Легенды Хотина: как девушка с кувшином спасла город

Хотин 100 лет назад retroua.com
Чудо, которое всем знакомо и не известно одновременно. В Украине сейчас насчитывается примерно 5000 замков – 5.ua предлагает путешествие в один из них. 22 сентября 1002 года был основан город Хотин

Нелегендарные факты

  1. Хотинская крепость - это жемчужина архитектуры XIII-XVIII вв., история которой восходит к временам Хотинского форта, построенного в X в. князем Владимиром Святославичем. В этом месте соединились христианская и мусульманская религии.
  2. По сей день на территории Хотинской крепости сохранился старинный колодец глубиной целых 62 метра. Замок стоит на скале, и, чтобы добраться до воды, нужно было копать очень глубоко. Воду из колодца можно брать и сегодня.
  3. На замковом дворе находится церковь Святых Елены и Константина, основанная в XIII в.
  4. Самый известный на территории крепости бой - Хотинская война 1621 г. Она стала символом казацкой победы, ведь турецкая армада в то время считалась самой сильной в мире.
  5. Говорят, что когда-то в одном из сооружений замка были даже знаменитые турецкие бани с бассейном. А еще здесь размещался настоящий турецкий гарем, где, по легенде, держали 30 девушек.

Хотинская крепость
Хотинская крепостьukraine-is.com

  1. Когда крепость достраивали христиане, на высоченных стенах сохранились необычные символы. Они хорошо заметны и сегодня. Узоры разные - т. наз. вавилоны (символы зодчей мудрости) и Голгофы (символы Святой Горы).
  2. В 1890 г. возле Хотинской крепости нашли клад – монеты из Саксонии, Тюрингии, Чехии, Венгрии и других стран.
  3. На территории крепости было снято множество фильмов – "Тарас Бульба", "Гадюка", "Захар Беркут", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Три мушкетера", "Черная стрела", "Старая крепость", "Стрелы Робин Гуда". Какие из них видели вы?
  4. Высота крепостных стен – 45 метров, толщина – до 5 метров. Под крепостью - глубокий ров, поэтому в древности ее можно было взять лишь длительными осадами. Непосредственно штурмом Хотинскую крепость никто никогда не захватывал.
  5. С восточной стороны крепости расположена башня смертников. С этой башни сбрасывали вниз осужденных на смерть. Выжить после падения с высоты 45 метров не мог никто. Отсюда башня и получила свое двойное название.

Подземный вход в Хотин

Каменец-Подольский и Хотин долго находились в разных государствах, которые непрерывно воевали между собой. Украинский город в составе Речи Посполитой (до 1793 г.), молдавский – под контролем Турции (до 1812 г.). Но это не мешало активному участию Каменца и Хотина в транзитной торговле Восток – Запад.

В XV-XVII вв. Каменец с Молдовой и Турцией связывал торговый путь, который шел со стороны Львова, дальше на Хотин, Яссы, а оттуда на Турцию.

Древняя каменецкая легенда утверждала, что когда-то из Каменец-Подольского в Хотин был проложен подземный ход длиной 20 км. Им пользовались контрабандисты, тайные агенты, военные, ходили в гости родственники...

Со стороны Хотина подземный ход был хорошо замаскирован. Узнали о нем турки и взорвали в участке Днестра. Вода хлынула в тоннель, в результате чего много людей погибло.

Хотин 100 лет назад
Хотин 100 лет назадretroua.com

В XIX в. местные краеведы спустились в подземные галереи перед Старой крепостью. Оказалось, что подземелье облюбовала неведомая "нечистая сила", которая задувала свечи и пугала исследователей. Те организовали религиозное шествие со священниками.

Хотинскую крепость исследовали археолог Борис Тимощук и его ученики. Выяснилось, что за легендами скрыты интересные факты. Хотинский замок предстал в XIII-ХV вв. в том виде, в каком мы знаем его сейчас. Однако в начале XVIII в. он утратил свое стратегическое значение, потому что появилась дальнобойная артиллерия и его легко можно было разрушить. Поэтому турки, которые тогда владели замком, решили вокруг него построить новую крепость по проекту французских инженеров и руками местных крепостных 1711-1712 гг. Укрепление занимало 20 га.

По канонам тогдашнего европейского военного искусства, от крепости в сторону вероятного наступления врага были прорыты специальные минные галереи протяженностью от 40 до 100 м. По подсчетам археологов, их было примерно 26. В минных галереях был заложен порох. Из крепости было хорошо видно, где концентрировался противник. Когда взрывали минную галерею, гибло немало врагов.

Эти галереи остались по сей день. Со временем они начали разрушаться, потому что не были обложены кирпичом или камнем – их просто прокапывали под землей. А окрестные земли раздали местным жителям под огороды. Когда крестьянин пахал землю, он вместе с лошадью мог провалиться под землю. Люди начали поговаривать о подземном ходе. Галереи были засекречены, поэтому никто из местных не знал, что это секреты военной оборонной архитектуры.

Хотин 100 лет назад
Хотин 100 лет назадretroua.com

Можно услышать много историй о том, как старожилы ходили по таким тоннелям. Есть даже народное предание, что в таких ходах спрятано турецкое золото, но разыскать его нельзя, потому что оно заколдовано и невидимо. На самом деле это - легенды, которыми люди пытались объяснить историю.

"Один бог может ее взять..."

Старинная легенда из путеводителя, изданного в 1687 г. в Аугсгбурге...

В начале XVII в. на Украину и Польшу двинула армия турецкого султана Османа II, в первых рядах которого шли янычары. Цель молодого амбициозного султана - покорение Европы.

Поражения под Хотином 1621 г. заставили Османа II отступить, в том же году янычары подошли к Каменцу-Подольскому. Перед смущенным врагом, окружившим город, произошло чудо: река вышла из берегов и залила каньон по всей его ширине – это опустили шлюзы в оборонных системах Русской и Польской брам. В водах реки Смотрич отражался причудливый город со шпилями храмов, удвоились могучие оборонительные сооружения.

– Кто построил эту крепость? - спросил Осман ІІ.

– Господь Бог дивной природой! – ответили местные люди.

– Так один Бог может ее и взять, - сказал султан.

Уходя, турки выстрелили по городу из пушки, разрушив храм св. Христа на Армянских поместьях.

По дороге в Стамбул янычары задушили своего командира шелковой веревкой – за неумение побеждать.

Хотин 100 лет назад
Хотин 100 лет назадretroua.com

Пятно на стене

Классическому виду крепости придает интригу огромное пятно на одной из ее стен. Тайна его происхождения уже давно обросла легендами.

Рассказывают историю о девушке с кувшином. Храбрые воины отстаивали крепость, женщины заботились о продовольствии, мужчины – мастерили оружие и отбивали атаки. Во время одной осады в крепости закончилась вода, а солдаты быстро измучились от жажды. Молодая и храбрая девушка вызвалась набрать воды в реке. Незамеченная, она пробралась к Днестру и набрала воды, но по пути обратно ее заметили вражеские воины. Стрелой один из них смертельно ранил девушку, ее руки начали неметь – и немного воды вылилось на стену. Но собрав последние силы, храбрая красавица донесла воду воинам - и умерла у них на руках. Как ни удивлялись бойцы, но пятно на стене не только не высохло, но и приобрело форму кувшина, с тех пор напоминая людям о том, как самоотверженно боролись за свободу их предки.

Загадочное пятно на стене Хотинской крепости
Загадочное пятно на стене Хотинской крепостиvidviday.ua

Существует и более романтичная версия. Когда-то в Хотинской крепости правил князь-тиран. Чтобы укрепить свою политическую позицию, он решил выдать дочь за иностранного правителя. Только девушка уже была влюблена в воеводу, состоявшего на службе у ее отца, и тайно встречалась с ним. Разумеется, ни о какой свадьбе она не захотела и слышать, а когда князь узнал о тайной связи дочери, приказал замуровать ее заживо в стене крепости. Девушка не сопротивлялась – и лишь градом по ее щекам катились слезы о потерянной жизни и любви. Говорят, она все еще замурована в стене крепости и льет там горькие слезы, не в силах выйти на свободу – поэтому пятно на стене крепости не высохнет до тех пор, пока влюбленные не воссоединятся.

Еще одна история гласит, что в крепости были замурованы пленные, и это их слезы просачиваются сквозь камень.

Согласно более реалистичной версии, когда-то в этом месте был ров. При реконструкции крепости его засыпали, однако влага до сих пор проступает на стене.

Информация взята из открытых источников

Читайте также: Мифы и правда о Степане Бандере ‒ повстанце, имени которого до сих пор боятся россияне

Предыдущий материал
За месяц протестов только двое белорусов официально попросили убежища в Украине – Миграционная служба
Следующий материал
Адская осень 1941-го: спецслужбы СССР взорвали центр Киева вместе с жителями – шокирующие фото

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях