Тесты
Тесты 5 канал

Забыли выделить деньги: украинские ученые, которые разработали тест на COVID-19, ушли в отпуск

Читайте українською
В Офисе Президента заявляют, что тест-системы поступят в медучреждения ориентировочно через 10 дней

Пока в Украине ожидают тест-системы отечественного производства, ученые, которые их разрабатывают, ушли в отпуск за собственный счет. Не по своей воле, а из-за нехватки финансирования. Нет даже на зарплаты.

Тем временем, в Офисе Президента заявляют, что производство отечественных тестов для проведения полимеразной цепной реакции начали и тесты поступят в медучреждения ориентировочно через 10 дней. Какова ситуация с украинскими тест-системами, и получат ли учёные нужные им средства, расскажет  корреспондент "5 канала" Петр Троць.

"Чтобы обеспечить страну необходимыми материалами, мы имеем все необходимое, всё на контроле", – говорит Алексей Данилов, секретарь СНБО.

Протесты против эвакуированных из Китая украинцев, шины, пылавшие в Новых Санжарах, первые случаи заболевания коронавирусом. Все это было еще впереди, когда секретарь СНБО Алексей Данилов в последний день января заявил – уже скоро Украина получит свои тесты для выявления вируса.

"РНК, если не ошибаюсь, китайцы полностью дали всем желающим заниматься созданием этих систем. Наша собственная система будет в ближайшее время", – заявляет Данилов.

Прошло почти полтора месяца, и чиновники снова вспоминают про украинские тесты. На этот раз президент.

"Безотлагательно институтом молекулярной биологии НАН Украины будет изготовлено 200 тыс. экспресс тестов", – сообщает Владимир Зеленский.

В течение всего этого времени ученые работали над созданием таких систем. Как для экспресс-тестов, так и ПЦР-диагностики, которая дает точные результаты.

"ПЦР-реакция - полное открытие. За него даже дали нобелевскую премию в свое время. И это золотой стандарт любой лабораторной диагностики. Без этого метода не обходится диагностика любого возбудителя и вируса в том числе", – говорит Оксана Пивень, доктор биологических наук, сотрудница Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины.

На фоне эпидемии вируса неожиданно появилась информация, что из-за недостатка финансирования, сотрудники института ушли в отпуск за свой счет.

НАН Украины получила с большой задержкой лишь незначительное финансирование на работы по созданию и производству тест-систем. Президиум Академии ведет интенсивные переговоры с Кабинетом Министров Украины относительно финансирования для производства следующих партий.

Без соответствующего финансирования результата в работе трудно ожидать, говорят ученые.

"У нас для молекулярной биологии и генетики мы почти ничего не производим. Преимущественно закупаем реагенты за рубежом. Можно ли наладить в Украине аналогичные вещи? Можно. Но для этого надо соответствующие условия. Оно же не образуется от одного желания", – рассказывает Оксана Пивень.

В среду Кабмин проголосовал за постановление, которое должно разблокировать финансирование научной деятельности.

"Эта бюджетная программа, в частности, предусматривает оказание адресной поддержки на проведение приоритетных научных исследований научными подразделениями, имеющими научные результаты широкого международного и местного значения", – говорит Юрий Полюхович, и.о. министра образования Украины.

"Когда мы сегодня ждем тестов, из-за рубежа. А у нас есть наши научные учреждения, то очень важно: первое – режим финансирования, второе – в каком состоянии коллективы, учреждения, фактическое состояние", – рассказывает Денис Шмыгаль.

Первые тест-системы, созданные украинскими учеными, уже испытывают киевские и житомирские врачи. С помощью первой партии можно осуществить шестьсот анализов.

Петр Троць, "5 канал"

Предыдущий материал
Забыли выделить деньги: украинские ученые, которые разработали тест на COVID-19, ушли в отпуск
Следующий материал
В МВД готовы принудительно госпитализировать инфицированных коронавирусом, отказывающихся от изоляции
Loading...

Чрезвычайная ситуация: как Украина противостоит распространению коронавируса

Полиция обнаружила подпольный цех по изготовлению антисептиков – подробности

"Я тоже боюсь, но должны работать": секретарь Киевского горсовета призвал депутатов собраться на заседание 26 марта

Тысячи волонтеров платформы "Солидарность" помогают согражданам в период карантина

Фракция "ЕС" назвала условия, при которых готова прийти на внеочередную Раду

В Черкасской области второй случай Covid-19: вирус обнаружили у жены инфицированного