Скорая помощь
Скорая помощь 5 канал

Бразилия опередила Великобританию и Италию по количеству заражений коронавирусом – какова ситуация в стране

Читайте українською
Правозащитники опасаются, что эпидемия приведет к вымиранию целых народов

Стремительными темпами распространяется коронавирус в Бразилии. По количеству инфицированных страна опередила Великобританию и Италию и стала четвертой в мире: свыше 255 тыс. больных и почти 17 тыс. смертей. Болезнь добралась даже до коренных племен в лесах Амазонии. Оппозиция и правозащитники вину за ненадлежащую реакцию возлагают на президента – Жаира Болсонару. Он скептически относится к эпидемии и, несмотря на рост количества больных, ослабил карантин. Больше о "бразильском пути" в преодолении эпидемии расскажет корреспондент "5 канала" Кристина Катарина.

Самолеты с аборигенами приземляются в бразильском городе Манаус ежедневно по нескольку раз. Авиаперевозки – единственный способ быстро транспортировать коренных жителей из лесов Амазонии в городские больницы. Ведь только здесь им могут оказать медицинскую помощь.

Из-за ограниченного доступа к медицинским услугам и нехватки снаряжения племена лечатся с помощью народной медицины – курят зелье и пьют настои из трав.

Правозащитники опасаются, что эпидемия приведет к вымиранию целых народов. Из-за наплыва пациентов в реанимации закончились места, а на кладбище умерших хоронят в братских могилах.

"Ежедневно перелеты осуществляют два самолета. Один для обычных пациентов, другой – для инфицированных коронавирусом. Но иногда бывает так, что у нас за день все заражены коронавирусом. Перевозки этих пациентов возросли до 60%", – говорит Дэниел Сикейра, врач.

Трудное положение и среди цивилизации. Сейчас Бразилия – наиболее пораженная страна Латинской Америки. Медицинская система перегружена. Но, несмотря на пик эпидемии, президент страны Жаир Болсонару решил, что карантин будет стоить дорого. Поэтому ослабил ограничения: открыл салоны красоты, парки и парикмахерские.

"Людям нужно на работу, им нужно что-то есть. Все уже устали от проблем дома. Когда доходит до решения этих проблем, правительство играет в политику и не воспринимает это серьезно", – заявляет Энрике Вальтер, местный житель.

"Да, нам нужно побороть экономический кризис, но сначала следует побороть коронавирус. Врагом экономики является не карантин, а пандемия. Чтобы спасти экономику, надо преодолеть пандемию. Именно поэтому следует оказать необходимую поддержку ученым, медицинской отрасли и отрасли здравоохранения", – говорит Хоао Дориа, губернатор Сан-Паулу.

Сам Жаир Болсонару в коронавирус не верит и называет его легкой формой гриппа. Из-за расхождения взглядов с главой Бразилии за время карантина в стране сменились два министра здравоохранения.

Оппозиция же утверждает: реальные цифры заболеваемости отличаются от официальных, ведь в стране очень низкий уровень тестирования – всего 700 тыс. тестов на 200 миллионов человек.

Кристина Катарина, "5 канал"

Предыдущий материал
В "СН" определились с кандидатом, и это не Тищенко или Ткаченко – политобозреватель о выборах в Киеве
Следующий материал
В Николаевской области в национальном парке с опаской готовятся к туристическому сезону, а пожарные роют окопы
Loading...

Британские ученые хотят научить собак обнаруживать коронавирус

Ляшко объяснил, почему открытие бассейнов решили "поставить на паузу"

В Южной Корее объяснили, почему повторный тест на коронавирус может давать положительный результат

В Киеве за сутки 38 человек заболели COVID-19, среди них и медики

"Монобольшинство обвело медиков вокруг пальца": Порошенко призвал депутатов предоставить реальное страхование врачам

Коллеги умершего от COVID-19 врача: "Защиты нет, мы все – камикадзе!"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях