COVID-19 в Бразилии: переполненные морги и больницы на стадионах Читайте українською

Президент Бразилии Жаїр Болсонару 5 канал / Час. Підсумки тижня
Президент Бразилии не признает эпидемии коронавирус, при этом страна уже на втором месте в мире по количеству больных

Коронавирус повлиял не только на жизнь конкретных людей, но и на отношения крупных стран. Одна из главных тем недели – США открестились от Всемирной организации здравоохранения, разорвав отношения. Похоже, напряжение между Пекином и Вашингтоном достигло пика. Именно Китай, убежден Дональд Трамп, скрывал информацию об уханском вирусе, и поэтому инфекция разлетелась по миру. Ну а ВОЗ Штаты считают прокитайской организацией.

Убеждены, что Китай имеет полный контроль над этой организацией, хотя платит только 40 млн долларов взносов в год, тогда как Соединенные Штаты кладут в кошелек ВОЗ примерно 440 млн долларов. Тем временем Европейский союз просит Штаты не разрывать отношения со Всемирной организацией здравоохранения и пересмотреть свое решение. Мол, в условиях эпидемии, когда все страны объединяются, это неразумный шаг. Услышали Штаты Европу? Реакции еще нет.

Сейчас США продолжают возглавлять антирейтинг распространения эпидемии. У них почти 2 млн инфицированных. На втором месте в мире сейчас Бразилия. Там полмиллиона больных на 200 млн населения. Бразилия – это страна, в которой не надо искать феномен вспышки, там все понятно и прогнозируемо. Президент страны не признает эпидемии. Для него экономика важнее здоровья и жизни людей, и он этого не скрывает.

В Сан-Паулу работники кладбищ работают и днем, и ночью – готовят места для массовых захоронений. Они в 12-миллионном мегаполисе происходят ежечасно. Времени на траурные церемонии нет.

"Мы проигрываем в войне с вирусом. Умерших настолько много, что люди даже не могут попрощаться с родными. А конец эпидемии еще неблизко", – заявил директор Центра по борьбе с коронавирусом в Сан-Паулу Димас Ковас.

Больница в Бразилии
Больница в Бразилии5 канал / Час. Підсумки тижня

Легендарный стадион "Маракана" в Рио-де-Жанейро, арена сборной Бразилии, теперь полевой госпиталь для тяжелобольных. Как и национальный стадион "Пакаэмбу" в Сан-Паулу – временные больницы развернули прямо на футбольных полях. А это госпиталь в бразильском Манаусе. Свободных коек нет, пациенты лежат в коридорах прямо на полу. Либия Беллучи по образованию хирург, но сейчас, как и все медики в городе, лечит больных коронавирусом. Говорит, каждый день приходится делать выбор, кому из пациентов оказывать помощь.

"У нас очень много больных в критическом состоянии. Но в больнице только 10 аппаратов искусственной вентиляции легких. Мы должны решать, кто первый получит кислородную терапию. Мы видим, как люди умирают, но не можем им помочь", – рассказала Беллучи.

Кладбище в Сан-Паулу, Бразилия
Кладбище в Сан-Паулу, Бразилия5 канал / Час. Підсумки тижня

Латинская Америка теперь является центром распространения коронавируса в мире. Количество зараженных за последний месяц в регионе выросло в семь раз. И Бразилия – эпицентр вспышки. Эпидемия в этой стране развивается по наихудшему сценарию: переполненные больницы, медики работают без выходных, в моргах не хватает мест. По количеству инфицированных страна уже обогнала Россию и вышла на второе место в мире. За сутки – почти две тысячи смертей. Это официальные цифры, а реальные – нечего и говорить. Тестов на коронавирус в Бразилии не хватает – 3, 5 тыс. на 1 млн человек. Поэтому врачи и ученые не могут оценить истинные масштабы вспышки.

"Количество новых случаев в странах Латинской Америки стремительно растет. Больше всего от недуга страдает Бразилия. Медицинская система в этом государстве не выдерживает нагрузки", – говорит исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан.

Больше всего больных коронавирусом в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и городе Манаус, столице штата Амазонас. Подавляющая часть его жителей – индейцы. Коронавирус уже прокрался в дебри амазонских лесов. Единичные контакты с цивилизацией стали летальными для более 200 аборигенов. От поселения племени Каяпо до ближайшей больницы 300 километров. Поэтому тамошние жители не могут добраться до медицинских учреждений самостоятельно. Больных доставляют в городские госпитали самолетами.

Манаус, Бразилия
Манаус, Бразилия5 канал / Час. Підсумки тижня

"Ежедневно перелеты осуществляют два самолета. Один для обычных пациентов, другой – для больных коронавирусом. Но иногда бывает так, что все, кто нуждается в помощи, инфицированы. Перевозка таких пациентов за неделю возросла до 60%", – отметил врач Дэниел Сикейра.

Бразильские индейцы не имеют медицинских препаратов, поэтому лечатся народными средствами: курят зелье, делают компрессы из коры дуба и пьют настои из трав. Бразильские правозащитники опасаются, что эпидемия приведет к вымиранию целых поселений.

В больницы не могут попасть и в городах. Ведь коронавирус добрался до беднейших районов – фавел. 15 млн жителей по всей стране живут в условиях антисанитарии. Люди не имеют доступа к воде, электричеству и медицинской помощи. Так и умирают дома, не сдав тест на коронавирус.

Племя каяпо, Бразилия
Племя каяпо, Бразилия5 канал / Час. Підсумки тижня

Президент Жаир Болсонару, как и белорусский лидер Александр Лукашенко, игнорирует рекомендации ВОЗ. На улице появляется без маски, собирает массовые митинги против карантина, пожимает руки своим сторонникам, а гражданам советует молиться, чтобы не заболеть. В начале эпидемии в Бразилии не ввели полноценного карантина. В стране работают торговые центры, развлекательные заведения и салоны красоты. Бразильский лидер объясняет, что карантин подорвет экономику страны.

"Люди умирают, и мне очень жаль. Я не Бог, и я не лечу людей. Но скажу вам, что умрет гораздо больше бразильцев, если разрушить экономику карантином", – заявил Болсонару.

Граждане же возмущены действиями президента. Каждый вечер выходят на улицы на так называемые "кастрюльные протесты".

"Так, нам нужно преодолеть экономический кризис, но сначала следует победить коронавирус. Врагом экономики является не карантин, а пандемия. Именно поэтому следует оказать необходимую поддержку ученым и медицинской системе", – пояснил губернатор Сан-Паулу Хоао Дориа.

Рио-де-Жанейро
Рио-де-Жанейро5 канал / Час. Підсумки тижня

Коронавирус в Бразилии рассорил центральную власть с местной. Губернаторы и мэры городов пытаются своими силами сдержать инфекцию. 5-дневный карантин ввели в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Более того, за последний месяц в стране дважды сменились министры здравоохранения. Их увольнял президент, ведь они выступали за строгий карантин.

"Президент игнорирует рекомендации ВОЗ и не признает угрозы, которую представляет коронавирус. Поэтому он теряет поддержку не только среди населения, но и среди однопартийцев", – отметил аналитик Гильберто Брага.

Помочь Бразилии в борьбе с коронавирусом призывают в ВОЗ. Тысячу аппаратов искусственной вентиляции легких уже пообещали доставить Соединенные Штаты. Однако ученые предостерегают, что без строгого карантина последствия эпидемии в Бразилии будут катастрофическими. Поэтому перед властью стоит сложный выбор, что спасать – экономику или жизнь людей.

Вероника Орехова, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
COVID-19 в Бразилии: переполненные морги и больницы на стадионах
Следующий материал
Без жилья и возможности работать: как бездомные переживают карантин
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях