Чеснок, продукты, цена
Чеснок, продукты, цена 5 канал

Чеснок – 160 грн, имбирь – по 300: журналисты "5-го" выяснили, почему подорожали продукты – репортаж

Читайте українською
А вот цена на гречку стабилизировалась и вскоре может снизиться

Украинцы, которые запаслись гречкой, теперь начали скупать продукты, которые считают противовирусными. Как результат – цены на отдельные позиции овощей и фруктов выросли минимум вдвое. Не сговорились ли случайно производители с сетями супермаркетов, сейчас проверяет Антимонопольный комитет. А вот какой народный товар в ближайшее время подешевеет, узнавала корреспондент "5-го" Анна Рыбалка.

Лимоны, чеснок и имбирь – продукты, которые точно не спасают от коронавируса. Впрочем, как только в Украине ввели карантин, именно они стремительно подорожали. В столичных супермаркетах цены на лимоны очень разнятся. Вот в этом магазине за килограмм цитрусового просят почти 65 гривен. В другом – уже 85. А здесь их вообще нет.

Самая высокая цена на лимоны вот в сети Novus – 90 гривен. А где-то такого фрукта вообще нет. Как и имбиря, который добавляют в чай. А вот онлайн его продают в три раза дороже, чем до карантина, – по 240 гривен. Эти продукты, а также чеснок, за который просят от 130 до 160 гривен, – лидеры в народном рейтинге так называемых противовирусных.

На оптовом рынке Львова за вторую неделю карантина цены на "народные лекарства" выросли вдвое. Чеснок – 120. Лимоны – 70-80. Имбирь – 300 гривен.

"Заговора никакого точно здесь нет. Цена, особенно на оптовых рынках, формируется под влиянием баланса и предложения. Тот самый лимон, который сейчас поставляется из Турции, ну, фермеры Турции не рассчитывали на то, что украинцы начнут покупать не поштучно, а килограммами. Соответственно, у нас спрос увеличился, а найти такую потребность оперативно трудно. То же самое могу сказать по чесноку и имбирю", – пояснила руководитель департамента оптового рынка "Шувар" Татьяна Гетьман.

Эксперт плодоовощного рынка говорит: цены полезли вверх на импортные продукты. Чеснок – среди них, потому что более 80% везут из Китая и Ирана. Своего, украинского – нет. Выращивать его фермеры не хотят.

"В Украине собственных запасов чеснока еще к концу февраля было катастрофически мало. Большая часть чеснока, который свой, выращивается в Украине, была распродана. То есть в начале марта Украина была зависима от импортного чеснока. Многие, кто инвестировал в выращивание чеснока, обожглись на чесноке, потому что не было инфраструктуры, я говорю сейчас о хранилищах", – рассказал исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации Семен Крамаренко.

Но основная причина дороговизны, на которой сходятся все специалисты, – это скачок курса доллара, а паника среди населения лишь подогрела ситуацию.

"Мы на сегодняшний момент имеем падение курса гривны, и цена эффективного импорта объективно увеличивается на величину падения гривны. Когда вы внимательно посмотрите, на сколько за последнее время выросли цены практически на весь ассортимент, вы увидите, что это 7-8-10%. Это ровно столько, на сколько подешевела гривна. Наши с вами поставщики торговых сетей достаточно активно подтянули украинские цены к цене эффективного импорта. И это основная причина того, что происходит", – отметил экономист Олег Пендзин.

В сетях супермаркетов говорят: в скачке цен виноваты поставщики. Действительно ли это так – выясняет Антимонопольный комитет. А киевская власть считает, что аппетиты сетей должен ослабить Кабмин.

"Согласно принятому парламентом закону, Правительство сегодня имеет такую компетенцию", – сказал Уличко.

"У нас информация, что это поставщики, мы эту информацию проверяем. Оптовые продавцы повышают цены в течение последних нескольких недель и, соответственно, розничные сети ретранслируют эти цены на своих полках", – отмечает директор департамента исследований и расследований рынков производственной сферы, фармацевтики и ретейла Антимонопольного комитета Украины Игорь Кустовский.

В ближайшее время импортное будет дорожать и дальше. А вот цена на гречку, которой украинцы уже запаслись, стабилизировалась. И вскоре может снизиться.

Анна Рыбалка, Марта Шикула, Алексей Иванченков и Евгений Радион, "5 канал"

Предыдущий материал
Виталий Кличко о ситуации в Киеве в условиях карантина – брифинг
Следующий материал
"Будет бардак": реформа питания в ВСУ в условиях карантина снова под угрозой – что на этот раз
Loading...

"АТБ" вводит ограничения на продажу продуктов – какие именно

COVID-19: власть Киева приготовит стратегические запасы на две недели в связи с карантином – подробности

Готовимся к весне: ТОП советов специалистов, как выбрать диету для похудения и "разбудить" свои волосы

Стоимость продуктов в январе поднялась на 0,5% – что подорожало больше всего

Четверть школьных рационов не соответствует нормам – Госпродпотребслужба

"Всему голова": ТОП самых вкусных рецептов домашнего хлеба