9 травня в Києві
9 травня в Києві 5 канал

Мероприятия ко Дню победы над нацизмом и акция "Бессмертный полк": итоговый репортаж о 9 мая в столице

Читайте українською
3 тысячи человек насчитали полицейские в колонне "Бессмертного полка", составили 3 административных протокола

И в этом году Украина не смогла избежать российского идеологического влияния. Полиция в ожидании возможных провокаций, усилены меры безопасности. Кремлевская пропаганда с негативом в сторону украинского и юмор и троллинг в ответ. Лаконичные официальные мероприятия вживую от действующего Президента и фотография в соцсети от избранного.

9 мая первыми вблизи станции метро "Арсенальная" выстраиваются полицейские и продавцы цветов. Во время акции "Бессмертный полк" одни – усиленно патрулировать, другие – усиленно торговать.

Двум военным морякам – более 90, позади – война и несколько лет службы в советской армии. Без портретов, но каждый год с цветами приходят в парк Славы, чтобы почтить павших в боях.

"Люди приходят с портретами погибших дедов, отцов, братьев, конечно, это очень важно. Как говорят, это нужно не мертвым, это нужно живым", – убежден ветеран Второй мировой войны Иван Аркадьевич.

Другой ветеран – Владимир Погорелов – убежден, что победил весь Советский Союз, вместе с Украиной. На вопрос, что Путин говорит обратное, отвечает лаконично: "Путин для меня не авторитет".

Присоединиться к шествию можно только через фильтрационные пункты. Правоохранители проверяют, нет ли запрещенных средств, коммунистической символики, а иногда и осматривают портреты.

9 травня в Києві
9 травня в Києві5 канал

Фотографию не советского, а американского воина II Мировой, который впоследствии стал президентом США, держит в руках Павел Островский.

"Я просто хочу поблагодарить Рональда Рейгана за то, что он сделал больше правильных выводов из уроков Второй мировой войны, он понимал, что есть два тоталитарных режима, нечеловеческие – нацистский и коммунистический. Что между ними нет принципиальной разницы", – объясняет активист.

Такая позиция не нравится апологету исторической концепции о Великой отечественной войне. Поэтому он пытается прогнать активиста.

Без осмотра полицейскими, но под надзором своих охранников с другой стороны подходят те, кто будет возглавлять колонну, – депутаты "Опоблока". На марш пришли Вадим Новинский, Юрий Бойко, Евгений Мураев и Нестор Шуфрич.

Проводить шествие "Бессмертный полк" в Украине начали после того, как в 2015-м в России акция стала официальным элементом парада ко Дню победы над нацизмом.

И лозунги те же. В противоположность устоявшемуся в мире призыву "Никогда снова" – "Фашизм не пройдет".

Пока под мемориалом возлагают цветы, неподалеку активисты разворачивают свой плакат – с портретами Романа Шухевича, Степана Бандеры, погибших в АТО и Героев Небесной Сотни.

"Цинично 9 мая считать праздником, если миллионы украинцев погибли во Второй мировой войне – как в рядах УПА, так и в рядах Красной армии, так и в рядах дивизии "Галичина". А точно не танцевали на костях в пределах пропутинской пропагандистской российской акции "Бессмертный полк", – убежден активист Олег Слабоспиский.

9 травня в Києві
9 травня в Києві5 канал

Конфликты решали на уровне словесных баталий.

9 травня в Києві
9 травня в Києві5 канал

3 тысячи человек насчитали полицейские в колонне "Бессмертного полка", составили 3 административных протокола.

"Женщина с портретом Сталина преклонного возраста, одна женщина с детьми – георгиевские ленты – это здесь. И одна женщина была приглашена в районное управление, у нее элементы одежды были с георгиевскими лентами", – отчитывается глава столичной полиции Андрей Крищенко.

Леся Головатая, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
Мероприятия ко Дню победы над нацизмом и акция "Бессмертный полк": итоговый репортаж о 9 мая в столице
Следующий материал
Северная Корея провела очередные ракетные испытания
Loading...

"Хочу поблагодарить Рейгана": итоги акции "Бессмертный полк" в Киеве

"Георгиевских ленточек" стало меньше: в МВД в цифрах рассказали, как проходило 9 мая в Украине

"Токсичный канал": под зданием "Интера" устроили пикет с "черной меткой"

МВД отчитывается о результатах работы полиции во время мероприятий ко Дню победы над нацизмом – видео

С толкотней и руганью: в Харькове между участниками двух акций произошла потасовка – подробности

Футболка Бережной и флаг с гербом СССР: какие нарушения фиксируют в регионах 9 мая (обновлено)

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях