.
. Mosquito Control

"Притворяется человеком" и заманивает комаров в ловушку: украинские стартаперы показали миру новое изобретение

Читайте українською
В планах разработчиков – создание системы мониторинга комаров, распространяющих опасные болезни

Украинский стартап Mosquito Control разработал технологию, которая создает "территорию, свободную от комаров". Об этом рассказывает Нromadske со ссылкой на страницу результатов конкурса Sikorsky Challenge 2020.

Сообщается, что устройство имеет вид черной металлической тумбы высотой 1,2 метра, которая сужается кверху. Но для самки комара оно очень похоже на человека – "дышит", пахнет и излучает тепло, как и человек. По замыслу авторов, насекомые подлетают к устройству, но вместо порции крови находят там свою гибель.

Устройство называется SEMCS (Smart Eco-friendly Mosquito Control System) и создано командой украинских инженеров и предпринимателей. Те надеются, что робот будет защищать людей от комаров эффективно и с минимальными побочными эффектами для окружающей среды.

Как отмечает издание, несколько лет назад одна из авторов проекта Анастасия Романова посетила штат Флорида в США, где накануне произошла вспышка болезни, которую вызывает вирус Зика. Возбудителя инфекции распространяют комары. Для большинства она не представляет большой опасности, но у беременных из-за нее могут рождаться дети с тяжелыми пороками. Вернувшись в Украину, Анастасия и ее коллеги решили создать собственную технологию борьбы с комарами.

В Украине основная проблема с комарами – их назойливость, хотя массовой угрозы для здоровья людей они сейчас не представляют. А вот в тропических странах, где эти насекомые уже давно распространяют смертельно опасные болезни, борьбе с ними уделяют много внимания.

.
.Mosquito Control

Комары в течение жизни не способны перемещаться на расстояния более нескольких сотен метров. То есть определенную территорию можно очистить от них по крайней мере на определенное время, пока ее постепенно не заселят новые.

Украинское изобретение работает как ловушка с приманкой. Его ставят на открытом воздухе, где оно подает комарам сигналы с помощью запаха (для этого в него загружают определенное вещество), тепла и выделения углекислого газа (как при дыхании). Когда насекомое подлетает достаточно близко, устройство его засасывает.

Разработчики говорят, что эффект от работы устройства ощущается почти сразу, а также требуется примерно три недели, чтобы территория (например частный двор) освободилась от комаров. В дальнейшем устройство должно оставаться включенным, чтобы вовремя ловить вновь прибывших насекомых.

По словам разработчиков, эффективность робота составляет 93%, при этом он безопасен для человека и других живых существ (кроме комаров).

Разработчики обещают совершенствовать свое устройство. В частности, отмечается, что оно работает достаточно громко, поэтому следующие модификации должны быть лишены этого недостатка.

В планах разработчиков – создание системы мониторинга комаров, распространяющих опасные болезни. Собранные данные помогут прогнозировать распространение заболеваний в том или ином регионе и работать на опережение. Например, любой человек сможет с помощью специального сервиса проверить, насколько опасным является регион, и решить, стоит туда ехать сейчас или лучше подождать.

Как сообщал 5.ua, австралийские ученые создали искусственную кожу, которая может чувствовать боль и прикосновения.

Предыдущий материал
"Притворяется человеком" и заманивает комаров в ловушку: украинские стартаперы показали миру новое изобретение
Следующий материал
Депутаты приняли закон, который позволит ускорить доступ к вакцине от COVID-19