Ульяна Супрун
Ульяна Супрун прінт-скрін з відео

Аваков заблокировал обращение медицинского каннабиса в Украине – Супрун

Читайте українською
Минздрав дважды пытался внести изменения в указанное постановление, и дважды МВД блокировало принятие этого решения

Бывшая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что министр внутренних дел Арсен Аваков заблокировал перенос каннабиса из категории наркотиков, оборот которых запрещен, в категорию веществ, оборот которых ограничен. Об этом пишет "Лига.Новости".

"Мы на последнем заседании правительства подали изменения в постановления, чтобы медицинский каннабис стал доступным для пациентов. Все согласовали СБУ, МЭРТ, Минфин, мы ... Единственный, кто заблокировал, это был Аваков и МВД", – сказала Супрун.

По ее словам, Минздрав дважды пытался внести изменения в указанное постановление, и дважды МВД блокировало принятие этого решения. Там объясняли, что для отнесения каннабиса к категории наркотиков с ограниченным обращением якобы необходимы изменения в Уголовный кодекс.

"Но это неправда, потому что это медицинский каннабис, так же, как другие наркотики, которые используются как лекарства, может контролироваться через Гослекслужбу. Поэтому можете поблагодарить господина Авакова за то, что нет медицинского каннабиса сейчас в Украине, доступного для пациентов",– добавила бывший министр. 

Важно, что медицинский каннабис используется против тошноты при химиотерапии, для улучшения аппетита у больных СПИДом, а также против хронической боли и мышечных спазмов, обладает противоопухолевым действием.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что комитет Верховной Рады поддержал проект закона о легализации медицинской марихуаны.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Десятки задач в сжатые сроки: что поручил Зеленский парламентариям – включение
Следующий материал
"Это очень амбициозная задача": что обсуждали на первом заседании Кабмина – включение