COVID-19 в мире: ВОЗ отправит в Китай миссию, чтобы выяснить происхождение коронавируса

Испытания вакцины против коронавирус в Китае 5 канал
В Австралии тем временем американская компания начала испытания вакцины на добровольцах

Общее число случаев коронавируса в мире по состоянию на утро вторника уже превысило 5,59 миллиона, а число умерших – почти 348 тысяч. В то же время 2 366 574 человека уже вылечились от коронавируса. Об этом свидетельствуют данные Worldometer

В тройку лидеров по числу заражений входят США (1 706 226), Бразилия (376 669) и Российская Федерация (353 427). Количество новых случаев коронавируса в Западной Европе все уменьшается.

США

Американская компания Novavax начала испытания вакцины против коронавируса на людях и ожидает предварительных результатов относительно ее эффективности и безопасности в июле. Как сообщает Bloomberg, испытания проходят в Австралии. В рамках первой фазы вакцину NVX-CoV2373 получат 130 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 59 лет.

Если результаты испытаний будут успешными, компания перейдет ко второй фазе, в рамках которой вакцину протестируют на добровольцах из других стран из разных возрастных групп. В случае успешных испытаний компания рассчитывает получать 100 миллионов доз вакцины в год.

По данным ВОЗ, около десяти компаний сейчас занимаются разработкой вакцины против коронавируса.

Бразилия

Бразилия опередила США по суточной смертности в связи с коронавирусом. Министерство здравоохранения Бразилии сообщает, что за последние сутки от коронавируса типа COVID-19 в стране умерло 807 человек. Данные показатели превысили статистику из США, где за сутки умерло 620 человек, сообщает "Новое время" со ссылкой на Reuters.

По общему числу выявленных случаев COVID-19 Бразилия находится на втором месте (более 374 тысяч заражений), уступая США (более 1,6 миллиона случаев). Общее количество умерших в США превышает 100 тысяч человек, в Бразилии свыше 23 тысяч жертв.

Италия

Правительство Италии анонсировало набор 60 тысяч волонтеров, которые будут напоминать людям о необходимости соблюдать карантинные меры в общественных местах. Об этом сообщает La Stampa.

"60 тысяч добровольных помощников призваны помогать контролировать соблюдение карантинных мер во время действия второй фазы ослабления ограничений", – говорится в сообщении.

Как отмечается, добровольные общественные помощники будут мониторить ситуацию в местах наибольшего скопления людей – на пляжах, в парках, возле магазинов, на популярных локациях ночной жизни. Также их будут привлекать для помощи наиболее уязвимым категориям населения, в частности, пожилым людям.

Волонтеры, которых можно будет узнать по жилетам с логотипом департамента социальной защиты, не могут выписывать штрафы – они будут лишь "вежливо напоминать" о необходимости соблюдения социальной дистанции. Процесс отбора волонтеров, который будет координировать департамент соцзащиты, начнется уже на этой неделе.

Как сообщалось, с 18 мая, после двух месяцев строгого карантина, в Италии открылись рестораны, бары, парикмахерские, музеи, спортивные и большинство торговых заведений.

Великобритания

В Великобритании количество летальных случаев, вызванных коронавирусной инфекцией, достигло 36 914. Об этом сообщает в Twitter британский Департамент здравоохранения и социального обеспечения.

"Среди тех, у кого установили диагноз коронавирусной болезни, 36 914 человек, к сожалению, умерли", – говорится в сообщении.

Отметим, что в течение последних суток жертвой COVID-19 в Британии стал 121 человек. Общее количество подтвержденных случаев коронавируса в стране достигло 261 184, из них 1625 – в течение последних суток. С начала эпидемии в Британии проведено 3 млн 532 тыс. 634 теста на COVID-19.

Черногория

Правительство Черногории уже в конце мая откроет границы для иностранных граждан. Впрочем, здесь пока ждут туристов из тех стран, которые почти преодолели COVID-19. Об этом сообщает Skift.

"Черногория ждет туристов только из таких стран, как Греция, Хорватия, Словения, Германия и Албания, где пандемия коронавируса идет на спад", – отмечается в сообщении.

Ранее глава правительства Черногории Душко Маркович заявил об отсутствии новых случаев COVID-19 в стране в течение 20 дней. В связи с этим было принято решение об открытии границ и начале туристического сезона. Однако поначалу попасть в Черногорию смогут лишь граждане стран, где фиксируется не более 25 случаев заражения на 100 тыс. человек.

С начала эпидемии COVID-19 подтвердили у 324 жителей Черногории. 315 из них выздоровели, 9 – умерли от осложнений, вызванных заболеванием.

Китай

ВОЗ отправит в Китай миссию, чтобы выяснить происхождение коронавируса. Об этом во время брифинга заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

"Мы находимся в процессе обсуждения с нашими коллегами из Китая. Насколько я понимаю, пока конкретная дата научной миссии не определена", – сказал он.

По его словам, в миссии примут участие научные представители из разных стран. Райан заявил, что задача миссии будет заключаться в установлении происхождения вируса. Он добавил, что Китай дал сигнал о готовности к такому подходу.

В свою очередь генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус отметил, что путем изучения происхождения вируса можно будет предотвратить его появление в будущем.

Напомним, распространения коронавируса началось в декабре 2019 года в городе Ухань в Китае. Сейчас продолжаются споры о месте и причине возникновения коронавируса. По данным китайских СМИ, первым человеком, у которого подтвердился коронавирус, была продавщица креветок на рынке морепродуктов Хуанань в китайском городе Ухань. ВОЗ поддерживала эту версию, но недавно допустила, что распространение коронавирусной инфекции могло начаться и не на рынке в Ухане.

Индия

За минувшие сутки в Индии зафиксирован максимальный показатель заражения коронавирусом – почти 7 тыс. случаев. С начала эпидемии вследствие COVID-19 в стране умерло 4021 человек. Об этом сообщает "Синьхуа" со ссылкой на министерство здравоохранения Индии.

"За минувшие сутки в Индии были зафиксированы еще 154 случая смерти от коронавируса нового типа (COVID-19), эпидемия уже унесла жизни 4021 человека", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в то же время заболевание подтверждено у 6977 человек – это стало новым суточным максимумом. В целом в Индии коронавирусом заразились 138 845 человек. С начала эпидемии из больницы выписали 57 721 жителя Индии. Сейчас число активных случаев заболевания в стране составляет 77 103.

Как сообщал 5.UA, по состоянию на 9:00 26 мая в Украине 21 584 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 644 летальных, 7575 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 339 новых случаев. 

Предыдущий материал
COVID-19 в мире: ВОЗ отправит в Китай миссию, чтобы выяснить происхождение коронавируса
Следующий материал
COVID-19 в мире: Турция ввела новые правила авиаперевозок, а в РФ впервые диагностировали коронавирус у кошки