Дональд Трамп
Дональд Трамп 5 канал / Час. Підсумки тижня

Последний раз США так лихорадило в 1968-м: смерть Джорджа Флойда, масштабные беспорядки и что делал Трамп в бункере

Читайте українською
Массовую ненависть подогревает еще и коронавирусный кризис. Из-за карантина уровень безработицы в США вырос от 3,5% до 15% всего за три месяца. Без зарплаты остались более 40 миллионов граждан – рекордное число со времен Великой депрессии

Тема произвола правоохранителей не сходит с полос мировых СМИ вот уже больше недели.

Так, в США в среднем за год полицейские убивают около тысячи человек. И вот на прошлой неделе коп убил темнокожего мужчину, причем под объективами видеокамер. Полицейский задушил безоружного Джорджа Флойда. И именно этот случай стал катализатором масштабных беспорядков в США. Возмущенные митингующие вышли на протесты, которые стали общенациональными.

На улицах начался настоящий хаос, который длился неделю. Продолжается он и до сих пор. Понятно, что Флойд – совсем неизвестный человек для протестующих. Они вышли против расовой дискриминации и против полицейского произвола. И логично, что в ответ получили мощное сопротивление полицейскими дубинками. Дональд Трамп резко изменил тональность. Тот, кто вчера сочувствовал семье погибшего – начал называть митингующих террористами. Но в этих определениях он не получил поддержки местной власти. Губернаторы некоторых штатов сейчас категорически против жестокого подавления восстания. Так что ждем, чем закончится история массового протеста. Но то, что поведение Трампа уже резко ударило по его рейтингам – это факт. Кристина Катарина – покажет вам американский гнев.

Гнев и ненависть на улицах США. Вторую неделю страна в протестах. Горячее более чем в 75 американских городах. Горят машины и здания, в полицейских летят бутылки, файеры, дубинки и камни. Правоохранители отвечают слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями.

Протесты в США
/
Протесты в США
Протесты в США
/
Протесты в США
Протесты в США
/
Протесты в США

В последний раз Соединенные Штаты так лихорадило в 1968 году – после убийства Мартина Лютера Кинга – борца за права темнокожих. Как и полвека назад, массовое возмущение вызвала смерть афроамериканца. В Миннеаполисе 46-летнего Джорджа Флойда задержала полиция. Продавец, у которого он купил сигареты, заподозрил, что человек рассчитался фальшивыми долларами, поэтому вызвал копов. Во время задержания Флойда положили на землю, а один из полицейских прижал его шею коленом. Мужчина умолял отпустить, говорил, что не может дышать. В состоянии удушья он провел почти 9 минут. По пути в больницу Джордж Флойд умер.

Доктор Майкл Баден говорит: "Причиной смерти, по моему мнению, является асфиксия, которая произошла вследствие пережатия шеи. К сожалению, многие полицейские думают, что если ты говоришь, то в состоянии и дышать. Но это не так. Просто перед вами в это мгновение я продолжаю говорить, но не дышу".

"Задыхаюсь", – такими были последние слова Флойда. Через несколько часов после его смерти эту фразу скандировали протестующие в Миннеаполисе, а впоследствии и в других городах.

Джордж Флойд
/
Джордж Флойд
Протесты в США
/
Протесты в США
Протесты в США
/
Протесты в США

Накипело. Потому что только в прошлом году от рук полиции в США погибли более тысячи человек – свидетельствуют данные инициативы Mapping Police Violence. Темнокожие же
рискуют быть убитыми в два с половиной раза чаще, чем белые.

Убиты от рук копов в США по 2019 год
Убиты от рук копов в США по 2019 год5 канал / Час. Підсумки тижня

Один из протестующих говорит: "Нам нужен новый закон. Мы требуем справедливости. Мы хотим, чтобы полицейские заплатили за свои грехи и зверства, которые они совершили".

Впрочем, мирными демонстрациями расплаты требуют далеко не все. Протестами воспользовались радикалы и мародеры, которые устраивают массовые погромы и кражи: уничтожают фасады зданий, крушат кафе и магазины, впопыхах выносят коробки с брендовой обувью и пичкают багажники дорогой техникой. Кое-кто пытается украсть даже банкоматы".

Мародеры в США
Мародеры в США5 канал / Час. Підсумки тижня

Терранс Флойд, брат погибшего Джорджа Флойда, говорит: "Я здесь, перед вами, но не одичавший. Я не крушу все вокруг и не порчу место, в котором живу. То что же вы делаете? Что? Абсолютно ничего. Потому что это не вернет мне брата. И я знаю, что он не хотел бы, чтобы вы так себя вели".

Что такое народная ярость, Соединенные Штаты хорошо помнят. После убийства Мартина Лютера Кинга беспорядки вспыхнули в сотне городов, а Вашингтон восстанавливался после погромов десятки лет. Впрочем, на этот раз массовую ненависть подогревает еще и коронавирусный кризис. Из-за карантина уровень безработицы в США вырос от 3,5% до 15% всего за три месяца. Без зарплаты остались более 40 миллионов граждан – рекордное число со времен Великой депрессии – 30 лет. К тому же пандемия обвалила фондовые рынки и цены на нефть.

Потери экономики США
Потери экономики США5 канал / Час. Підсумки тижня

По прогнозам Бюджетного офиса Конгресса США, на восстановление экономики понадобится 10 лет. За это время страна может потерять 8 триллионов долларов. А нынешнее мародерство нанесет дополнительные убытки компаниям, которые только начали приходить в себя от нокдауна.

В результате столкновений погибли более десятка протестующих, сотни людей травмированы, более 10 тысяч демонстрантов задержали. Около полусотни городов ввели комендантский час. В несколько десятков штатов отправили Нацгвардию.

Убийство Джорджа Флойда не оставило равнодушными и граждан по ту сторону границы. Демонстрации против расизма и полицейского произвола
прокатились от Канады и Бразилии до Новой Зеландии и Австралии. Люди пикетируют американские посольства и заполняют главные площади городов. В
некоторых столицах Европы градус напряжения также вылился в беспорядки.

Протесты в Греции
Протесты в Греции5 канал / Час. Підсумки тижня

В погромах и столкновениях аналитики проследили и российский след. Бывшая советница по национальной безопасности времен Барака Обамы Сьюзан Райс обвинила Москву в финансировании радикалов и подстрекательстве демонстрантов через соцсети. А Twitter обнаружил сотни фейковых аккаунтов, которые призывали к вандализму и грабежам. Во время многонедельных протестов "Желтых жилетов" во Франции также зафиксировали подстрекательство со стороны России. Однако президент США обвинил в насилии радикальное антифашистское движение "Антифа". Пригрозил признать его террористическим, а против демонстрантов вывести армию.

Дональд Трамп сказал: "Если город или какой-то штат отказывается принять необходимые меры для защиты жизни и имущества своих жителей, то я отправлю туда американских военных и быстро решу проблему вместо них. От протестующих американский президент некоторое время скрывался в бункере. Который в последний раз использовали во время терактов 11 сентября. Сам Дональд Трамп убеждает: не прятался, а инспектировал. Чтобы доказать, что не боится демонстрантов, а только Бога – пришел к президентской церкви Сент-Джонс, которую подожгли радикалы. Перед визитом лидера площадь вблизи зачищали от митингующих световыми гранатами и слезоточивым газом. Все ради фотографии Трампа с Библией в руках.

Трамп с Библией
Трамп с Библией5 канал / Час. Підсумки тижня

Однако показательная набожность президенту не помогла. На фоне эпидемии и всенародного возмущения Дональд Трамп начал терять предвыборные рейтинги. По последним опросам Washington Post и ABC News, своему сопернику – Джо Байдену – действующий глава уступает уже 10-ю процентами. Другие исследования показали, что 55% не одобряют реакцию Трампа на протестные выступления. Массовый гнев продемонстрировал, насколько глубок раскол в обществе из-за социального неравенства, давних обид и риторики нынешней администрации. Этим воспользовался бывший президент – склонив на свою сторону темнокожих избирателей.

Рейтинг Трампа и Байдена
Рейтинг Трампа и Байдена5 канал / Час. Підсумки тижня

Джо Байден сказал: "Президентство – это обязанность заботиться обо всех нас, а не только о тех, кто за тебя проголосовал. Президент держал Библию во дворе церкви. Если бы он ее открыл вместо того, чтобы размахивать ею, то смог бы многое почерпнуть для себя. Сегодня в Америке трудно поверить, что справедливость на расстоянии вытянутой руки. Я знаю это. Вы знаете это. Президент США должен быть частью выхода, но этот президент часть проблемы".

Американские полицейские, причастные к трагедии с Джорджем Флойдом
Американские полицейские, причастные к трагедии с Джорджем Флойдом5 канал / Час. Підсумки тижня

Протестующих таки услышали. Всех четырех полицейских, причастных к трагедии, взяли под стражу. Дереку Човину, который задушил Флойда, инкриминируют убийство второй степени. Ему грозит до 40 лет за решеткой. Троих других правоохранителей обвиняют в содействии и подстрекательстве к убийству.

Губернатор Миннесоты, где произошел инцидент, пообещал расследовать действия полицейских штата за последние 10 лет. Впрочем, улицы демонстранты не покидают и
требуют реформы правоохранительных органов. Медики же предостерегают: многолюдные протесты могут спровоцировать новую вспышку коронавируса в стране.

Болезнь в штатах уже унесла жизни более 100 тысяч человек. Экономика в пропасти.

Кристина Катарина, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
В Киеве попрощались с журналисткой "Радио Свобода" Богданой Костюк
Следующий материал
Венедиктова, "юридический трэш" и иронические репродукции: почему ГБР так и не вручило подозрение Порошенко
Loading...

"Недовербованный": история украинца, который едва не попал на крючок ФСБ

Напоминает времена Януковича: подробности о скандалах в Минздраве времен Степанова

Конец эпохи бедности: чиновники показали свои декларации

Без жилья и возможности работать: как бездомные переживают карантин

COVID-19 в Бразилии: переполненные морги и больницы на стадионах

Вместо элитных духов – антисептик: как пандемия COVID-19 пополнила кошельки сообразительных

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях