Псевдовыборы и навязывание "соглашений": как Кремль захватил страны Балтии в 1940 году

Советская оккупация стран Балтии відкриті джерела
В этот день, 25 сентября 1989 г., тогда еще Верховный Совет Литвы на официальном уровне признал незаконной оккупацию своего государства Советским Союзом. Да и могло ли быть иначе? После фейковых "правительств", псевдовыборов и депортаций... Страны Балтии помнят. Украине же – стоит больше знать об этом опыте

17 июня 1940 г. советские войска захватили ключевые точки и главные стратегические объекты Латвии и Эстонии. На территорию Литвы СССР вторгся на 2 дня раньше. Так завершилась оккупация стран Балтии, которые вошли в сферу влияния Сталина после заключения пакта Молотова – Риббентропа.

После начала Второй мировой балтийские правительства под давлением Советского Союза подписали договоры о взаимопомощи, а летом 1940-го СССР обвинил Литву, Латвию и Эстонию в нарушении этих соглашений. Всем трем странам выдвинули ультиматум - создать новое правительство, одобренное Москвой, и позволить ввести неограниченное количество советских войск. В середине июля во всех трех странах состоялись внеочередные выборы, на которых победили просоветские кандидаты. А в начале августа новые парламенты попросили Москву включить эти страны в состав СССР.

А теперь по порядку...

Еще 13 августа 1939 г. по приказу наркома обороны СССР Клима Ворошилова в Ленинградском военном округе (ЛВО) началось создание группировки войск для оккупации балтийских стран: Новгородская армейская группа была преобразована в 8-ю армию с центром в Пскове и вместе с подчиненной ЛВО 7-й армией включала 23 стрелковые дивизии, 10 танковых и 2 стрелково-пулеметные бригады общим количеством личного состава ок. 440 тыс. солдат, которые на вооружении имели более 3 тыс. танков, 3,6 тыс. пушек и 421 бронемашину.

Советские войска, развернутые до конца сентября 1939 г. вдоль границ балтийских государств, по численности превышали армии стран Балтии вместе взятые: в мирное время армия Литвы составляла 28 тыс. человек, Латвии – 23 тыс., Эстонии – 11 тыс.; при условии мобилизации они могли увеличить личный состав до 140, 130 и 100 тыс. человек соответственно. При отсутствие реального союзника судьба балтийских государств была практически решена.

Уже через 10 дней, 23 августа 1939-го, Германия и СССР подписали Договор о ненападении, к которому прилагался секретный протокол – разграничение сфер интересов в Восточной Европе и Балтии. Согласно этому протоколу, страны Балтии включались в советскую сферу интересов. Сначала Литва была в сфере влияния Германии, но затем Сталин выменял ее на польские территории, оккупированные немцами в начале Второй мировой.

Подписание пакта Молотова-Рибентропа
Подписание пакта Молотова-РибентропаНаціональний архів США

"Судьба балтийских стран не была в их собственных руках. Захват готовился заранее. Советские штабы уже в 1938-1939 гг печатали военные карты, на которых наши страны обозначались как Литовская, Латвийская и Эстонская ССР. Наперед, чтобы потом не перепечатывать. По этим картам и происходили все передвижения войск",- вспоминал первый руководитель Литвы после восстановления независимости 1990 г. Витаутас Ландсбергис.

Вот как об этом говорится в книге Феликса Чуева "140 бесед с Молотовым":

"Вопрос про Прибалтику, Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию мы решили с Риббентропом в 1939 г. Немцы неохотно шли на то, что мы присоединим к себе Латвию, Литву, Эстонию и Бессарабию. Когда через год, в ноябре 1940 г, я был в Берлине, Гитлер спросил меня: "Ну хорошо, украинцев, белорусов вы объединяете вместе, ну, ладно, молдаван, это еще можно объяснить, но как вы объясните всему миру Прибалтику?". Я ему сказал: "Объясним", – приводится цитата председателя правительства СССР в 1940 г. Вячеслава Молотова.

По словам литовского историка и дипломата Альфонсаса Эйдинтаса, "оккупация не была традиционной, а скорее "ползучей", с постепенным ограничением суверенитета всех трех стран.

Под давлением СССР 28 сентября 1939 г. был подписан советско-эстонский Договор о взаимопомощи сроком на 10 лет, который де-факто ограничивал суверенитет Эстонии. Ратифицирован сторонами 4 октября, предусматривал введение в страну 25-тысячного контингента Красной армии и передачу стратегических портов Палдиски и Хаапсалу на Балтийском море, островов Даго (Хийюмаа) и Эзель (Сааремаа) и лучших эстонских аэродромов Куусикко и Кехтну. 18 октября советские войска, базировавшиеся на границе с сентября, вошли в Эстонию.

Советская оккупация стран Балтии
Советская оккупация стран Балтиивідкриті джерела

В конце сентября 1939 г. советские военные корабли появляются у балтийского побережья, а самолеты нарушают воздушное пространство всех трех стран, собирая разведданные.

5 октября аналогичный договор с СССР была вынуждена подписать Латвия: в страну вводился 25-тысячный контингент Красной армии, которой передавались порты Лиепая (Либава) и Вентспилс (Виндава) и базы береговой артиллерии; он вступил в силу 14 октября.

За два дня до этого подписания, 3 октября 1939 г., в Москву была приглашена литовская делегация, которой СССР предложил Виленскую область в обмен на отказ от региона Мариямполе, интересовавшего немцев. Литва протестовала, но под давлением Кремля 10 октября должна была согласиться на ведение 20-тысячного военного контингента Красной Армии, который дислоцировался в стратегических пунктах неподалеку от Каунаса, Вильнюса, в Шауляе и Паневежисе. Решение судьбы Мариямполе откладывалось.

25 октября был подписан договор о создании литовско-советской военной комиссии, которая должна была решить технические вопросы по размещению советских войск, а в ночь с 27 на 28 октября 1939 литовские подразделения вошли в Виленскую область, которую после расчленения Польши оккупировала Красная Армия.

Формально Эстония, Латвия и Литва стали советскими протекторатами. Но чтобы сохранить иллюзию автономности, 25 октября Ворошилов издал приказ, который регламентировал поведение советских войск и запрещал вмешиваться во внутреннюю жизнь балтийских стран.

С апреля 1940 г. советская пресса начинает критиковать правительства балтийских стран за то, что они "портят добрососедские отношения". В Литве, в частности, распространяется пресса, пишущая в пользу коммунистического СССР.

Советская пропаганда в Литве
Советская пропаганда в ЛитвеВікіпедія

Черный текст в верхнем правом углу: "Солнце сталинской конституции уже светит на литовскую землю, поэтому наши сердца радуются песням в честь великого Сталина"

В конце мая СССР обвиняет Литву в похищении двух советских солдат. В начале июня в Ленинградском, Калининском и Белорусском военном округах объявили тревогу. Под предлогом учений советские войска собираются у границ стран Балтии. Группировка насчитывала около 435 тыс. человек, до 8 тыс. орудий и минометов, более 3 тыс. танков, более 500 бронемашин, 2 601 самолет.

Осознавая, что советы не остановятся и полная оккупация Балтии – вопрос времени, Гитлер, несмотря на протесты СССР, подписал с эстонским и латвийским правительствами соглашения, по которым до конца года в Третий рейх эмигрировало 13 тыс. и 50 тыс. немцев соответственно. Пиррова победа Союза в "зимней войне" с Финляндией и победы Вермахта на западном фронте давали балтийским странам призрачную надежду избавиться от советской "протекции".

Поэтому под предлогом якобы антисоветского характера пакта о сотрудничестве между Литвой, Латвией и Эстонией, заключенного в 1934 г., 14 июня 1940 г. СССР выдвинул Литве ультиматум, которым, в частности, требовал смены правительства на более лояльное к себе и разрешение на пребывание на ее территории неограниченного контингента советских войск.

Страны Балтии уже были заблокированы с моря и воздуха.

Советская оккупация стран Балтии
Советская оккупация стран Балтииua.krymr.com

15 июня отряды НКВД ночью напали на две латвийские пограничные заставы, сожгли их, нескольких пограничников убили, несколько десятков человек, среди них гражданских, взяли в плен. В нападениях обвинили самих латвийцев. Молотов вручил ультиматумы, аналогичные литовскому, послам Латвии и Эстонии, обвинив правительства стран в нарушении Договора о взаимопомощи.

15 июня 1940 г. СССР ввел войска в Литву.

Литовский президент Антанас Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, но большая часть правительства его не поддержала. Не выдержав давления своих просоветских оппонентов, Сметона уехал в Германию, откуда впоследствии через Швейцарию эмигрировал в США.

В Вильнюсе было сформировано народное правительство во главе с коммунистом Юстасом Палецкисом, которого через 2 дня премьер-министр Антанас Меркис по требованию СССР назначил и. о. президента и главой правительства. Пост министра обороны в новом кабинете министров занял бывший командующий литовской армией Винцас Виткаускас, отрицавший Сметони при обсуждении Советского ультиматума.

17 июня Советский Союз оккупировал Латвию и Эстонию несмотря на то, что президенты Карлис Улманис и Константин Пятс приняли советские требования.

Например, официальное издание Valdibas Vestnesis ("вестник правительства") 18 июня 1940 г. опубликовало призыв президента Латвии Карлиса Улманиса к народу: "В нашу страну вошли советские войска. Это происходит с ведома и согласия правительства, что, в свою очередь, вытекает из существующих дружеских отношений между Латвией и Советским Союзом. Поэтому я хочу, чтобы и жители нашей страны на ввод воинских частей смотрели дружески".

Советская оккупация стран Балтии
Советская оккупация стран Балтиивідкриті джерела

Эстония 11 июля приказом № 0141 наркома обороны СССР маршала Семена Тимошенко была включена в состав Ленинградского военного округа, а Латвия и Литва – до Прибалтийского, штаб которого размещался в г. Калинин (ныне – Тверь, РФ).

Советы контролировали основные центры и стратегические объекты трех балтийских стран. В конце июня сформировались переходные т. н. "народные правительства". А 14-15 июля в Литве, Латвии и Эстонии состоялись внеочередные парламентские выборы, где победили прокоммунистические Блоки трудового народа". Списки их кандидатов оккупационная советская власть признала единственными, "отвечающими требованиям закона", поэтому выборы были просто безальтернативными.

Но даже в таких условиях не обошлось без фальсификации. Латвийский историк Инесис Фелдманис писал, что " советское агентство новостей ТАСС (Рус. ТАСС – ред.) дало информацию о результатах выборов за 12 ч. к (!) начала подсчета голосов в Латвии".

21-22 июля вновь избранные "парламенты" провозгласили создание Литовской, Латвийской и Эстонской ССР и приняли декларации о вхождении в состав СССР. Юридическое оформление аннексии завершилось 3-6 августа 1940 г. решением Верховного Совета СССР.

После этого НКВД устроил в странах Балтии масштабные чистки "неблагонадежных и контрреволюционных элементов". В 1941 г. до Сибири "в связи с наличием в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР значительного количества бывших членов различных контрреволюционных националистических партий, бывших полицейских, жандармов, помещиков, фабрикантов, крупных чиновников бывшего государственного аппарата Литвы, Латвии и Эстонии и других лиц, ведущих подрывную антисоветскую работу и используемых иностранными разведками в шпионских целях" из Литвы депортировали бл. 17,5 тыс. человек, из Эстонии – чуть больше 10 тыс., из Латвии – от 15,4 до 16,5 тысячи. лиц.

Депортация прибалтов 1941.
Депортация прибалтов 1941.відкриті джерела

В целом же до начала советско-германской войны из Литвы, Латвии и Эстонии, по разным данным, выслали более 130 тыс. граждан.

Судьба бывших руководителей оккупированных стран сложилась трагически. Бывший президент Латвии Карлис Улманис умер в советской тюрьме 1942 г., и могила его до сих пор не найдена. Руководитель Эстонии Константин Пятс содержался стал жертвой карательной психиатрии в Калининской области России, где умер в 1956 г., трагическая судьба постигла и Антанаса Сметону – в 1944 г. он сгорел в собственном доме в США во время пожара, причины которого так и не были выяснены.

В годы Второй мировой надежды на восстановление национальных правительств оказались напрасны – оккупированные Третьим рейхом, 25 июля 1941. Литва, Латвия, Эстония и Беларусь вошли в райхкомисариата Остланд с центром в Риге, который просуществовал до капитуляции Германии 8 мая 1945 г. После войны балтийские государства были единственными членами Лиги наций, чья независимость тогда так и не восстановилась.

Советские историки характеризовали события 1940 г. как социалистические революции и настаивали на добровольном характере присоединения государств Балтии к СССР.

Но по словам латвийского журналиста, политолога и экс-депутата парламента Алекса Григорьевса, рассказ о "добровольности" это ложь: "Моя мама рассказывала, как она увидела это "добровольное присоединение": "Я шла на работу, на улицах стояли танки". Никаких иллюзий насчет "добровольности" ни у кого не было, даже у тех, кто это все приветствовал. Маврик Вульфсон, тогда член компартии, позже историк, а еще позже – один из идеологов восстановления независимости Латвии, говорил: "Я же сам эти танки целовал".

Информация взята из открытых источников

Читайте также: Адская осень 1941-го: спецслужбы СССР взорвали центр Киева вместе с жителями – шокирующие фото

Предыдущий материал
Адская осень 1941-го: спецслужбы СССР взорвали центр Киева вместе с жителями – шокирующие фото
Следующий материал
"Вы бы мне еще изнасилование Клары Цеткин приписали!": взрывной сарказм Остапа Вишни – против НКВД

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях