"Признавая благородный характер украинской нации": как Ватикан поддержал независимость УНР

Ватикан, площадь святого Петра pixabay.com
Папа Бенедикт XV поддерживал украинскую миссию и на Парижской мирной конференции

16 июня 1919 г., после визита посла УНР графа Михаила Тышкевича к Папе Римскому Бенедикту XV, Римская Курия (структурное подразделение [кат.]. – Ред.) фактически признала правительство Директории УНР. Именно в таком ключе толковали и в Италии, и в Украине письмо кардинала Пьетро Гаспарри Симону Петлюре, где он писал:

"Святой Престол, признавая благородный характер украинской нации, вознесет свои молитвы за ее счастье, в твердом убеждении, что право на самоопределение, уже признанное для других народов, принадлежавших к бывшей Российской империи, будет признано также и для Украины".

Римская Курия
Римская Курияhttps://www.vaticannews.va

Посольской миссии Тышкевича в Рим предшествовали переговоры правительства Центральной Рады, а затем и Украинского государства с Курией. После прихода к власти гетмана Павла Скоропадского гетманское правительство продолжило эту работу.

Министр иностранных дел Дмитрий Дорошенко и украинский дипломат в Вене Ян Токаржевский-Карашевич договаривались об открытии отдельной нунциатуры (посольства. – Ред.) Святого Престола в Украинском государстве. В октябре 1918-го Киев посетил представитель Рима. А с украинскими греко- и римо-католиками переписывался нунций на территории бывшей империи Романовых Акилле Ратти (будущий папа Пий XI), призывая их содействовать прекращению польско-украинской войны.

В конце существования Гетманата Скоропадского возникла мысль назначить графа Михаила Тышкевича послом Украины в Риме.

граф Михаил Тышкевич
граф Михаил Тышкевичuahistory.com

После свержения гетманского режима правительство возглавили социалисты, и назначение аристократа Тышкевича в Рим вызвало вопросы у новой власти, в частности у Владимира Винниченко. Вопросы к социалистической власти Украины были и у Римской Курии, поэтому на несколько месяцев назначение посла в Ватикан отложили. В конце концов кандидатуру Тышкевича поддержали чиновники. В середине мая 1919 г. граф приехал в Рим.

Встреча с Папой Бенедиктом XV состоялась 25 мая, тогда посол передал верительные грамоты. Открытие посольства сопровождалось многочисленными проблемами, в частности не все члены делегации смогли получить итальянскую визу (Ватикана как отдельного государства тогда не существовало).

Бенедикт ХV
Бенедикт ХVвідкриті джерела

А по результатам той встречи и было написано цитируемое выше письмо кардинала-госсекретаря П. Гаспарри.

Несмотря на то, что ситуация развивалась не в пользу Украины, дипмиссия УНР в Риме некоторое время активно работала.

Папа Бенедикт поддерживал украинскую миссию и на Парижской мирной конференции, где Украину представлял тот же М. Тышкевич (послом в Риме после него стал о. Франц Ксаверий Бонн).

Парижская мирная конференция
Парижская мирная конференциявідкриті джерела

Планировалось открытие нунциатуры в Киеве. 16 февраля 1920 г. был назначен апостольским визитатором в Украину о. Джованни Дженокки, который так и не успел начать свою миссию в УНР. С отъездом правительства Директории УНР с территории Украины в упадок пришла и миссия в Риме.

А 30 марта 2020 года украинское посольство в Ватикане подписало Мемориал на имя Папы Бенедикта XV. В документе освещались события национально-освободительной борьбы украинцев в последние годы и приводились примеры репрессий против украинцев со стороны польских властей. Были надежды добиться поддержки Ватикана в деле защиты украинских интересов на международной арене.

Воины УНР
Воины УНРВікіпедія

Несмотря на отсутствие независимости у Украины достаточно долго в ХХ в., Ватикан занимался украинскими католиками обрядов, оказавшимися в составе разных государств. Именно по ходатайству Папы Иоанна XXIII был освобожден из советских лагерей предстоятель УГКЦ митрополит Иосиф Слепой, который поселился в Риме в 1963 г., был основателем Украинского католического университета и Собора святой Софии, участником II Ватиканского собора и готовил УГКЦ к возвращению в Украину.

8 февраля 1992 года Ватикан учредил Апостольскую нунциатуру в Украине, первым нунцием стал архиепископ Антонио Франко. Инициатором создания посольства стал Папа Римский Иоанн Павел II.

Иоанн Павел II
Иоанн Павел IIupmp.news

23-27 июня 2001 г. Иоанн Павел ІІ посетил Украину. Наше государство стало вторым на постсоветском пространстве, которое посетил Папа. Этот визит способствовал развитию католической церкви в Украине. В частности, Иоанн Павел II провозгласил блаженными 32 украинских католика, отслужил несколько служб, произнеся проповеди на украинском языке, заложил фундамент Украинского католического университета в Украине.

Украинский католический университет
Украинский католический университетvnz.univ.kiev.ua

Сегодня католическая церковь является одной из мощных христианских общин в Украине. Римо-католики имеют 943 религиозные общины, действует 7 диецезий (епархий). Греко-католики имеют 4413 общин, объединенных в две отдельные структуры – Украинскую греко-католическую церковь и Мукачевскую греко-католическую епархию. Также в Украине существует несколько приходов Армяно-католической церкви. Папа Франциск ІІ поддерживает Украину как в своих посланиях, так и в плане материальной помощи нуждающимся. Украинские католические иерархи принимают активное участие в публичной жизни, регулярно высказываются по острым нравственным вопросам и пытаются вводить христианские принципы политического дискурса.

Читайте также: "Голодного можно купить, а свободного – только убить": что кардинал Любомир Гузар, лидер УГКЦ завещал украинской нации

Предыдущий материал
"Признавая благородный характер украинской нации": как Ватикан поддержал независимость УНР
Следующий материал
Сладкие и низкокалорийные: топ-10 полезных десертов без вреда для фигуры