Житомир
Житомир 5 канал

9 мая: почему Украина до сих пор не может критически мыслить, и чем делать прививки от вражеской пропаганды

Читайте українською
Новая активизация пропаганд-проекта "Бессмертный полк" с георгиевскими лентами, антиукраинскими лозунгами и советской символикой

После президентских выборов 9 мая доказало стране, что проблема идеологической зависимости от Кремля никуда не исчезла. 5 лет лояльные к советско-российской версии реальности не слишком заявляли о себе. А вот теперь вышли с целым набором идеологического оружия Москвы.

Здесь тебе и георгиевские ленты, и антиукраинские лозунги, и советская символика. Новая активизация пропаганд-проекта "Бессмертный полк". Его Москва активно финансирует с 2014 года везде в мире. В Харькове Кернес хочет снести палатку, посвященную героям русско-украинской войны, и на полную пиарит Жукова. И господина мэра мало волнует нарушение закона.

Если нужна визуализация реванша, то вот он во всей красе. И здесь большой вопрос к представителям власти – почему 5 лет считалось, что игнорирование проблемы, или полумеры, решают проблему? Украина не умеет критически мыслить. Этому банально не учат в школе. Найти доказательства московских манипуляций темой Второй Мировой в интернете – элементарно. Что угодно! СССР виноват в начале войны так же, как Германия. СССР совершал военные преступления – подрыв Крещатика, Днепрогэса, массовые изнасилования немок и мародерство, неоказание помощи восстанию в Варшаве... Все это открытые источники.

Но откуда ждать антивируса к российской идеологической инфекции, если чужая пропаганда льется в телевизоре, а в школах учителя рисуют рисунки "за мир" с российскими флагами. И это после 5 лет войны с оккупантом!

Елена Анатольевна преподает историю в школе прифронтового Бахмута. Рассказывает, по новой программе из учебников исчезло определение "Великой Отечественной", вместо него учат об "Украине во Второй Мировой войне". Также добавилась информация о Революции достоинства и современном конфликте на Востоке.

"Ученики готовы ее воспринимать даже больше, чем учителя. Им легче перейти в своем мышлении уже на восприятие именно национального самосознания. Я учу любить свою страну", – рассказывает учитель истории Бахмутского УВК №11 Елена Чухлебова.

Знаниями истории "по-новому" с явным привкусом "советщины" делятся бахмутские школьники. Но в теории учат одно, а практика почему-то показывает обратное.

9 мая в Бахмуте отметили традиционно – возложением цветов и песнями о "великой победе". Все в лучших российских традициях. Но школьники их не сторонятся, наоборот говорят, что с восточным соседом надо объединяться.

"Мы дружественные народы, мы очень близки по происхождению с ними, нужно с ними договариваться, находить общий язык и мириться", – высказывает свое мнение ученик 11 класса Сергей Мазур.

А выступать перед ветеранами пришли в форме советского солдата.

"Советская бляха на ремне. Как вы можете видеть, сейчас поснимали все звездочки, потому что украинская власть запрещает, к сожалению, это делать", – говорит Сергей Мазур.

В таком же наряде на торжествах выступали студенты Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского.

Діти 9 травня у Броварах
Діти 9 травня у Броварах Facebook

Еще дальше пошли учителя в Броварах под Киевом. Здесь детей одели в советские пилотки с давно запрещенными коммунистическими звездами. При этом не забыли повесить и мак памяти, в последние годы заменивший георгиевскую ленту и советские флаги, с которыми еще в довоенном 2013-м выходили на парады, в частности, к мемориальному комплексу на кургане Саур-Могила. А уже через год он был разрушен российскими войсками.

"Если сотни лет все вытеснялось, все украинское, язык, культура, история, то надо быть фантастом, чтобы волшебная палочка и к утру все проснулись", – рассуждает генерал-майор, начальник Киевского военного лицея имени Ивана Богуна Игорь Гордийчук.

Оборону стратегической высоты тогда держал герой Украины Игорь Гордийчук. Там он и получил первые серьезные ранения. Ныне военный уже 3-й год воспитывает подрастающее поколение патриотов военного лицея имени Ивана Богуна. Говорит, "новый правдивый взгляд" школьной программы на участие Украины во Второй Мировой этому способствует.

"Все мы прекрасно знаем о Карпатской Украине и о начале войны в 39-м году, об "освободительном походе" советской России и нацистской Германии в 39-м году", – рассказывает лицеист Киевского военного лицея имени Ивана Богуна Денис Сапитон.

Но некоторые до конца обновленные уроки истории так и не усвоили.

"В Украине была Великая Отечественная война", – заявляет лицеист того же лицея Олег Харченко.

И тут проблема не в теории учебников, говорит Игорь Гордийчук, а в учителях, которые это "правильное видение" истории должны были бы доносить.

Игорь Гордийчук рассказывает, что с 5 до 10% он изменил в первый год, когда учителя истории ходили с портретом Януковича.

Вместе с люстрацией учителей, Гордийчук принялся вычищать "советщину" из ранее "совкового" лицея. Прежде всего, демонтировали бывшего патрона российского полководца Александра Суворова. На его месте должен появиться украинский – Иван Богун.

Ліцей ім. Богуна
Ліцей ім. Богуна5 канал / Час. Підсумки тижня

Герой современной войны Евгений Межевикин рассказывает, правда о Второй Мировой все годы замалчивалась советской пропагандой празднования "великой победы", но, говорит, от очевидцев знает о горьком привкусе той победы.

Именно европейской традицией празднования дня памяти и примирения стремятся заменить традиционный советский день победы. Указ о его введении Президент подписал еще в 2015-ом. С тех пор, ежегодно, 8-го мая, в 23 ноль одну, время подписания Акта о капитуляции германских вооруженных сил, Украина чтит память 70 миллионов погибших в войне.

Уже на следующий день, 9-го мая, в День победы над нацизмом, когда Украина ограничивается лаконичными мероприятиями, в России помпезный милитаристский парад – празднуют победу в Великой Отечественной.

"Именно как праздник этого культа и глорификации войны, военных действий начался фактически 65 лет назад, но при Советском Союзе он приобретал большие масштабы и был заложен как основа в целом и биология Советского Союза, этого величия "советского народа", поставившего на колени Гитлера", – рассказывает Алина Шпак, первый заместитель главы Украинского института национальной памяти.

Сейчас же концепт "победы" Институт нацпамяти всячески пытается сменить на "память и скорбь по павшим". А провокационное "можем повторить" на устоявшееся в мире "никогда снова". Но избежать российского влияния в этом году в очередной раз не удалось. На основанную в Москве акцию "Бессмертный полк" в Киеве пришло около трех тысяч человек.

9 травня в Києві
9 травня в Києві5 канал

В противовес им в центре города собрались активисты с портретами Романа Шухевича, Степана Бандеры, погибших в АТО и Героев Небесной Сотни.

Не обошлось без нарушений и провокаций, но весьма незначительных.

АЛИНА ШПАК, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ УКРАИНСКОГО ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ:

"С каждым годом у нас уменьшается количество провокаций. Они уже приобрели  – эти противостояния – более ироничный характер, чем агрессивный. Это говорит о том, что общество нуждалось в этих изменениях, что оно где-то интуитивно понимало, что это было неправильно, и надо искать что-то свое, и мне кажется, это новое приживается"

Окончательно приживется, когда официально перенесут выходной с 9 на 8 мая – это уже в ближайших планах историков.

"Большинство украинцев учились в советских школах, и это еще не изменилось для большинства украинцев. Единственная книга по истории, которую они прочитали – это учебник, а если мы говорим о советской школе – это был советский учебник. В результате надо очень сильно постараться, чтобы Вторая Мировая война заняла место Великой Отечественной", – рассказывает историк Сергей Громенко.

А стараются изо всех сил вычистить советские наслоения последние несколько лет – вместе со школьной программой изменения коснулись и музеев. Бывший "Великой Отечественной" стал "Музеем истории Украины во Второй Мировой войне". Частично изменились экспозиции и появились новые акценты.

ЛЮДМИЛА РЫБЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ УКРАИНЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ:

"События и участие украинцев в этих событиях далеко выходят за пределы 22 июня 1941 года и 2 сентября 1945-го. Это и события, произошедшие в Карпатской Украине, в марте 39-го, и сейчас об этом рассказывает наша экспозиция. Это и 1 сентября 1939 года, тот режим, который был устроен на территории Украины с 1939 по 1941 год. Мы все об этом рассказываем в современной экспозиции"

Вместе с тем, упоминания о советской власти во времена Второй Мировой в столице остаются. Как, например, обелиск с орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда". Установленная в честь звания города-героя Киева, стела возвышается на той же площади Победы и под закон о декоммунизации пока не подпадает.

Советские звезды в нарядах военных и СССР-овская символика из флагов уже давно исчезли из Вооруженных сил Украины. Сейчас – прямой курс на смену идеологии армии.

"Армия воспринимает эти изменения по-разному. Наша армия – это срез общества, и она не может быть другой. Общество воспринимает это тяжело, так и в армии эти изменения не происходят одномоментно. Европейская идеология, она постепенно входит, она постепенно укореняется, особенно этому помогает то, что наши военные сейчас постоянно бывают за границей, проходят обучение", – рассказывает Василий Павлов.

Поліція, 9 травня
Поліція, 9 травня5 канал

Только постоянное обучение и трезвый взгляд на фактаж событий Второй Мировой смогут навсегда искоренить коммунистический культ победы, отмечают историки и призывают брать пример с Европейских стран, которые смирились, извинились и не видят врага друг в друге.

"Но это не значит, что мы должны опускать руки и ничего не делать, капля камень точит. Понимаете? Это каждый день, за сегодня, за завтра, за неделю, за месяц. И надо делать это!", – отмечает Игорь Гордийчук.

Лед тронулся и историческая справедливость восстанавливается. Сфальсифицированная история Украины открывается по-новому, а идеология "русского мира" и "великой победы" отходит в прошлое, отдаляя Украину от восточного врага и все больше возвращая стрелки компаса на Запад.

Ирина Сысак, Виктор Снежко, Игорь Селянинов, "Время: Итоги Недели"

Предыдущий материал
Ситуация в ООС: о чем докладывают в Минобороны – видео
Следующий материал
Медиа-манипуляции, или Что общего у Brexit, мишки Волдо и выборов в Украине
Loading...

О Дне примирения и памяти 8 мая и "победобесие" 9-го – "Блогпост"

Более 1400 массовых мероприятий за день: МВД отчитывается о ситуации в Украине 9 мая

На параде в оккупированном Луганске готовили прохождение подразделений, которые воевали на стороне нацистов – Тука

Без противоречий не обошлось: как отмечали День Победы над нацизмом в разных уголках Украины

"Георгиевских ленточек" стало меньше: в МВД в цифрах рассказали, как проходило 9 мая в Украине

"Токсичный канал": под зданием "Интера" устроили пикет с "черной меткой"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях