели полностью закрыть границы с пятницы. Но пока что это лишь предложение. Корреспондент "5 канала" Сергей Барбу о решении правительства.

Все в защитных масках. Министры собираются на правительственное заседание. Все говорят о борьбе с коронавирусом. Решений Кабмина немало. Сидеть на карантине украинцам еще месяц. Ограничения чиновники продлили до 24 апреля. Также во всех областях правительство ввело режим чрезвычайной ситуации.

"Действует до 24 апреля 2020 года с возможностью его дальнейшего продления в соответствии с действующим законодательством. Или если мы справимся и поборем эту ситуацию скорее, тогда будем отдельно принимать решение на заседании Кабинета Министров", – говорит Денис Шмыгаль, премьер.

В некоторых регионах, где зафиксировали наибольшее количество зараженных коронавирусом, такой режим действовал и ранее. Во время него власти и службы гражданской защиты должны работать в усиленном режиме и регулярно оповещать о событиях. О чрезвычайном положении, который предусматривает более жесткие ограничения, чиновники не говорили.

"Чрезвычайная ситуация – это последний шаг перед чрезвычайным положением. Это уже правовой режим с чрезвычайными ограничениями. Чрезвычайное положение может вводиться исключительно указом президента, который в двухдневный срок утверждается Верховной радой", – рассказывает Александр Марусяк, юрист, эксперт по конституционному праву Центра политико-правовых реформ.

Тем временем министр юстиции предложил ввести уголовное наказание для тех, кто незаконно вывозит защитные маски и дезинфекторы за границу.

"Криминализируем незаконный вывоз товаров медицинского назначения. Санкция – штраф или заключение до трех лет лишения свободы. Прошу коллег поддержать. В течение дня внесем изменения, чтобы можно было срочно в Верховную Раду подать", – говорит Денис Малюська, министр юстиции Украины.

Министерство иностранных дел отчиталось об эвакуации украинцев из-за границы. Около восьмиста граждан Украины хотят вернуться домой из России. Они уже обратились к украинским дипломатам. За украинцами поедет специальный поезд. Он также повезет в Москву российских граждан.

"Российская Федерация обратилась к нам с просьбой предоставить возможность, они это называют эвакуацией, эвакуировать с Украины тех граждан Российской федерации, кто изъявил желание. По гуманитарным соображениям мы предоставили им такое разрешение. Поезд готовится и поедет после того, как мы завершим подготовку всех положенных в этом случае санитарно-эпидемиологических мероприятий", – говорит Егор Божок, заместитель министра иностранных дел Украины.

А вот из Италии еще более сотни украинцев уже вернулись домой. За ними летал специальный борт. Среди пассажиров, в частности, и группа украинских спортсменов-гребцов, которые находились на Сардинии. В целом, во время карантина из-за границы вернулись десятки тысяч граждан Украины. Процесс эвакуации из разных стран еще продолжается.

Сергей Барбу, "5 канал"

Предыдущий материал
Чрезвычайная ситуация: как Украина противостоит распространению коронавируса
Следующий материал
Дизайнер рассказала, повлияет ли коронавирус на фэшн-индустрию
Loading...

Имеет ли правительство план действий по предотвращению распространения коронавируса и соберется ли Рада на этой неделе – "ИнфоВечер"

Первый случай COVID-19 зафиксировали в Сумской области – подробности

"Я тоже боюсь, но должны работать": секретарь Киевского горсовета призвал депутатов собраться на заседание 26 марта

Тысячи волонтеров платформы "Солидарность" помогают согражданам в период карантина

Фракция "ЕС" назвала условия, при которых готова прийти на внеочередную Раду

В Черкасской области второй случай Covid-19: вирус обнаружили у жены инфицированного