Изобретение для тестирования на коронавирус
Изобретение для тестирования на коронавирус 5 канал

Изобретатель из Нидерландов тестирует прибор для диагностики коронавируса с помощью крика

Читайте українською
Если конструкция окажется недейственной, ее будут использовать в психологической терапии

Тест на коронавирус с результатом за три минуты. Без физических контактов с врачом или медицинских инструментов. А с помощью крика в специальном боксе. Такое изобретение сейчас тестирует ученый из Нидерландов. Сейчас он на этапе тестирования. Как его проводят, узнавала журналист "5 канала".

Зашел, закричал, вышел – и знаешь, болен ли коронавирусом или нет. Диагностику коронавируса с помощью крика разработал ученый из Нидерландов. Устройство имеет название "Куба". И построено как воздушный шлюз. Внутри воздух очищается. А того, что кричит человек, – не слышно.

"Большинство времени люди даже не знают, что они заражены COVID-19. Но его наличие можно измерить с помощью этого устройства. Когда вы кричите и вопите, то распространяете десятки тысяч частиц, содержащих коронавирус. Если я выпарю всю влагу, то получу чистый коронавирус. И смогу его распознать. Если человек инфицирован, то это покажет специальный датчик, который может измерять очень малую массу", – говорит изобретатель Петер ван Веес.

Устройство установили возле центра тестирования на коронавирус, где берут мазки на анализ. Ученый обращается к людям, уже прошедшим обычный тест, чтобы помогли и ему в проверке изобретения. Большинство охотно соглашаются.

"Всегда очень приятно покричать, когда никто тебя не слышит. Это также отличный способ медитации. Очень весело", – рассказывает диджей Сорайя Асуд.

Ученый-разработчик говорит, что его цель – достичь как минимум 80% точности в своей тестовой машине. Тогда это будет соответствовать стандартам ВОЗ. Такие тестовые центры можно будет устанавливать возле стадионов, концертных залов или даже школ. Если же доказать эффективность такого метода не удастся, "Кубу" можно будет использовать для психологической терапии. И приглашать людей просто покричать там и снять напряжение.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Предыдущий материал
"Это дело взорвется" – Княжицкий о расследовании Bellingcat в отношении вагнеровцев
Следующий материал
Как и кого будут прививать от COVID-19 и действенна ли вакцина от "британского" штамма – сюжет

Харьковские ученые продемонстрировали собственное изобретение, превращающее воду в антисептик – подробности

"Притворяется человеком" и заманивает комаров в ловушку: украинские стартаперы показали миру новое изобретение

Без него "Титаник" стал бы другим: как украинец совершил техническую революцию в Голливуде

Nul-o-Plastic или пластикосос: в Бельгии разработали новейшее изобретение для сбора пластикового мусора

Как у Железного человека: британские парамедики провели испытания реактивного костюма

Австралийские ученые создали искусственную кожу, которая может чувствовать боль и прикосновения