Акция протеста
Акция протеста 5 канал

12 день протестов в США: остановлено движение на мосту в Сан-Франциско и новая картина Бэнкси – сюжет

Читайте українською
В Миннеаполисе десятки тысяч протестующих собрались возле дома мэра Якоба Фрея

Протесты в разных странах мира не утихают после смерти темнокожего Джорджа Флойда в США. Их участники вышли с требованиями равенства и выступают против расизма. В США перекрывают дороги и штурмуют здания власти. Больше расскажет корреспондент "5 канала" Мирослава Танская.

Неравенство – проблема, которую в Америке все замалчивают, – говорит протестующий Мейер. Именно поэтому парень решил переехать из США в Германию.

"Дискриминация людей – это одна из причин, почему я приехал сюда. Обычно все замалчивают это, поэтому проблема не кажется такой масштабной. Как можно игнорировать эти события? Мы должны пытаться сделать все, чтобы хоть как-то предотвратить неравенство. Это то, что может действительно сработать", – говорит Мейер, протестующий из Соединенных Штатов.

Мейер вместе с десятками тысяч людей вышли на улицы Германии. Протесты начались в различных городах страны: в Берлине, Мюнхене, Франкфурте и Гамбурге. В рамках акции участники простояли в тишине 8 минут 46 секунд. Именно столько правоохранитель в США давил коленом на шею Джорджа Флойда, от чего тот скончался. Во время акции полиция задержала часть демонстрантов.

"Многие мои друзья сейчас здесь, чтобы протестовать против расизма – и не только в США, но и во всем мире. И поэтому я сейчас здесь", – говорит один из протестующих.

В самих Соединенных Штатах, откуда все началось, протесты продолжаются уже 12 день. Ежедневно они охватывают новые города. Тысячи людей остановили движение на мосту Золотые Ворота в Сан-Франциско. В столице столько же демонстрантов с плакатами в руках пришли к Белому дому. Ведь американский президент Дональд Трамп выступает против активистов, называя их головорезами и обещает применить силы Национальной гвардии, если в этом будет необходимость.

"Я чувствую себя так, будто я – часть истории. Люди пытаются изменить ситуацию, которая их не удовлетворяет", – говорит Джамила Муахиман, протестующая.

"Недостаточно перемен. У нас был долгий путь, но на самом деле он только сейчас начинается. Чтобы мы наконец получили уважение к нам. У меня пятеро сыновей и 12 внуков. И сейчас я здесь, чтобы они имели достойную жизнь", – говорит Лорраин Броун, протестующая.

В Миннеаполисе, где умер Джордж Флойд, десятки тысяч протестующих собрались возле дома мэра Якоба Фрея. Они скандировали: "Уходи", "Стыд".

О смерти Джорджа Флойда и ситуации в стране впервые высказались родные умершего. Во время панихиды в родном городе афроамериканца – Северной Каролине – они подчеркнули, что не имеют таких прав, как другие, и должны это изменить.

"То, что произошло в моей семье, - это как аллергическая реакция на то, что в Соединенных Штатах ужасное неравенство. И вот вопрос коронавирус, жестокости полиции – это прекрасно показал. Это сложное время для каждого из нас и поэтому мы должны защищать друг друга. Иначе так будет продолжаться и дальше. Дело не только в потере родных. Мы все беззащитны", – говорит Кристофер Симмонс, родственник умершего Джорджа Флойда.

Проблеме дискриминации в Соединенных Штатах посвятил свою картину английский художник Бэнкси. На картине изображен траурный портрет с черной фигурой, окруженный свечами и цветами. Пламя свечи начало поджигать флаг США. В подписи к новой работе отметил, что темнокожие вынуждены страдать от неудачной системы белых. И если ситуация не изменится – поднимутся и мучительно "выбьют дверь".

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
12 день протестов в США: остановлено движение на мосту в Сан-Франциско и новая картина Бэнкси – сюжет
Следующий материал
Декларации чиновников, шпионские страсти современной войны и протесты в США – "Итоги недели"
Loading...

Стивен Комарницкий: из-за "пленок Байдена" Зеленский потеряет двухпартийную поддержку в США

В мире болеет коронавирусом 3,1 млн человек – более 3 млн выздоровело

Байден стал единым официальным кандидатом от Демократической партии на выборах президента в США

США выйдут из кризиса не по траектории V, а по траектории W – экономист

Facebook начнет отмечать российские и китайские государственные СМИ

США сохранит санкции против РФ, пока она не выполнит Минские обязательства и не вернет Крым – посол при ОБСЕ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях